Итальянская Enel получила право полностью купить «дочку» РАО ЕЭС - «Оптовую Генерирующую компанию № 5» (ОГК-5). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила итальянцам приобрести еще 70% акций этой ОГК в придачу к 29,99% уже у нее имеющимся. Таким образом, решение антимонопольного органа позволяет компании увеличить свою долю в генерации до 100%.
Enel, напомним, еще в июне этого года на открытом аукционе неожиданно обошла алюминиевый гигант «Русал» в борьбе за блокирующий пакет ОГК-5, принадлежащий РАО ЕЭС. Тогда, получив 25% «дочки» РАО за рекордную сумму в $1,5 млрд, итальянцы объявили о намерении наращивать свой пакет.
Было очевидно, что в итоге Enel рассчитывала на получение контроля в этой генерации.
Такая возможность для итальянцев может представиться совсем скоро: ведь в капитале ОГК-5 остается еще государственная доля акций, которая по логике реформы энергетики, должна быть продана. «После первичного размещения и продажи блок-пакета на аукционе у государства остается 26,3% в ОГК-5 и с этой долей государство должно расстаться, - объясняла »Газете.Ru« представитель энергохолдинга Татьяна Миляева. - Однако конкретные механизмы реализации этого решения должны быть определены на одном из советов директоров холдинга».
Рынок хорошо воспринял эту информацию. Акции ОГК-5 на фоне общей стагнации из-за новости о решении ФАСа резко взлетели вверх. Так, на ММВБ курс бумаг ОГК-5 вырос почти до 4 рублей за штуку, что на 10,8% выше уровня четверга.
Судя по всему, в этом решении ФАС не обошлось без большой политики.
Поэтому такие действия властей эксперты оценивают как вполне эффективную международную рекламу российских реформ.
«В одной из генерирующих »дочек« РАО государство должно было отдать контроль иностранцу, - уверена Ирина Филатова из »БрокерКредитСервиса« - Таким образом, будет продемонстрировано, что российская генерация открыта для иностранных инвесторов». С ОГК-5 в этом смысле проще - ее станции рассредоточены по всей стране в отличие от, например, ТГК-1, станции которой сконцентрированы на стратегическом Северо-Западе. Но там ситуация развивалась по совсем другому сценарию. Дело в том, что контроль над ТГК-1 упорно пытался получить финский Fortum, однако отдать «на откуп» иностранцу стратегически важный питерский регион государство так и не согласилось. Итальянскую компанию выбрали видимо потому, что именно с Италией Россия надеется успешно работать в энергетической сфере.
Например, итальянцы заявляли, что не против пустить на свой розничный рынок газа российский «Газпром».
«Формально у ФАСа не было никакого повода отказать Enel - ведь итальянцы в России кроме ОГК-5 не владеют больше никакими генерирующими активами», — рассуждает Станислав Клещев из ВТБ 24. Скорее всего, считает аналитик, Enel теперь сосредоточится на увеличении своего пакета до максимально возможного. После приобретения госдоли,
итальянская компания может предъявить оферту миноритариям и, при условии объявления щедрого ценового предложения, довести свой пакет до 100%. «Участия итальянцев в аукционах по покупке других российских генераций ожидать не приходится, однако одна только ОГК-5 позволит итальянцам контролировать порядка 4% российского энергорынка», — заключает Клещев.
Семен Бирг из «Финама» считает несколько иначе. По мнению эксперта, Enel остановится на приобретении пакета у государства (что будет стоить ей около $1, 6 млрд) и не станет увеличивать свою долю ОГК-5 до супермажоритарной. Вместо этого итальянцы вложатся в покупку других российских генерирующих компаний, например, их может привлекать ОГК-4, а также ТГК-2 и ТГК-4, при том что интерес российских инвесторов к последним двум пока невелик. Кроме того, считает Бирг, Enel может интересоваться и сетевыми компаниями. Всего, по оценке аналитика «Финама», итальянцы могут потратить на покупку активов в российской электроэнергетике около $5 млрд.