Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уберите свои грязные русские деньги!

Четыре крупнейших мировых звукозаписывающих компании отказались принимать деньги у российских музыкальных интернет-магазинов

Четыре крупнейших мировых звукозаписывающих компании отказались принимать деньги российских музыкальных интернет-магазинов. Они не согласны с тем, что авторскими правами их артистов «оптом» торгуют российские структуры. Впрочем, в начале 2008 года такие магазины вообще окажутся вне закона.

Крупнейшие в мире компании, занимающиеся записью фонограмм и их распространением — Sony BMG, Universal Music, EMI, Warner Music Group — отказались принимать выплаты российских интернет-магазинов. Речь идет об отчислениях, причитающихся артистам, фонограммы которых продавались в этих магазинах. Об этом говорится в сообщении «Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС)», выплаты которого не приняли в IFPI, международной федерации производителей фонограмм, представляющей в России интересы крупнейших звукозаписывающих компаний. РОМС в данном случае выступает как организация по коллективному управлению авторскими правами. Она получает деньги от владельцев интернет-магазинов, которые пожелают заключить с ней договор, обещая перечислять эти средства обладателям прав на продажу музыки, то есть Федерации производителей фонограмм.

IFPI игнорирует все предложения РОМС о выплате лицензионных отчислений, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор РОМС Олег Незус. Владимир Дрогунов, юридический советник российского отделения IFPI, сообщил «Газете.Ru», что Федерация никогда не заключала соглашений с РОМС и подобными ему организациями по коллективному управлению авторскими правами, потому и не берет их деньги. По его словам, единственный официальный представитель компаний-членов IFPI в России — Российская фонографическая ассоциация (РФА). С ней, а не с РОМС владельцы интернет-магазинов должны заключать лицензионные соглашения, настаивает Дрогунов. По его словам, доля музыкальных треков, распространяемых через интернет по соглашениям с РФА, незначительна, менее 1%.

Причина такого положения вещей — «высокий уровень пиратства», уверены в IFPI, хотя на самом деле речь идет о разнице в законах.

Согласно действующему российскому законодательству общества по коллективному управлению авторскими правами и без заключения договора с правообладателем могут торговать лицензиями на продажу музыки, но обязаны предоставлять правообладателю соответствующее вознаграждение, что и пытается делать РОМС. Генеральный директор этой организации, у которого западные мэйджоры отказываются брать деньги, считает, что таким оригинальным образом IFPI лоббирует на российском рынке интересы «подконтрольных ей интернет-магазинов» и пытается вытеснить с рынка конкурентов, игнорируя российское законодательство.

IFPI же действует согласно нормам зарубежного законодательства, объясняет Татьяна Бичева, юрист Lidings, компании, оказывающей юридические услуги. Владельцы российских музыкальных интернет-магазинов заключают соглашения с обществами по коллективному управлению авторскими правами, чтобы легализоваться в России.

Для западных компаний подобная ситуация неприемлема, говорит юрист, но добиться закрытия российских интернет-магазинов, работающих не по западным законам, они не могут, так как те не нарушают законов российских.

Поэтому, заключает Бичева, вероятнее всего, «западные лейблы будут и впредь игнорировать платежи от российских магазинов».

Вскоре жизнь РОМС и других аналогичных структур может усложниться, предупреждает Анатолий Семенов, представитель Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ). Уже в 2006 году обществам по коллективному управлению авторскими правами было запрещено выдавать магазинам новые лицензии, напоминает он. А после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ в январе 2008 года их деятельность окажется вообще вне закона и интернет-ритейлерам придется заключать прямые соглашения с лейблами или их представителями.

По мнению Семенова, изменение закона приведет к валу судебных исков к интернет-магазинам, однако проблема авторских прав не будет решена, так как даже новый закон оставляет достаточно «лазеек» для пиратов.

Эксперт считает, что пираты, например, могут купить домен, относящийся к неподконтрольной России зоне (скажем, в национальной доменной зоне Афганистана или Ирана), и разместить на нем очередной интернет-магазин. В этом случае вообще непонятно, будут ли получать деньги обладатели прав на музыку.

Новости и материалы
Ученые нашли полмиллиона «фантомных» монет военной Японии
1800-летний дорожный камень использовался как скамья возле турецкой мечети
В Кремле рассказали, ожидаются ли контакты с администрацией США
ВОЗ назвала патогены, против которых срочно нужны вакцины
Песков назвал ничтожным решение МУС по аресту премьера Израиля
Названы две причины преображения Овечкина в текущем сезоне
Ученые нашли способ управлять длиной рисового зерна
Лукашенко рассказал, чего боится всю свою президентскую жизнь
Хронический стресс может способствовать росту раковых клеток, выяснили ученые
Мировые эксперты рассказали, как снизить глобальный риск смерти в возрасте до 70 лет на 50%
Захарова прокомментировала намерения Эстонии закрыть посольства из экономии
Ученые нашли способ заменить капельницы против рака на таблетки
Торгующая из окна алкоголем россиянка попала на видео
Зеленский лишил Баскова и Киркорова государственных наград Украины
Названа диета, которая может сделать менструации регулярнее
Приставы забрали невесту со свадьбы и увезли в суд, где ей назначили обязательные работы
Ученые оценили пользу работы стоя для здоровья сердца
Стало известно, сколько стоит отдых «все включено» в Турции на Новый год
Все новости