Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Преемник зажег на Ямале

«Газпром» вместе с немецкой BASF начал эксплуатацию Южно-Русского месторождения

«Газпром» вместе с немецкой BASF начал эксплуатацию Южно-Русского месторождения. Этот успех был отмечен факелом на Ямале, который зажег Дмитрий Медведев в Москве. Монополия готова пригласить в проект еще одну немецкую компанию — E.ON Ruhrgas. В обмен «Газпром» надеется получить активы в электроэнергетике Европы.

Во вторник «Газпром» официально начал эксплуатацию Южно-Русского нефтегазового месторождения, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Правда, торжественная церемония по этому поводу прошла не на Ямале, а в центральном офисе компании: первый вице-премьер, председатель совета директоров монополии Дмитрий Медведев и вице-канцлер, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе нажали «символическую кнопку», чем запустили разработку месторождения.

После нажатия кнопки на Ямале зажегся газовый факел.

«Ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения — самое важное событие в хозяйственной деятельности «Газпрома» в 2007 году», — сказал на пресс-конференции председатель правления российского холдинга Алексей Миллер. По его словам, начало освоения месторождения, запасы которого достигают более 1 трлн кубометров газа, усилит позиции «Газпрома» как глобального игрока на мировом энергетическом рынке, а также расширит возможности российского холдинга в газораспределительной системе Германии, основного покупателя российского газа в Европе. Разработку и эксплуатацию месторождения совместно ведут «Газпром» и немецкий концерн BASF.

История освоения этого месторождения была долгой и не такой уж простой. Ряд проблем пришлось решать в суде. Например, американская нефтяная корпорация Moncrief Oil пыталась доказать право на долю в разработке на основании заключенного еще в 90-х годах прошлого века договора с российским газовым холдингом. По некоторым данным, компании Moncrief было обещано 20% в Южно-Русском месторождении в обмен на техническую поддержку и инвестиции в размере $120 млн. Однако ситуация была осложнена тем, что владеющая лицензией на разработку месторождения компания «Севернефтегазпром» несколько раз меняла собственника, то выходя из-под контроля монополии, то вновь к ней возвращаясь.

В результате «Газпром» вообще отказался от каких-либо обязательств перед Moncrief. Техасская корпорация продолжает настаивать на том, что сделка, по которой «Газпром» передал немецкой компании BASF долю в Южно-Русском газовом месторождении, незаконна, и несколько раз пыталась ее оспорить в судебных инстанциях.

Но суды не признали правоту американцев. Поэтому эксперты также считают, что шансы Moncrief минимальны и далее проект будет реализовываться без юридических проблем.

Однако новые участники проекта могут появиться на вполне законных основаниях. Например, холдинг не исключает, что в освоение Южно-Русского месторождения может включиться еще один зарубежный партнер.

Дело в том, что месторождение является основной сырьевой базой для газопровода Nord Stream, который должен обеспечить поставку российского газа в Западную Европу. Газ пойдет как минимум в пять европейских стран и главным образом в Германию. Именно поэтому для немецкой стороны Южно-Русское месторождение представляет особый интерес. И российская монополия успешно использовала эту заинтересованность для обмена активами и укрепления своих позиций в Европе. Кроме того, в лице немецких компаний «Газпром» обрел стратегических союзников по проекту Nord Stream, что крайне важно, если принять во внимание крайне отрицательные высказывания в адрес газопровода Польши, стран Балтии и Швеции.

Взамен немцы получили доступ к российским нефтегазовым проектам.

Накануне Алексей Миллер и председатель правления BASF AG Юрген Хамбрехт в ходе встречи подписали сертификат о закрытии сделки по обмену активами в области газодобычи и торговли природным газом между компаниями. Соглашение об этом было подписано в 2007 году.

«Газпром» открыт к сотрудничеству на базе обмена активами с иностранными партнерами», — заявил Миллер. По словам председателя правления, «Газпром» активно ведет переговоры по вхождению в проект с компанией E.ON Ruhrgas AG. Специалисты российской монополии проводят оценку активов, которые E.ON Ruhrgas AG готова предложить для обмена.

Миллер уточнил, что это будут активы в электроэнергетике в Европе.

В свою очередь, отраслевые эксперты считают, что участие E.ON Ruhrgas AG в проекте — дело уже решенное. Для «Газпрома» это неплохая возможность получить доступ к европейским энергетическим сетям, который до недавнего времени был затруднен. При этом участники рынка не исключают, что в случае если у E.ON Ruhrgas AG не найдется адекватных активов для обмена с «Газпромом», то компания «доплатит деньгами». «У «Газпрома» сейчас солидная кредитная задолженность, поэтому финансовые вливания были бы для него даже предпочтительнее», — поясняет один из отраслевых экспертов.

Новости и материалы
Новый законопроект о кредитовании внесли в Госдуму
Известный баскетболист может вернуться в Россию
Россиянка избила сотрудницу пункта выдачи из-за коробки чая
В Петербурге мужчина спас провалившегося в полынью ребенка
В Минэкономики Швейцарии рассказали о замороженных российских активах
С акции протестов в Сербии выгнали людей с флагами Евросоюза
Польша запустит собственный разведывательный спутник
Германия остановила проекты в Грузии на €237 млн
В Ростовской области теплоход с углем сел на мель
Загитовой не дали грант на ледовое шоу
Ученые развеяли миф о здоровье людей, родившихся недоношенными
Макрон утвердил новое правительство Франции
В Госдуме допустили диалог Роскомнадзора и WhatsApp
Глава Роспотребнадзора прокомментировала заявления о лабораторном происхождении COVID-19
Экс-аналитик ЦРУ увидел «слабость и отчаяние» в действиях Украины
Жительница Севастополя осталась без жилья, поверив мошенникам
Спецпосланник Трампа раскрыл, какого мира хотят для России и Украины
Владелец «Главпродукта» назвал незаконной передачу активов Росимуществу
Все новости