Государственная жилищная инспекция Москвы в ходе проверки противопожарного состояния в жилом секторе столицы выявила, что 10,8% многоэтажных жилых домов в Москве не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. В сообщении инспекции отмечается, что всего было проверено 598 жилых строений повышенной этажности.
Больше всего нарушений было выявлено в Южном административном округе — 15 случаев.
В Северо-Восточном административном округе обнаружено 10 нарушений, в Восточном округе — 8, а меньше всего в Северном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах — по 3 нарушения. В отношении ДЕЗов и управляющих компаний, допустивших нарушения, были применены административные меры. В число наиболее частых нарушений, указывается в сообщении жилищной инспекции, входят разукомплектованность противопожарного оборудования — 27 случаев, неисправность электропроводки — 14 случаев, а также нарушения противопожарной безопасности в подвальных и чердачных помещениях — 24 случая.
Как отмечают в пресс-службе группы компаний «Пересвет-Групп», на сегодняшний день жилые дома повышенной этажности – это высотные здания свыше 75 метров, то есть более 24 этажей.
Пока таких домов в Москве не так много.
«Противопожарные мероприятия для высотных жилых зданий разработаны очень детально. Требования по инженерным разделам предусматривают системы пожаротушения, автоматизированного контроля и мониторинга за рабочим состоянием всех систем жизнеобеспечения, дублирование ряда наиболее ответственных систем, агрегатов и оборудования», — поясняет пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов.
По мнению генерального директора компании ГК FACILICOM Эдуард Апсита, около 80% жилых высотных зданий не соответствуют нормам противопожарной безопасности. Но данные государственной жилищной инспекции значительно ниже — регулярные проверки выявляют 10–11% нарушений. «Дело в том, что у нас до последнего времени не было четких нормативов по строительству высотных зданий. До сих пор бывают случаи, когда пожарная служба отказывается выдавать разрешение на строительство из-за того, что у нее просто нет машин, которые могли бы потушить пожар на верхнем этаже здания. Кстати, иногда пожарная служба может обязать застройщика купить нужные машины», — поясняет Апсит.
Зачастую сами жильцы нарушают правила, которые призваны обеспечить их безопасность.
Наиболее часто встречающиеся нарушения — это блокирование путей эвакуации (окон, запасных выходов дверей, решеток, запорных устройств и др.).
Например, как утверждает генеральный директор ГК FACILICOM, часто завалены лестничные клетки, проводка неисправна, второй выход, если он и есть, заварен от грабителей, пожарные шкафы на лестничных клетках — если они подразумеваются, разукомплектованы, а если в них и есть огнетушитель, то он, скорее всего, просрочен. «Также часто встречаются нарушения правил эксплуатации помещений, то есть, например, когда под точки общепита используются помещения, спроектированные и построенные для иных целей, и в принципе не подходящие для этого», — отмечает старший партнер юридической компании «Велес» Денис Братковский.
Как утверждает Денис Братковский, общее правило, установленное Гражданским кодексом РФ, гласит: ответственность, прежде всего гражданскую и имущественную, несёт владелец здания. У эксплуатирующей организации должен быть сотрудник, ответственный за организацию и соблюдение мер противопожарной безопасности. Если такового нет, то ответственность несет руководитель. Однако все это не спасает при пожаре. Как утверждают в пресс-службе группы компаний «Пересвет-Групп», тушение пожара в высотных зданиях — очень сложный процесс. Пожарные лестницы доходят до 7–9-го этажа, пожарные машины не могут подъехать к домам из-за скопления машин во дворах, чаще всего пожарникам приходится ждать эвакуаторы, чтобы они освободили проезд к дому.