«АвтоВАЗ» показал на дилерской конференции в Сочи будущий кроссовер Lada X-Cross 5, который представляет собой китайский FAW Bestune T77. Фото и видео новой машины ранее опубликовал в своем Telegram-канале главред журнала «За рулем» Максим Кадаков. Крупноузловая сборка автомобилей под брендом Lada на заводе в Санкт-Петербурге (бывший завод Nissan) должна стартовать в конце мая.
На фоне дороговизны разработки новых автомобильных платформ и невозможности для российского автогиганта спроектировать новый автомобиль с нуля переход на китайские платформы выглядит неизбежным в среднесрочной перспективе, полагает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.
«Никаких компетенций у «АвтоВАЗа» уже практически не осталось – ни инженерных, ни технологических. Если они что-то и будут разрабатывать, то только с подрядчиками из дружественных стран, прежде всего, Китая, а также Турции, Индии и теоретически Египта», — говорит Бургазлиев «Газете.Ru».
По его мнению, перед тем, как перейти на китайскую технологическую базу, «АвтоВАЗ» будет «дорабатывать» существующий модельный ряд, продолжая его выпуск настолько долго, насколько это будет возможно.
Lada X-Cross 5
Максим Кадаков/«За рулем»«Я думаю, что Granta в силу своей доступности и господдержки продержится еще 3-4 года точно. С Vesta дело обстоит сложнее, потому что у нее много конкурентов.
В каком-то виде она может продержаться лет пять, а дальше – коллеги из Поднебесной знают, куда развивать «АвтоВАЗ», — отмечает Бургазлиев.
По его словам, разработка платформы «с нуля», стоит порядка $1,5-2 млрд. Потенциальные затраты на создание нового автомобиля Lada с помощью узлов и деталей FAW и с непосредственным участием китайского автогиганта собеседник оценивает примерно в $500-600 млн. Эти вложения должны включать проектирование кузова, подвески и интерьера, но с применением имеющихся агрегатов (двигатель, трансмиссия, подвеска) FAW, а не просто экстерьерную модернизацию модели («фейслифт») с установкой логотипа Lada.
Окупаемость инвестиций в платформу будет достигнута при достижении тиража примерно 1,2-1,4 млн автомобилей, заключил Бургазлиев.
По его мнению, в таких условиях «АвтоВАЗу» логично продолжать сотрудничество с FAW, который в настоящее время не только выступает в качестве поставщика машинокомплектов, но и обладает компетенциями для разработки новых машин, а самое главное — у него есть собственные автокомпоненты. Он может сделать готовый автомобиль быстрее и дешевле, нежели российская автокомпания.
Преимущество старой модельной линейки «АвтоВАЗа» в том, что эти машины, пусть и в упрощенном виде, можно производить даже в условиях жесткой изоляции. Вместе с тем, с учетом затрат на разработку новой платформы, рано или поздно «АвтоВАЗу» придется переходить на «китайскую тележку», соглашается с Бургазлиевым партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
Lada X-Cross 5
Максим Кадаков/«За рулем»«У «АвтоВАЗа» сейчас достаточно сложная ситуация. В прошлой жизни у него была достаточно интересная перспектива с переходом на платформу компании Renault, общую с Dacia (CMF-B). Самостоятельно «АвтоВАЗ» вряд ли сможет сейчас создать новую платформу, потому что это требует колоссальных вложений», — объясняет Моржаретто.
В такой ситуации выходом может быть сотрудничество с китайцами, которые, в свою очередь, всегда «обкатывали» новые модели на российском рынке перед выходом в Европу, полагает он.
«Опыт Ирана показал, что устаревшие машины можно выпускать, доводить до более-менее современных требований по безопасности. Эти машины пока будут на конвейере.
Vesta более современна и теоретически может выпускаться долго, но здесь возникает вопрос с надежностью новых поставщиков», — добавляет Моржаретто.
Ранее «АвтоВАЗ» объявил о переносе начала корпоративного отпуска на конец весны, чтобы не объявлять режим простоя из-за отсутствия комплектующих и провести испытания деталей от новых поставщиков, а также сформировать запасы компонентов на второе полугодие.
В рамках сотрудничества с FAW и крупноузловой сборки автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге, ранее принадлежавшем Nissan, «АвтоВАЗ» имеет возможность быстро выводить на рынок новые модели и сворачивать их продажи в случае неуспеха, но на китайские платформы пока что не перейдет, полагает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
«Перспектива ближайших лет – это выпуск автомобилей других классов, более крупных и дорогих, которые не будут конкурировать с нынешним модельным рядом Lada.
Сделать на базе других платформ такие же дешевые машины, как Granta и Niva, сейчас невозможно», — говорит Кадаков «Газете.Ru».
По его мнению, в налаживании крупноузловой сборки китайских машин есть интерес со стороны государства с точки зрения загрузки предприятий, а для «АвтоВАЗа» важно играть на новом поле и перенимать технологии.
«Особенность приглашения партнеров сейчас заключается в том, что «АвтоВАЗ» требует не просто машинокомплекты, но и техническую документацию, а также право локализовывать, модернизировать и унифицировать их. В том числе, возможно, с тем модельным рядом, который есть у «АвтоВАЗа», — утверждает Кадаков.
Это значит, что в дальнейшем, если мотор или трансмиссия будут локализованы в России, их можно будет использовать на той же Vesta, приводит он пример.
Официальный представитель «АвтоВАЗа» назвал вопросы об углублении сотрудничества с FAW и возможной замене актуального модельного ряда Lada на машины с китайской «родословной» преждевременными.