Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уберите свои грязные русские деньги!

Четыре крупнейших мировых звукозаписывающих компании отказались принимать деньги у российских музыкальных интернет-магазинов

Четыре крупнейших мировых звукозаписывающих компании отказались принимать деньги российских музыкальных интернет-магазинов. Они не согласны с тем, что авторскими правами их артистов «оптом» торгуют российские структуры. Впрочем, в начале 2008 года такие магазины вообще окажутся вне закона.

Крупнейшие в мире компании, занимающиеся записью фонограмм и их распространением — Sony BMG, Universal Music, EMI, Warner Music Group — отказались принимать выплаты российских интернет-магазинов. Речь идет об отчислениях, причитающихся артистам, фонограммы которых продавались в этих магазинах. Об этом говорится в сообщении «Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС)», выплаты которого не приняли в IFPI, международной федерации производителей фонограмм, представляющей в России интересы крупнейших звукозаписывающих компаний. РОМС в данном случае выступает как организация по коллективному управлению авторскими правами. Она получает деньги от владельцев интернет-магазинов, которые пожелают заключить с ней договор, обещая перечислять эти средства обладателям прав на продажу музыки, то есть Федерации производителей фонограмм.

IFPI игнорирует все предложения РОМС о выплате лицензионных отчислений, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор РОМС Олег Незус. Владимир Дрогунов, юридический советник российского отделения IFPI, сообщил «Газете.Ru», что Федерация никогда не заключала соглашений с РОМС и подобными ему организациями по коллективному управлению авторскими правами, потому и не берет их деньги. По его словам, единственный официальный представитель компаний-членов IFPI в России — Российская фонографическая ассоциация (РФА). С ней, а не с РОМС владельцы интернет-магазинов должны заключать лицензионные соглашения, настаивает Дрогунов. По его словам, доля музыкальных треков, распространяемых через интернет по соглашениям с РФА, незначительна, менее 1%.

Причина такого положения вещей — «высокий уровень пиратства», уверены в IFPI, хотя на самом деле речь идет о разнице в законах.

Согласно действующему российскому законодательству общества по коллективному управлению авторскими правами и без заключения договора с правообладателем могут торговать лицензиями на продажу музыки, но обязаны предоставлять правообладателю соответствующее вознаграждение, что и пытается делать РОМС. Генеральный директор этой организации, у которого западные мэйджоры отказываются брать деньги, считает, что таким оригинальным образом IFPI лоббирует на российском рынке интересы «подконтрольных ей интернет-магазинов» и пытается вытеснить с рынка конкурентов, игнорируя российское законодательство.

IFPI же действует согласно нормам зарубежного законодательства, объясняет Татьяна Бичева, юрист Lidings, компании, оказывающей юридические услуги. Владельцы российских музыкальных интернет-магазинов заключают соглашения с обществами по коллективному управлению авторскими правами, чтобы легализоваться в России.

Для западных компаний подобная ситуация неприемлема, говорит юрист, но добиться закрытия российских интернет-магазинов, работающих не по западным законам, они не могут, так как те не нарушают законов российских.

Поэтому, заключает Бичева, вероятнее всего, «западные лейблы будут и впредь игнорировать платежи от российских магазинов».

Вскоре жизнь РОМС и других аналогичных структур может усложниться, предупреждает Анатолий Семенов, представитель Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ). Уже в 2006 году обществам по коллективному управлению авторскими правами было запрещено выдавать магазинам новые лицензии, напоминает он. А после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ в январе 2008 года их деятельность окажется вообще вне закона и интернет-ритейлерам придется заключать прямые соглашения с лейблами или их представителями.

По мнению Семенова, изменение закона приведет к валу судебных исков к интернет-магазинам, однако проблема авторских прав не будет решена, так как даже новый закон оставляет достаточно «лазеек» для пиратов.

Эксперт считает, что пираты, например, могут купить домен, относящийся к неподконтрольной России зоне (скажем, в национальной доменной зоне Афганистана или Ирана), и разместить на нем очередной интернет-магазин. В этом случае вообще непонятно, будут ли получать деньги обладатели прав на музыку.

Новости и материалы
Президент Панамы оценил идею вернуть канал в собственность США
В Пулково пассажиров массово высаживают из самолетов
Большой театр анонсировал Новогодний гала-концерт
Пушков прокомментировал борьбу Трампа с «трансгендерным лунатизмом»
Орбитальные взрывы помогли ученым раскрыть секрет северных сияний
Орбан заявил, что ситуация вокруг конфликта на Украине изменилась
Российская компания попросила перенести сроки поставок дронов по госзаказу
Израиль сообщил о ликвидации участника движения ХАМАС в гуманитарной зоне
В Тульской области мужчина попытался поджечь отдел полиции
Встречу Путина и Фицо сочли наказанием для Украины
На Западе признали превосходство России над НАТО
В Петербурге шесть человек пострадали в ДТП у пешеходного переход
Появились кадры с места массового ДТП на юге Москвы
Экс-футболист ЦСКА: уровень мастерства в России падает
Маск возмутился расходами США на оборону Европы
Американский офицер резко осудил возможное снижение мобилизационного возраста на Украине
Отряд бывших солдат ВСУ посетили иностранные журналисты
Над Брянской областью сбили еще один беспилотник
Все новости