РАО «ЕЭС России» поторопилось праздновать победу в аукционах по продаже своих сбытовых компаний: вторая волна продаж «сбытов» оказалась куда менее успешна, чем первая. Так, из десяти выставляемых на аукцион компаний продать энергомонополия смогла лишь четыре.
Например, 49% акций РАО в Курганской сбытовой компании по стартовой цене 80 млн руб. купило ООО «Торговая фирма «Антал». Правда, связаться с ее представителями не удалось. Но на рынке считают, что за этой фирмой стоит бывший менеджер РАО и гендиректор «Тюменьэнерго» Артем Биков. Далее РАО удалось продать еще 100% Карельской энергосбытовой компании компании «Транснефтьсервис С», также по стартовой цене (350 млн рублей). Кроме того, 49% акций ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» приобрело ООО ИК КТ «Проект» за 300 млн рублей, а аналогичный пакет бумаг ОАО «Тверская энергосбытовая компания» был продан ООО «Хронос» за 550 млн рублей, сообщается в среду в материалах энергохолдинга. Обе компании также приобрели пакеты по стартовым ценам.
«За двумя последними покупателями могут стоять структуры, аффилированные либо с генерациями в этих областях, либо с соответствующими коммунальными службами, — полагает аналитик Собинбанка Александр Селезнев. — Так, это может быть, например, Prosperity Capital Management».
В целом же торги принесли энергохолдингу скорее разочарование: РАО так и не смогло продать доли в Ростовском (48,4%), Ставропольском (55,13%) и Хакасском (100%) «сбытах». На торгах по этим компаниям присутствовал лишь один претендент. Новых хозяев так и не смогли получить Брянская сбытовая компания (на аукцион выставлялась доля в 49% по стартовой цене 375 млн рублей), Коми энергосбытовая компания (50% по цене 375 млн рублей) и Удмуртская сбытовая компания (49% по цене 500 млн рублей). Для участия в аукционах по последним трем компаниям зарегистрировались несколько участников, они ранее заплатили задатки, однако никто из них так и не поднял табличку с подтверждением стартовой цены. Энергохолдинг подозревает участников в сговоре с целью снижения цены «сбытов», однако идти на попятную в РАО не собираются. «Правила аукционов по продаже энергосбытовых компаний могут быть изменены из-за сговоров покупателей, — заявила первый заместитель руководителя проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов РАО ЕЭС Екатерина Новокрещеных на пресс-конференции в среду в Москве. — Но «голландского аукциона» (с понижением цены) не будет».
Однако на рынке считают стартовые цены при нынешних рыночных условиях сильно завышенными. «Основная причина провала аукционов — отсутствие хоть какой-то определенности для покупателя, что именно его «сбыт» станет гарантирующим поставщиком в том или ином регионе», — объясняет аналитик «Тройки-Диалог» Игорь Васильев. В частности, напоминает эксперт, Нижегородский сбыт, столь дорого доставшийся альянсу «Транснефтьсервиса С» и «КЭС-Холдинга», недавно даже не допустили к конкурсу по выбору гарантирующего поставщика Нижегородской области. Аналогичная ситуация сложилась и в Ленинградской области.
Выбором гарантирующего поставщика при этом начинают заниматься власти на местах, без всякой оглядки на РАО.
«Дело в том, что именно гарантирующий поставщик будет работать с населением, представителями коммунальных услуг и мелкого бизнеса, — поясняет Станислав Клещев из ВТБ 24. — При отсутствии такого статуса цена «сбыта» никак не может составлять несколько сот миллионов рублей». У холдинга, по мнению эксперта, в конечном итоге есть два варианта действий: снижать стартовую цену сбытовых компаний либо решать проблему неопределенности вокруг статуса гарантирующего поставщика. Последний вариант при этом аналитик считает более логичным. «Проблему надо решать в первую очередь с помощью законодательства, устанавливающего определенные правила игры, — соглашается Александр Селезнев, — иначе инвесторы могут и вовсе перестать интересоваться и так весьма рискованным сбытовым бизнесом». Кроме того, сбытовые компании сейчас неликвидны, добавляет эксперт, на РТС они не торгуются совсем, а на ММВБ доля торгуемых акций весьма невелика.
В конце мая, напомним, РАО ЕЭС продало свои пакеты в 7 энергосбытовых компаниях, выручив за это 7,47 млрд рублей. Тогда самыми активными покупателями стали «Транснефтьсервис С» и «КЭС-холдинг». Всего же до своего расформирования в июле 2008 года энергохолдинг планирует продать свои пакеты акций в более чем 50 сбытовых предприятиях по всей стране. Вторая волна продаж энергосбытов РАО завершится 5 октября продажей акций Астраханской энергосбытовой компании. Третья волна пройдет в ноябре, четвертая — в марте, и пятая, заключительная, — в мае. Именно в мае на аукцион будут выставлены три крупнейшие энергосбытовые компании — московская, петербургская и тюменская, пояснил в среду представитель энергохолдинга. Что делать со сбытовыми компаниями, которые не нашли покупателей в ходе первых аукционов, вскоре должен решить совет директоров РАО. В рамках реформы, напомним, сбытовые, как и генерирующие активы холдинга, должны быть приватизированы, а сетевые — остаться в руках государства.