МВД России опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov) проект поправок, которые серьезно ужесточают ответственность для водителей, отказывающихся пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Документ был разработан по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и с сегодняшнего дня находится на стадии общественного обсуждения, которое завершится 5 июня.
Речь идет об изменениях в ст. 12.26 КоАП РФ, по которой нарушителей сейчас наказывают точно так же, как и пьяных водителей — штрафом на 30 тыс. руб. и лишением прав на срок от полутора до двух лет.
В МВД хотят штрафовать «отказников» на 35 тыс. руб. и лишать их водительских прав на срок от двух до трех лет.
В качестве обоснований для принятия поправок в ведомстве отметили, что только за 2016 год в отношении водителей, отказавшихся от проверки на состояние опьянения, было возбуждено 246 802 дела. «Несмотря на тенденцию снижения количества возбужденных дел об административных правонарушениях, их общее число продолжает оставаться высоким», — заявили в МВД.
Более того, в прошлом году 4288 участников ДТП имели признаки опьянения, но отказались от прохождения освидетельствования. В этих авариях погибли 193 человека и ранены 6114 человек.
Одной из основных причин, по которым в ведомстве хотят искоренить практику отказа от медосвидетельствования, стала проблема водителей-наркоманов. В случае поимки отказ от теста позволяет им избегать обязательной по закону постановки на учет в наркодиспансер, так как факт употребления запрещенных веществ, как бы очевидно он ни выглядел, формально в документах никак не фиксируется.
Статистика подтверждает опасения МВД — количество ДТП с участием наркоманов растет.
«С участием находившихся в состоянии наркотического опьянения водителей в прошлом году совершено 1260 ДТП (+176,9%), доля таких происшествий составляет 7,5% от всех ДТП с участием находящихся в состоянии опьянения водителей. В 2016 году было возбуждено 19 894 (+6,8%) дел об административных правонарушениях, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Более того, если в 2015 году доля случаев выявления наркотического опьянения составляла 3,8% среди всех находящихся в состоянии опьянения водителей, то в 2016 году она составила уже 4,8%», — говорится в пояснительной записке.
В случае принятия документа перед водителем-наркоманом встанет серьезный выбор — встать на учет в диспансер и получить менее тяжкое наказание за езду в состоянии опьянения или избежать огласки, но лишиться прав на больший срок.
«Нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», — считают в МВД.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, законопроект МВД имеет большие шансы на принятие.
«Озабоченность правительства этим вопросом вполне понятна. Многие водители, употребляющие наркотические вещества, отказываясь от медицинского освидетельствования, уходят от постановки на учет. Если же наказание за отказ будет более жестким, чем за управление автомобилем в состоянии опьянения, водители задумаются, прежде чем отказываться. Эту проблему надо решать», — сказал он.
Внесение поправок в КоАП повлечет за собой необходимость изменений и в ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования для лиц, которые ранее уже привлекались к ответственности за данное преступление.
«Мы будем рассматривать этот вопрос комплексно, безусловно, изменения могут коснуться не только КоАП», — сказал Лысаков.
В то же время точные сроки, в которые законопроект может быть принят, парламентарий не назвал, однако не исключил, что это может произойти до окончания весенней сессии работы Госдумы.