Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Европа морозит киберсквоттеров

Европейские регуляторы заморозили почти 10 тыс. доменных имен в зоне .eu

В Европе заморожены почти 10 тыс. доменных имен, которые были приобретены якобы для дальнейшей перепродажи. В России, по мнению юристов, бизнес на перепродаже доменов не наказуем с точки зрения закона. Перекупщиков «интересных имен» можно наказывать лишь за неуплату налогов.

Европейские регуляторы заморозили почти 10 тыс. доменных имен в зоне .eu. Об этом сообщает онлайн-версия британской газеты The Register. По сообщению издания, все эти имена были приобретены через бельгийского регистратора EURid на имя китаянки Жэнь Киньджин.

В компании заявляют: у них есть доказательства того, что выкупленные названия предназначались на перепродажу. Как рассказал The Register юридический директор EURid Эрман Собри, стоимость одного имени у перекупщиков составляла от 500 до 1500 евро. По его словам, компания уже стала инициатором возбуждения уголовного дела против китаянки.

Однако по законам Евросоюза подобное расследование может быть начато только после обращения в надзорные органы лица, предъявляющего свои права на домен. Поэтому, по словам Собри, судить Киньджин можно только за нарушение регламента доменной зоны Евросоюза.

Согласно этому документу, пользователь может приобретать имена с расширением .eu, только проживая там.

«Госпожа Киньджин заявляла, что она проживала в Лондоне, однако у нас есть доказательства того, что это неправда», — цитирует Register слова Собри. При этом, как отметил юридический директор регистратора, «в самом кибнерсквоттинге нет ничего незаконного, но этот бизнес нам очень не нравится».

Бизнес, основанный на скупке «интересных» доменных имен и их последующей перепродаже, существует и в России. Так, в 2006 году киберсквоттеры выкупили несколько десятков доменных имен в зоне .su, которые совпадали с названиями сайтов крупных российских банков, таких как ВТБ, Банк Москвы, Райффайзен-банк. В августе 2007 года на них появились копии главных страниц официальных сайтов этих структур. Тогда представители ВТБ признавали, что им предлагали выкупить домен www.vtb.su — называлась сумма в несколько сотен тысяч долларов за домен.

Российские регистраторы, впрочем, не видят в подобных действиях состава преступления. «Люди, которые занимаются этим бизнесом, не нарушают ни одного пункта регламента доменной зоны .ru.», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный директор ОАО «Регистрация доменов» Светлана Прозорова.

Этот регламент не лимитирует количество доменов, которые могут принадлежать одному лицу.

К тому же, добавляет глава департамента по связям с общественностью АНО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ) Андрей Воробьев, часто киберсквоттеры используют подставных лиц для оформления договоров. По его данным, наиболее крупные киберсквоттеры могут контролировать до нескольких тысяч доменов, поэтому точно оценить, как много доменов находится в руках у перекупщиков, невозможно.

«Киберсквоттинг в чистом виде нельзя назвать преступным действием», — соглашается с ним генеральный директор юридической компании «Велес-Лекс» Евгений Дроздов.

По его словам, единственным поводом для осуждения киберсквоттеров может стать уклонение от уплаты налогов, так как, по оценке юриста, большинство сделок по перепродаже доменов «не оформляются вбелую».

«Как правило, в договоре переуступки указывается небольшая сумма, с которой потом выплачиваются налоги, а реальная оплата зачастую производится наличными деньгами», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор «Велес-Лекса».

Единственный способ решения споров о доменах лежит в плоскости переговоров, потому что доказать, что название сайта и товарная марка — одно и то же, очень сложно, уверен Дроздов. С ним не соглашается старший юрист юридической компании Lidings Татьяна Бичева. По ее мнению, владельцы зарегистрированных торговых марок могут обращаться в суд, так как по российскому законодательству их использование без согласия владельца запрещено. Более того, напоминает Бичева, по закону для признания какого-либо названия «зарегистрированной торговой маркой» достаточно фонетического соответствия. То, что владельцы товарных знаков вступают в переговоры и перекупают свои домены у киберсквоттеров, говорит лишь о том, что этот способ им кажется более эффективным, чем судебное преследование, считает юрист.

Водителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноЭто революция: Россия создала новое оружие«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Глава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на Украине
Новости и материалы
Финансист объяснила, к чему приведут новые импортные пошлины США
Глава РФПИ встретился с сенатором Грэмом в Вашингтоне
В Тульской области сбили украинский беспилотник
Молодые россияне нуждаются в живом диалоге с руководителями чаще, чем старшие коллеги
Верховный суд разъяснил российскую юрисдикцию в делах с иностранными банками
Советники Трампа предостерегают его от звонка Путину
В метеослужбе Таиланда рассказали об афтершоках
Новак запросил расчеты последствий индексации тарифов ЖКХ по инфляции
Власти Алтая пресекли провокации против оборонных производств в регионе
Соцфонд назвал численность пенсионеров в РФ
На окраине Таганрога слышали взрывы
Российские военные заблокировали порты Николаевской области
Мэр Орска рассказал о прохождении паводка в этом году
При атаке БПЛА на Брянскую область погиб мирный житель
В России выяснили, как «перезапускается» спинной мозг при восстановлении ходьбы
СПбГУ: установлены механизмы восстановления работы спинного мозга после травмы
Россиянам напомнили о штрафах за шашлыки во дворе
Вице-спикер Госдумы предложил ввести шашлычное эмбарго
В небе над Киевом обнаружено НЛО
Все новости