Поисковым системам, существующим в доменных зонах Евросоюза, может быть предписано блокировать запросы по словам, которые могут быть использованы террористами. Такую меру еврокомиссар по юстиции и безопасности Франко Фраттини предложил внести в антитеррористический план действий, который Европарламент рассмотрит в ноябре 2007 года. Об этом сообщает британский портал VNUNet.
В список «опасных» войдут около 50 слов. В основном это термины, обозначающие детали для производства бомб, например «детонатор». Кроме того, под запрет попадут слова «терроризм, убийство и геноцид».
«Права человека на получение информации должны отступить на второй план по сравнению с абсолютными правами, такими как право на жизнь», — прокомментировал чиновник свою инициативу в телефонном интервью Reuters. Фраттини не рассказал, каким образом будет достигнуто ограничение на поиск. Он заверил, что материалы аналитического и исторического характера блокироваться не будут, но, как такая информация будет отделяться от представляющей опасность, не пояснил.
Ограничения на поиск информации во всемирной паутине существуют в разных странах мира. Наиболее острой выглядит ситуация в Китае, где ИТ-компании, в том числе международные гиганты Google, Microsoft и Yahoo!, должны не только фильтровать поисковые запросы пользователей, но и предоставлять частную информацию о них по запросу государственных органов. Из-за этого они регулярно подвергаются критике правозащитных организаций, которые обвиняют корпорации в том, что ради рынка в 123 млн пользователей они готовы пожертвовать этическими принципами.
Фильтрация результатов поиска существует и в пределах самого Евросоюза. Так, еще с 2002 года немецкая и французская версии международного поисковика Google (google.de и google.fr) не отображают все страницы, которые можно обнаружить при аналогичном запросе на google.com. Компания объясняет эти ограничения желанием соответствовать местному законодательству.
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты скептически отнеслись к действенности мер, предложенных Фраттини.
Интернет не имеет физических границ, и пользователь, которому блокирован доступ к каким-то материалам через поисковики, работающие в ЕС, может использовать поисковые системы других стран для получения нужной информации, поясняет главный редактор российской компании «Яндекс» Елена Колмановская.
Зато внедрение подобных фильтров может нанести ущерб европейским версиям поисковых систем: пользователи могут начать активнее использовать поисковики третьих стран, которые будут считаться более «свободными».
Бессмысленность запрета подтверждает и президент Ассоциации «Интернет и бизнес» (АИБ) Алексей Беляев. Интернет не единственный способ получения информации об изготовлении, например, бомбы: есть еще личные и общественные библиотеки, технические журналы, напоминает он.
«Бороться надо не с тем, что пользователь может найти что-то потенциально опасное в сети, а с тем, что эта информация там размещается», — считает Колмановская. Гораздо эффективнее цели можно достичь, к примеру, соглашением хостеров о неразмещении подобных сведений. Естественным выглядит движение от решения хостеров к запретам, оформленным на государственном уровне, а не наоборот, добавляет Беляев.