Великобритания претендует на газ Туркменистана. Издание Times сообщает о том, что меморандум о взаимопонимании между странами был подписан тайно. Газета ссылается на представителя департамента бизнеса, предпринимательства и регулирования реформ правительства Великобритании. Британский чиновник сообщил о существовании протокола о намерениях, который был подписан в сентябре в ходе визита в Ашхабад британского министра энергетики Малькольма Винса. С туркменской стороны соглашение подписал министр нефти и газа республики Баймырат Ходжамухаммедов.
Согласно сообщению Times, подписанный документ предоставляет британским энергетическим компаниям доступ к запасам углеводородов Туркменистана и призван облегчить проникновение британского бизнеса в среднеазиатский регион, а также способствовать обмену опытом между странами.
«Каспийское море обладает огромным потенциалом, — заявил представитель британского департамента. — Мы надеемся, что наши компании смогут помочь развитию энергетики Туркменистана».
Посольство Великобритании в Туркменистане заявило, что Мальком Винс действительно обсуждал с туркменскими властями вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, в частности — возможность расширения диверсификации энергетических маршрутов.
Учитывая это сообщение, не исключено, что Великобритания пытается изменить маршрут поставок туркменского газа. Это в интересах британских компаний, другое дело, что, по мнению аналитиков, пока никакого реального соглашения заключено не было. «Учитывая тот факт, что информация о меморандуме опубликована в британском издании (а Times известна своими информационными «вбросами»), можно сделать вывод, что началась информационная кампания, целью которой является ослабление влияния «Газпрома» — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Вероятнее всего. Пока никакого конкретного документа не подписано, хотя переговоры ведутся».
По словам политолога, сообщение о британско-туркменистанском соглашении может нанести серьезный удар по российской монополии, так как фактически это соглашение предполагает потерю «Газпромом» туркменского газа. «Особенно серьезной эта информационная атака становится, учитывая предстоящий визит в Россию премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, в ходе которого должно быть подписано соглашение о вхождении голландской Gasunie в проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ), — подчеркивает Абзалов. — Кроме того, нельзя забывать о предвыборной обстановке в России — в этом свете информация Times также может оказать «Газпрому» плохую услугу, лишний раз отвлекая монополию от внутрироссийских политических вопросов».
Судя по всему, британские компании весьма заинтересованы в такой поддержке своего правительства. Как рассказал «Газете.Ru» Абзалов, британская British Petroleum уже давно ведет переговоры с Туркменистаном о диверсификации маршрутов газовых поставок.
Целью BP является лоббирование в Туркменистане американо-европейского проекта газопровода Nabucco, прямого конкурента российского Прикаспийского газопровода.
По словам Абзалова, BP просто вынуждена пойти на это, так как после вхождения «Газпрома» в проект Ковыктинского газового месторождения у британской компании значительно сократятся доказанные запасы. «Не обладая контрольным пакетом в Ковыкте, ВР не сможет записать запасы этого месторождения на свой баланс», — объясняет эксперт. Напомним, что лицензией на разработку Ковыктинского месторождения владеет компания «РУСИА-Петролеум», являющаяся дочерней структурой российско-британского холдинга ТНК-ВР. Не выдержав давления со стороны властей, ТНК-ВР согласилась продать контрольный пакет «РУСИА-Петролеум» «Газпрому». Сделка пока не состоялась, но ранее сообщалось, что монополия намерена приобрести 62,7% компании-оператора.
Переговоры British Petroleum с Туркменией, если они увенчаются успехом, позволят ВР восстановить свои показатели, а кроме того — «отомстить» «Газпрому» за Ковыкту. «Если туркменский газ пойдет по Nabucco, может провалиться идея «газовых клещей», которыми «Газпром» вот уже несколько лет пытается охватить Европу, потеряют смысл сразу два проекта монополии — «Голубой поток-2» (южное направление) и Северо-Европейский газопровод (северное направление)», — объясняет Абзалов.
Проблема в том, что если туркменский газ достанется британцам и будет транспортироваться по Nabucco, «Газпрому» не хватит газа, чтобы заполнить свой трубопровод «Голубой поток-2», и проект станет практически ненужным.
Чтобы этого избежать, монополии придется направлять в трубы «Голубого потока-2» газ с Севера, а в этом случае топлива может не хватить уже на СЕГ. «Если «Газпром» потеряет туркменский газ, ему придется форсировать разработку своих шельфовых месторождений и Ковыкты, а средств на это у монополии сейчас нет, в последнее время траты «Газпрома» были весьма велики, — говорит Абзалов. --Собственно, «Газпром» не начинал разработку Штокмана и Ковыкты только потому, что мог выполнять свои обязательства за счет туркменского газа».
Кстати, здесь просматривается еще одна выгода ВР: если «Газпром» лишится туркменского газа, ему придется начать работы на Ковыктинском месторождении, а это в интересах британской компании.
«Впрочем, на следующий год весь туркменский газ законтрактован «Газпромом», — отмечает Абзалов. --Несмотря на то, что власти Туркменистана постоянно ведут переговоры, пока им будет довольно сложно достигнуть каких-то конкретных договоренностей».