В субботу РАО ЕЭС простится с контролем в еще двух дочерних генкомпаниях — Оптовой генерирующей компанией № 4 (ОГК-4) и Территориальной генерирующей компанией № 1 (ТГК-1). В рамках реформы энергетики обе генерации отойдут новым частным владельцам, а деньги, которые будут привлечены при продаже, должны пойти на реализацию масштабной инвестпрограммы РАО и строительство новых станций. При этом ОГК и ТГК проведут размещение допэмиссий своих акций в пользу нового стратегического акционера, а энергохолдинг в нагрузку практически одновременно с этим продаст и государственную долю в компаниях.
Оба актива наблюдатели на рынке считают весьма привлекательными для инвесторов. Так, питерская ТГК-1 — лакомый кусочек российской генерации — весьма удачно расположена в Санкт-Петербурге и его окрестностях. «Очевидные плюсы этой ТГК — стратегическое расположение на северо-западе, большая доля гидрогенерирущих станций, а кроме того, блестящая перспектива стать экспортером энергии в Финляндию после реструктуризации РАО в 2008 году», — объясняет эксперт Альфа-банка Александр Корнилов.
Правда, электроснабжение «второй столицы» так и не отдали иностранному владельцу блок-пакета ТГК-1 — финскому энергоконцерну Fortum, который, однако, наверняка сохранит свою блокирующую долю и после допэмиссии.
Практически все аналитики солидарны в том, что владельцем контрольной доли в питерской генерации по аналогии с московской («Мосэнерго») станет «Газпром». «Для «Газпрома» это даже не стратегическая инвестиция, приобретает он компанию, скорее, по «заданию партии» в силу «столичного характера» Петербурга», — полагает аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. Не исключена и схема создания совместного предприятия Fortum и «Газпрома», которое станет контролировать генерацию, считает Сергей Аринин из «Атона». Хотя, по данным источников на рынке, в выкупе допэмиссии может быть заинтересован и еще один акционер генерации — ГМК «Норильский никель» (сейчас владеет около 8%). Владельцы ГМК Владимир Потанин и Михаил Прохоров даже создали специальный энергетический холдинг, главный актив которого сейчас — ОГК-3.
Ранее в качестве кандидатов также назывались КЭС Виктора Вексельберга и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, однако в последний месяц представители этих компаний опровергли свое участие в покупке акций. Еще же одного претендента на генерацию — Михаила Абызова с его «Группой Е4» — наблюдатели не рассматривают всерьез.
Как бы там ни было, покупателю придется потратиться основательно. Объем допэмиссии соответствует 39% уставного капитала ТГК-1 после размещения, а госпакет ТГК-1 равен 23,01% увеличенного уставного капитала. При этом цена размещения будет равна цене продажи пакета акций, приходящихся на госдолю и принадлежащих РАО «ЕЭС России». Объем продаваемой допэмиссии в компании рассчитывали исходя из инвестпрограммы. За выкуп части допэмиссии и госдоли, подсчитывает Александр Селезнев из Собинбанка, новый владелец должен потратить всего около $2,5 млрд. Сергей Аринин считает, что цена будет несколько выше — $3 млрд. При этом контрольный пакет покупатель, по расчетам Екатерины Трипотень, может и не получить. Так, в случае если инвестором окажется «Газпром», с учетом преимущественного права на выкуп акций другими акционерами ему может достаться только около 41% бумаг компании.
Впрочем, добавляет аналитик, даже с таким пакетом газовый монополист фактически будет контролировать ТГК-1 — вряд ли найдется миноритарий, который захочет конфликтовать с «Газпромом».
Не менее привлекательно выглядит для покупателей и другая генерация — ОГК-4: эксперты считают ее самой эффективной среди ОГК. При этом ее приватизацию в РАО решили осуществить в два этапа, продав сначала госдолю, а потом в соответствии с потребностями инвестпрограммы и акции допэмиссии. Однако, скорее всего, оба пакета достанутся одному покупателю. За эту генкомпанию развернулась нешуточная борьба между маститыми конкурентами: среди претендентов на ее покупку значатся «Русал» Олега Дерипаски, его же «Евросибэнерго», немецкий энергетический концерн E.ON, финский Fortum, а также «Сургутнефтегаз».
Наблюдатели считают, что интрига тут будет сохраняться до последнего: итог соперничества таких гигантов не предрешен заранее.
«Проигравшие однажды немцы на это раз могут попытаться взять реванш: ведь в борьбе за другую генерацию, ОГК-5, их недавно обошел итальянский Enel», — напоминает Александр Корнилов. С другой стороны, E.ON, по мнению Екатерины Трипотень, более консервативен в оценке стоимости российских ОГК, чем «Русал», — об этом говорит аукцион по продаже блокпакета ОГК-5, в котором германский концерн «отвалился» раньше, чем алюминиевый гигант. Именно «Русал» эксперт считает наиболее вероятным претендентом на победу. Но это еще не означает скорого отступления немцев: ведь Е.ON при всех его масштабных планах на приобретение активов в российской электроэнергетике до сих пор еще ничего не купил. «Этот факт вкупе с тем, что выставляется на торги контрольный пакет компании, а не блокирующий, как было с ОГК-5, может заставить E.ON быть щедрее», — резюмирует аналитик «Совлинка». - Сложность, однако, в том, что оба этих аргумента также относятся и к «Русалу».
Сергей Аринин тоже делает ставку на E.ON и алюминщиков, хотя не исключает появления в последний момент «темной лошадки» — например «Сургутнефтегаза». Именно эту компанию, кстати, Александр Селезнев считает одним из основных претендентом на генерацию, напоминая, что Сургутская ГРЭС-2, входящая в ОГК-4, является одним из ее основных потребителей газа.
Между тем в деле может найтись еще одна интрига: не исключено, что ОГК-4 «Сургутнефтегаз» может приобрести в интересах «Роснефти», ведь специалисты уже давно прогнозируют слияние этих нефтяных компаний.
«Однако сейчас в энергетику больше идет «Газпром», нежели «Роснефть», — рассказал «Газете.Ru» один из экспертов рынка. — Поэтому вероятно, что для «Роснефти» ОГК-4 может стать разменным активом, например, с тем же «Газпромом». «Понятно одно — ОГК-4 останется российской, и иностранные инвесторы ее не получат», — уверен аналитик, пожелавший остаться неназванным. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), кстати, поддерживает интригующую атмосферу: в пятницу ее представители отказались назвать претендентов, подавших заявки на покупку ОГК и ТГК.
Именно из-за ажиотажа вокруг генкомпании, который только на руку энергохолдингу и его «дочке», цена на генерацию побьет все рекорды: по оценке Александра Корнилова, она может достичь $800 за КВт установленной мощности. «Если рассчитывать, что премия за контроль — 15% к рынку, то инвестору ОГК-4 придется заплатить $5,13 млрд, в том числе $3,3 млрд за госпакет и $1,8 млрд за допэмиссию, — рассуждает Екатерина Трипотень. — Доля инвестора при этом составит 58% от нового уставного капитала». Сергей Аринин чуть более скромен в оценках: аналитик считает, что генерация обойдется покупателю в $4,5–5 млрд.