Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не попал в кадр – сохранил права

Верховный суд вернул права водителю из-за некачественной видеосъемки

Верховный суд вынес важное решение, которое касается заподозренных в нетрезвом вождении автомобилистов. Суд вернул водителю права, так как тот смог доказать, что съемку процесса освидетельствования гаишники провели с серьезными нарушениями и не сняли самого главного. Эксперт считает, что судьи не хотят брать на себя лишнюю ответственность и штампуют обвинительные заключения.

Принципиальное решение для всех заподозренных в нетрезвом вождении автомобилистов и уже лишенных прав за пьянку за рулем водителей принял Верховный суд России, рассматривая жалобу водителя из Южно-Сахалинского городского округа.

Согласно материалам дела, 16 июля 2016 года около 2 часов ночи сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Lexus LX, водитель которого, Сыч А.М., по их мнению, мог быть нетрезв. Инспекторы отстранили водителя от управления транспортным средством и стали проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Поскольку этот процесс проходил без понятых, инспекторы обязаны были вести видеосъемку всего процесса.

Впоследствии оказалось, что снятые кадры частично повреждены, а также не отражали информацию о подписании автомобилистом составленных в отношении него протоколов и акта.

На видео не попала процедура самого освидетельствования — отбора пробы выдыхаемого воздуха и его результатов. Тем не менее инспекторы ГИБДД посчитали, что составили все необходимые материалы для возбуждения административного дела, и отправили их в мировой суд Южно-Сахалинска. Там 28 октября 2016 года обвиняемого признали виновным согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».

Водителя оштрафовали на 30 тыс. руб. и лишили права управления транспортными средствами на год и девять месяцев.

Автомобилист попытался оспорить это решение сначала в городском суде, а затем в Сахалинском облсуде, но безрезультатно. В итоге, чтобы доказать свою невиновность, автомобилист дошел до Верховного суда. На весь этот процесс у водителя ушел почти год: решение по его делу Верховный суд вынес только в июле 2017-го. Высшая инстанция сразу же обратила внимание на поврежденную и неполную видеозапись.

При этом оказалось, что этот недостаток установил и мировой судья в рамках рассмотрения дела. Однако это обстоятельство было «необоснованно признано несущественным нарушением процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

При этом видеозапись представлена не в полном объеме, на ней отсутствуют несколько видеороликов с момента записи остановки транспортного средства», — говорится в решении суда. В ходе производства по делу обвиняемый водитель последовательно указывал на это обстоятельство, однако услышан он не был.

«Изложенное свидетельствует о том, что должностным лицом ГИБДД не соблюден предусмотренный КоАП, а также порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установления факта нахождения лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии опьянения», — говорится в документе.

При этом, согласно законодательству, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

«Согласно ч. 5 ст. 24 КоАП «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении», а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление, выносится решение об отмене постановления по делу».

Таким образом, Верховный суд предыдущие неправомерные судебные решения отменил, признал автомобилиста невиновным и вернул ему права.

Мнение эксперта

Адвокат Александр Липатников заявил «Газете.Ru», что у сотрудников ГИБДД зачастую нет никакого стимула проводить качественные видеосъемки и даже максимально точно составлять протоколы, поскольку они уверены, что в любом случае судьи встанут на их сторону.

«Мировые судьи иногда просто боятся рисковать, особенно по делам о пьяном вождении, которые находятся на особом контроле, — сказал Липатников «Газете.Ru». — Им не хочется потом на совещаниях объяснять председателю суда, почему водительские права были возвращены. Судьи часто говорят, что просто не хотят брать на себя такую ответственность, им проще принять обвинительное решение, а уж потом человек если захочет, то пойдет на обжалование в высшую инстанцию».

При этом, по словам Липатникова, до Верховного суда доходят единицы из сотен неправомерно вынесенных решений.

«У каждого мирового судьи в месяц по 300–400 административных дел, — говорит адвокат. — До обжалования в Верховный суд доходят немногие — людям просто не хватает времени, сил, терпения, иногда денег на адвоката.

На это расчет и у сотрудников ГИБДД, и у судей. Поэтому, если водитель считает, что его права нарушаются, действовать нужно с самого начала. Инспектор нарушает ваши права — снимайте это на видеокамеру, записывайте на диктофон.

Если вы не согласны с действиями инспектора ГИБДД, не просто сообщайте свои мысли в суде — оформите их в письменном виде, отправьте судье, просите опрашивать инспекторов, понятых. Если материалы, как в данном случае видеозапись, составлены с нарушениями, просите исключать их. Приводите аналогичные решения Верховного суда. Тогда судьям нижестоящих инстанций проще будет на это опереться и принять решение в вашу пользу. Просто надеяться, что судья посмотрит дефектную запись и сразу встанет на вашу сторону, не стоит».

Видео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдРоссиянам объявили решение Путина по АверинуВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеФото детей актеров с нетипичной внешностьюБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела страну
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости