«Газпром» и правительство Москвы продолжают борьбу за контроль над сетевыми активами города. Не удовлетворившись получением контроля над московской генерирующей компаний («Мосэнерго»), газовая монополия пытается заполучить в свое распоряжение и теплосетевые активы столицы. Газовый гигант пошел на прямое противостояние с московскими властями — «Газпром» заблокировал объединение сетевых компаний Москвы и области: Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и Московской городской электросетевой компании (МГЭСК).
Монополист проголосовал на собрании акционеров МОЭСК против решения о допэмиссии акций компании, которая позволила бы МГЭСК войти в МОЭСК, сообщил РИА «Новости» представитель МОЭСК. «Газпром», как миноритарный акционер МОЭСК (28% акций) заблокировал вообще все решения, которые должны были быть приняты на собрании акционеров, в том числе по выпуску допэмиссии акций», — пожаловались в компании.
Таким образом, монополия фактически оттянула на неопределенный срок создание Московской электросетевой компании, в которую должны были войти активы МОЭСК, МГЭСК и сетевые активы правительства Москвы.
Между тем глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявлял ранее, что создание единой электросетевой компании города Москвы и Московской области завершится в 2008 году.
Такое поведение газового монополиста именно сейчас сильно смахивает на банальный шантаж. «На первый взгляд такое решение «Газпрома» кажется неожиданным: в обеих компаниях монополия имеет интересы, а от объединения она должна только выиграть», — рассуждает аналитик «Финама» Семен Бирг. Однако на деле ситуация сложнее: газовая компания пытается таким образом надавить на правительство Москвы, с тем чтобы получить контроль в теплосетевых активах города.
В самом «Газпроме» своих намерений даже не скрывают.
«Мы не будем разблокировать это решение, пока не будут решены все вопросы по теплосетевому бизнесу», — заявила «Газете.Ru» представитель «дочки» «Газпрома» компании «Межрегионгаз» Мария Фролова. «В данном случае электросети фактически стали «разменной картой» для «Газпрома», желающего добиться контрольного пакета в ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК)», — резюмирует эксперт «Атона» Дмитрий Скрябин.
Дело в том, что часть московских теплосетевых активов «Газпром» уже фактически заполучил: подконтрольной ему «Мосэнерго» удалось сохранить у себя 520 километров тепловых труб общей стоимостью порядка $200 млн, рассказывает аналитик «Финама». Теперь монополия претендует и на другие столичные теплосетевые активы, вошедшие в МТК, с тем чтобы сосредоточить в своих руках всю передачу тепла в городе. «Консолидация столичных тепловых активов могла бы позволить газовой монополии сделать свой бизнес более выгодным: ведь передача тепла составляет значительную часть расходов «Мосэнерго», а рентабельность теплового бизнеса в Москве очень высока», — объясняет Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса».
Между тем на эту же социально значимую МТК давно претендует также правительство Москвы. Совет директоров РАО в соответствии с так называемым пактом Чубайса--Лужкова ранее принял решение о продаже 50,9% акций МТК правительству Москвы за 13,66 млрд рублей. А по информации источников Reuters, договор о продаже теплосетевой компании правительству Москвы уже даже подписан. Поэтому, считают аналитики, на этот раз «Газпрому» вряд ли удастся добиться контроля, сохранив, впрочем, свой блок-пакет. «Скорее всего, правительство Москвы уже не отдаст долю в МТК, однако город неоднократно заявлял, что готов обеспечить блокирующий минимум газовой монополии в будущей объединенной компании», — напоминают аналитики Собинбанка.
Что касается затягивания объединения столичных электросетевых активов, то негативная для компаний ситуация должна скоро разрешиться, полагают на рынке. Анатолий Чубайс на прошлой неделе таке выразил надежду, что сторонам удастся в итоге прийти к общему знаменателю. Консолидацию московских распредсетей, напомним, ранее предполагалось провести в два этапа. На первом этапе объединения МОЭСК должна провести допэмиссию акций, в счет оплаты которой РАО, правительство Москвы и «Газпром» внесут свои доли в МГЭСК. МОЭСК должна при этом стать головной компанией холдинга, а МГЭСК станет его дочерней компанией. На втором этапе созданная компания должна перейти на единую акцию, а также провести допэмиссию, которую правительство Москвы должно оплатить своими распределительными сетевыми активами, получив таким образом блокирующий пакет.
Предполагалось, что второй этап начнется сразу после первой эмиссии в середине 2008 года, уже после расформирования РАО.
Между тем перипетии борьбы за столичные энергоактивы уже давно вышли за рамки реформы энергетики. Ее логика, напомним, подразумевает то, что генерирующие и сетевые активы не должны быть сосредоточены в одних руках. Для «Газпрома», видимо, закон как всегда не писан, и вряд ли кто-то будет перечить всемогущему газовому гиганту. «Маловероятен сценарий антимонопольного давления на «Газпром», по сути дела представленного и в сетях, и в генерации Москвы и области», — считают в Собинбанке. «Монополии легко обойти закон, просто зарегистрировав формально эти активы на офшорные компании», — соглашаются аналитики «Брокеркредитсервиса».