Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Активный гражданин лишился телефона

Пассажир автомобиля, указавший сотрудникам ДПС на нарушение, лишился телефона

Читатель «Газеты.Ru» рассказал об инциденте с сотрудниками ДПС Хабаровска, после которого он не только провел три дня за решеткой, но и лишился дорогостоящего мобильника. На телефон он снимал незаконные, по его мнению, действия сотрудников ГИБДД. Несмотря на поданные заявления в МВД и СК, спустя полтора месяца после инцидента никаких подвижек в расследовании обстоятельств пропажи нет.

Московский программист Василий Субачев во время очередной поездки в родной Хабаровск случайно оказался втянут в дорожный конфликт с сотрудниками ГИБДД, закончившийся для него весьма плачевно. Своей историей он поделился с «Газетой.Ru».

Около 3 часов ночи 6 июля этого года Субачев вместе со знакомой ехал по ночному Хабаровску и попал в поле зрения экипажа ДПС, дежурившего на одном из перекрестков.

«У знакомой не было страховки, нас остановили, ее пригласили в машину ДПС, я думал, штраф выпишут и дальше поедем, — рассказывает читатель «Газеты.Ru». — Но сидели они там долго, и я решил выйти из машины и спросить у другого сотрудника, почему они нарушают ПДД, поставив машину без включенных спецсигналов посреди перекрестка. Тот делает шаг ко мне, толкает и говорит: «Иди отсюда».

Я удивился такой реакции, включил телефон, подошел и попросил его представиться. Он отвернулся и стал меня игнорировать. Я пошел к другому сотруднику, тоже сказал ему, что, мол, нарушаете.

К этому времени там уже было три экипажа. Начали общаться, представляться никто из них не хотел. В итоге меня посадили в машину, у всех на виду отобрали мобильник, на который я все снимал, и повезли в отделение полиции».

В отделе на надоедливого пешехода несколько часов составляли административный протокол. Как уверяет Субачев, стражи порядка никак не могли придумать ему правонарушение. «Сняли отпечатки пальцев.

И четыре сотрудника ДПС устроили настоящий консилиум, три часа обсуждая, в чем бы меня обвинить.

В итоге составили протокол за неподчинение законному требованию сотрудника полиции, ч. 3 ст. 19 КоАП РФ, якобы я отказывался предъявить паспорт. Но сотрудники полиции также отказывались показывать свои удостоверения».

В отделении телефон гражданину так и не вернули, и он обратился по этому поводу к дежурному. «Он уточнил, снимал ли я весь инцидент от начала до конца. После утвердительного ответа никакой реакции не последовало. Как будто так и должно быть, — рассказал программист. — Потом меня повезли в спецприемник. Там я попросил дать телефон, чтобы позвонить адвокату. На что мне сказали, что из изолятора обычно звонят со своего телефона. Я ему объяснил, что телефон у меня украл сотрудник ДПС, на что сотрудник спецприемника спокойно резюмировал: «Ну, значит, он вор». Я ответил, что сотрудник полиции утверждает, что ничего не крал, на что собеседник сказал: «Ну, значит, он не только вор, но и лжец».

В Центральном райсуде Хабаровска отстоять свою правоту Субачеву не удалось — судья принял сторону сотрудников ДПС. Когда мужчина попытался заявить судье, что у него похитили телефон, тот поинтересовался, подавал ли он соответствующее заявление в правоохранительные органы. «Ну как я мог подать заявление, если меня задержали, отвезли в спецприемник и потом сразу в суд? Ну конечно, не подавал», — приводит аргументы Субачев. В итоге поборнику ПДД дали трое суток ареста.

При этом в кулуарах суда, рассказывает гражданский активист, у него состоялся диалог с одним из полицейских, который интересовался у Субачева, зачем он вдруг решил делать замечания полицейским и требовать от них соблюдать ПДД. Якобы те в подобных ситуациях готовы слушать только начальство, но никак не участников движения.

Выйдя на свободу 9 июля, программист в тот же день подал заявление в полицию о краже телефона, а спустя два дня и в Следственный комитет.

Также он нанял адвоката и обжаловал решение суда, но в краевом суде Субачева также признали виновным в неповиновении полицейским.

Субачев утверждает, что с его адвокатом выходил на контакт капитан ДПС Фомин. Именно он, как утверждает мужчина, толкнул его, а затем дал команду своему подчиненному лейтенанту Александру Дехонову забрать телефон.

По словам Субачева, Фомин даже хотел компенсировать ему стоимость пропавшего телефона. «Но дело даже не в 16 тысячах, которые он стоил, там было очень много фотографий, видео. Он мне дорог сам по себе, поэтому такой вариант меня не устраивает», — говорит активист.

Однако, несмотря на активные попытки добиться наказания сотрудников полиции, никаких серьезных подвижек по факту обращений Субачева в правоохранительные органы спустя полтора месяца нет.

Программист утверждает, что его версию готова полностью подтвердить его спутница, которая видела, как у него изъяли телефон, но и это на следствие пока не влияет. При этом вскоре после обращения в полицию Субачева пригласил к себе один из руководителей 6-го отдела полиции Хабаровска, куда он ранее обратился с заявлением о краже телефона.

«Он очень осторожно интересовался, мол, бывает так, что телефон потерялся, найти его не могут, а потом раз — и он вдруг находится. Вот если так случится, готов ли я буду забрать заявление, чтобы не портить им карьеру и чтобы сотрудников ДПС не наказывали. Я сказал, что нет, потому что не могу закрыть глаза на сам факт кражи. На том и расстались», — вспоминает Субачев.

Сейчас он ждет окончания доследственной проверки Следственного комитета, после которой будет планировать дальнейшие шаги.

«Газета.Ru» обратилась с запросами в УМВД по Хабаровскому краю и региональное управление СК с просьбой рассказать о ходе разбирательства, однако ведомства не смогли предоставить свои комментарии.

Саратовский автомобильный активист Евгений Ширманов, не раз вступавший в противостояние с сотрудниками ГИБДД, пытаясь заставить их соблюдать закон, считает историю Субачева стандартной.

«Я к такому давно привык, — говорит активист. — Конечно, сотрудники ГИБДД здесь были не правы изначально, их автомобиль должен был быть припаркован без нарушений ПДД. Проблема в том, что гаишники не могут спокойно воспринимать критику. Между нами, простыми гражданами, и ими словно гигантская пропасть.

Я сам неоднократно указывал им, какой именно пункт какого приказа они нарушают, но они ничего не хотели выполнять до приезда руководства».

Ширманов считает, что и новый административный регламент ГИБДД, который должен быть принят в ближайшее время, ситуацию никак не исправит. «Нам, простым водителям, по сути, все равно — там появились какие-то формальные новшества, но суть старая», — говорит активист.

Чтобы не оказаться в ситуации Василия Субачева, Ширманов советует в спорных ситуациях с сотрудниками ДПС вести прямую трансляцию в интернете: «Мы не должны бояться, прятать телефоны и игнорировать нарушения сотрудников ДПС. Если вы не один, то можно дать телефон спутнику, чтобы снимал, но тут, конечно, есть риск, что телефон отнимут и, как и в этом случае, никогда ничего не сможешь доказать. В этом плане онлайн-трансляция в интернете гораздо эффективнее, потому что сам процесс в любом случае будет сохранен на облаке и потом станет отличным доказательством ваших слов».

Помните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахРоссиянам объявили решение Путина по АверинуФото детей актеров с нетипичной внешностьюНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьКем оказался «предатель», пропустивший ВСУ через Курскую границуВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болоте
Новости и материалы
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Кассация признала незаконной ограничение премии за работу в праздники
Россия и США обсуждают восстановление прямого авиасообщения
Временные ограничения ввели на работу трех московских аэропортов
В аэропорту Внуково ввели временные ограничения
Названа опасная болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
Отец Илона Маска назвал Путина «примером сильного лидера»
Суд решил судьбу бывшего студента из ХМАО, напавшего с ножом на преподавателя колледжа
Дмитриев рассказал об итогах переговоров в Вашингтоне
В США назвали последний козырь Трампа на переговорах с Путиным
Все новости