В среду состоялись первые торги на российских биржах РТС и ММВБ «Федеральной сетевой компании» (ФСК) — бывшей «дочки» исчезнувшего РАО ЕЭС, объединившей отечественные магистральные сети. Ранее компания оценила свою капитализацию в $24 млрд, а торги начала с цены 43 копейки за бумагу.
По мнению аналитиков, акции ФСК и другой крупной компании сектора — «РусГидро» (бывшая «ГидроОГК», объединяет большинство российских ГЭС) — должны заменить на рынке ушедшие в небытие бумаги энергохолдинга, став новыми «голубыми фишками» в энергетике. Однако в первый день торгов особого интереса к компании у инвесторов не наблюдалось:
на фоне московской жары торги на ММВБ проходили вяло — к середине дня объем сделок по компании не превысил миллиона долларов.
На момент завершения работы биржи акции компании потеряли в цене сразу 16%, достигнув уровня 35 копеек за бумагу. «Конъюнктура сейчас в целом не слишком благоприятная: на рынке господствуют «медведи», заметно влияние внешнего негатива», — объясняет ситуацию аналитик Собинбанка Александр Селезнев. Кроме того, по мнению эксперта,
продают акции ФСК сейчас в основном мелкие спекулянты, желающие зафиксировать свою прибыль после распада энергохолдинга.
Поэтому в краткосрочной перспективе котировки бумаг компании, скорее всего, останутся на довольно низком уровне, однако уже к осени аналитики ожидают роста. «ФСК будет двигаться вместе с рынком. Пока преобладали негативные настроения, но мы ожидаем разворота рынка, а значит, и бумаги компании вырастут, — полагает Екатерина Трипотень из «Совлинка». — Это же относится к большинству других бумаг сектора». Впрочем, многое будет зависеть еще и от того, насколько успешно сложится ситуация с введением новой системы тарифного регулирования в сетях, добавляет Селезнев.
Падение акций, кстати, преследует и «РусГидро» — бумаги этой генкомпании, вышедшей на торги в начале года, упали с тех пор уже на 20%.
И «РусГидро», и ФСК остались в рамках реформы энергетики под государственным контролем, причем в сетевой компании доля государства по закону должна быть не меньше 75%. У ФСК при этом одна из самых амбициозных инвестпрограмм в энергоотрасли – больше триллиона рублей на ближайшие 4 года. Однако значительная часть этих инвестиций уже обеспечена продажей государственных долей в ОГК и ТГК, поэтому дополнительной продажи акций сетевой компании для привлечения средств, в том числе за рубежом, в ближайшее время ожидать не приходится, хотя такая возможность и не исключена. «Планов по выходу на зарубежные биржевые площадки у компании пока нет, — рассказала «Газете. Ru» представитель ФСК Ольга Киндяшова. — Но в целях защиты прав иностранных акционеров, получивших акции ФСК в обмен на акции РАО, мы реализуем программу GDR». Напомним, что у компании имеется несколько крупных миноритариев – это, в частности, «Газпром» (4%), Bank of New York International Nominees (2%), ИФК «Открытие» (1,7%), холдинг «Интеррос» Владимира Потанина (1,4%) и Дальневосточная энергетическая компания (1,1%).