Финансовый кризис поставил под сомнение способность оборонной промышленности выполнять уже заключенные контракты. Для гарантии бесперебойного производства «Рособоронэкспорт» — единственный госпосредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения – просит правительство обеспечить кредитование оборонных предприятий. «Главное беспокойство вызывает состояние промышленности, смогут ли предприятия брать кредиты на производство для выполнения контрактов», — заявил в среду директор по особым поручениями «Рособоронэкспорта» Николай Димидюк.
По данным на август, по итогам 2008 года Россия должна получить более $8,5 млрд от экспорта вооружений.
Но дело не только в производстве экспортной продукции, но и в выполнении госзаказа, а оно теперь также под угрозой срыва.
Это особо отметил вице-премьер Сергей Иванов на заседании Межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК во вторник. Он порекомендовал банкам с высокой долей государственного участия кредитовать предприятия оборонно-промышленного комплекса. «Речь, в частности, идет о рекомендации Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам, пролонгирования кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее, субсидирования процентных ставок по кредитам», — предлагает Иванов. Особо вице-премьер подчеркнул недопустимость изменения условий уже заключенных договоров, роста ставок с 9–12% до 16–18%.
Однако причина проблем российской оборонки не только в том, что российские банки пытаются изменить правила игры. Как отметил Димидюк,
ряд российских предприятий ОПК кредитовался преимущественно за рубежом.
Но в условиях кризиса зарубежные кредитные структуры помогают, прежде всего, собственным предприятиям. К тому же предприятия оборонной промышленности специфичны для кредиторов за счет длительного срока производства. Так, гражданские машиностроители даже в условиях кризиса гораздо быстрее получают прибыль от производства и способны погашать займы. «Зарубежные кредиты сейчас могут получить и получают предприятия типа «КамАЗа», — объясняет аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын. – Но даже крупные предприятия вроде «Северной верфи» не получат за рубежом средств на новый корабль, — слишком длительные сроки». Это только в «хорошие времена» банки были готовы работать по долгосрочным соглашениям, добавляет аналитик.
Финансовый кризис затронул не только производство, но и реализацию вооружения и продукции двойного назначения. Расчет по контрактам традиционно осуществлялся в долларах, что доставляет сейчас много неудобств в связи с постоянными скачками курса. «Это проблема, — признает Димидюк. — С некоторыми странами мы перешли в расчетах на евро». Однако такое решение приемлемо не везде. В частности,
арабские страны евро пока не признают.
Помимо кредитования производителей вооружения, Россия кредитует также покупателей отечественной продукции. Так Индонезия, проявлявшая интерес к российским вертолетам, самолетам и подлодкам, в скором времени получит кредит в $1 млрд на закупку вооружений.
Для помощи предприятиям ОПК готовится проект постановления, разработку которого планируется завершить к январю 2009 года. В нем будет идти речь об увеличении объемов субсидий для предупреждения банкротства предприятий оборонной промышленности. Также государство может повысить размер предоплаты по гособоронзаказу до 100%. Последнее может стать существенным подспорьем, отмечает Козицын, обычно предоплата составляет 10–15%, а для поддержания производства и модернизации мощностей обычно требуется до 70% стоимости заказа. Аналитик отмечает также, что в нынешних условиях на кредитование ОПК стоит обратить серьезное внимание и частным банкам. Оплата госзаказа уже заложена в бюджет, доходный экспорт нашего оружия также растет с каждым годом. Таким образом, подобное сотрудничество может оказаться взаимовыгодным.
Однако эксперты отмечают, что «Рособоронэкспорт» мог бы публично и не просить помощи у государства именно сейчас. Дело в том, что заявленные проблемы всегда возникают у предприятий ОПК и с кризисом они не связаны. Например, производство всегда организуется на заемные средства и из-за его длительного срока предприятия долгое время показывают убытки.
Поэтому проблема с получением кредитов в ОПК стоит достаточно остро вне зависимости от кризиса.
Но сейчас, когда есть возможность обратиться к государству за дополнительным финансированием, было бы странно упускать такую возможность. «Когда в очереди за госкредитами стоят крупнейшие предприятия, Сергей Иванов (курирует военно-промышленную отрасль. — прим. ред.) и Сергей Чемезов (глава «Ростехнологий». — прим. ред.) также решили напомнить о себе», — объясняет Козицын.