Немецкая компания Siemens сообщила, что договорилась с владельцем «Северстали» о принципах управления «Силовыми машинами». «Siemens, как компания с большим опытом в области технологий, будет назначать технического директора, Алексей Мордашов, как крупнейший акционер, — генерального директора «Силовых Машин», — говорится в сообщении.
Сейчас обе компании совместно будут контролировать 55% предприятия.
Siemens дважды претендовала на получение контроля над «Силовыми машинами», однако получила отказ явно из политических соображений.
В конце концов российские власти отдали предпочтение российскому стратегическому инвестору в лице Алексея Мордашова, который приобрел у «Интерроса» в сентябре 30-процентный пакет акций компании. РАО ЕЭС, владеющий, как и Siemens, блокпакетом компании, планирует избавиться от 25% плюс одной акции до конца этого года. Ожидается, что помимо Мордашова доля РАО заинтересует также подконтрольную Олегу Дерипаске компанию «Русские машины».
По крайней мере, именно Дерипаска считался главным конкурентом Мордашова в борьбе за концерн.
Однако Мордашову будет трудно в одиночестве развивать предприятие. Аналитики считают, что «Силовые Машины», будучи интересным и выгодным проектом в долгосрочной перспективе, сейчас требуют очень больших вложений. «Мощности «Силмашин» нуждаются в кардинальном обновлении», — считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын.
Причем дело здесь не только в деньгах, которые российский бизнесмен сможет найти. У металлургического магната Мордашова нет опыта в работе с таким предприятием, как «Силовые машины». Эксперты ранее выражали удивление, что пакет акций «Интерроса» был продан именно Мордашову, а не профильным компаниям — российским Е4 или «ЭМАльянс».
Поэтому обойтись без компании Siemens — одного из лидеров в области энергетического машинострения — у Мордашова не получится.
Тем более что весной появились опасения, что Siemens может вовсе отказаться от своей доли в «Силмашинах» и построить в России собственный завод.
Соглашение между партнерами свидетельствует о том, что немецкая компания все еще сохраняет интерес к «Силмашинам».
Договоренность Siemens и Мордашова — это очередной пример того, как иностранные компании вынуждены соглашаться работать на условиях миноритарных партнеров, поскольку российские власти откровенно выдавливают их из ключевых проектов. За последнее время таких примеров накопилось достаточно много: «Сахалин-2», Ковыкта, Штокмановское месторождение. Однако полностью отказаться от услуг иностранных компаний, обладающих перспективными технологиями, России пока не под силу. Поэтому во все эти и подобные им проекты контролирующие их российские компании вынуждены звать на различных условиях западных партнеров.