Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хакеры оставили россиян без прав

Водительские права перестали выдавать из-за хакерских атак

В нескольких российских регионах в ГИБДД прекращена выдача водительских прав и госномеров после масштабных хакерских атак, которые затронули и серверы МВД. Получить желаемые документы не смогли водители в Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске и Карелии, перебои в работе серверов ГИБДД наблюдаются и в других городах. Предположительно, хакеры могли скачивать базу данных по регистрационным действиям, которая может использоваться в дальнейшем профессиональными угонщиками.

Масштабная хакерская атака на серверы МРЭО в регионах России продолжалась около часа вечером 12 мая. После сигнала из Москвы сотрудники выключили компьютеры и вскоре были распущены по домам — в итоге в ряде крупных регионов ГИБДД не может выдавать водительские права и госномера, а также выполнять другие технические операции. Как стало известно 47news, хакерская атака на общероссийскую базу федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ) 12 мая в течение 40–45 минут оставалась незамеченной. По предварительным данным, все это время продолжалось скачивание базы данных системы.

Злоумышленники могли получить доступ не только к регистрационным данным граждан и автотранспорта, но и к базе судебных приставов, которая подгружена в ФИСМ.

Ранее базы были объединены для блокировки регистрационных действий со спорным движимым имуществом.

По словам собеседников в столичном управлении Госавтоинспекции, как только технический отдел заметил «троян» в системе, регионам была дана команда немедленно выключить компьютеры. Это подтверждают сотрудники МРЭО на местах. «Всех отпустили по домам», — рассказал один из собеседников в управлении ГИБДД.

В настоящее время в дорожной полиции не могут ответить, будут ли работать МРЭО Петербурга и Ленобласти в субботу, 13 мая. «Уже года два как система централизованная. Что скажут в Москве, неизвестно», — заявил 47news собеседник в дорожной полиции.

Правоохранители поделились предположениями, каким образом злоумышленники могут использовать полученные данные.

«Во-первых, это, конечно же, машины-двойники. Во-вторых, угонщикам удобнее искать заказанные автомобили», — предположил один из собеседников.

«Те базы, которые продаются на техническом рынке «Юнона», сейчас годятся только для историков, изучающих Госавтоинспекцию. Так что ждем появления свежих».

Напомним, что атака на ФИСМ началась около четырех часов дня 12 мая. По данным управления ГИБДД, речь идет о так называемом трояне. Предположительно, проблема коснулась МРЭО по всей России. В систему ФИСМ вносятся все данные автовладельцев и машин, а также все регистрационные действия.

Сигналы о проблемах с работой с базами ГИБДД поступили из разных регионов. Так, по сообщению Госавтоинспекции Карелии, по техническим причинам временно не осуществляется выдача водительских удостоверений и регистрация транспортных средств во всех подразделениях Карелии. Вместе с тем прием документов и экзаменов на право управления транспортными средствами проходит в обычном режиме. «Просим с пониманием отнестись к ситуации», — обращаются к водителям в ГИБДД Карелии.

В Татарстане ГИБДД также временно прекратила регистрацию новых автомобилей и прием экзаменов. Об этом вечером 12 мая сообщила пресс-служба ведомства, объяснив данные меры техническими неполадками.

«В связи с техническими неполадками временно прекращены регистрационные и экзаменационные действия», — говорится в сообщении УГИБДД по РТ. О возобновлении этой работы автоинспекторы обещают сообщить дополнительно.

Утром 13 мая новосибирские водители также не смогли получить документы из-за сбоя в базе ГИБДД.

«Я обращался через портал госуслуг за заменой водительского удостоверения. Осуществив все необходимые действия, выбрал дату и время посещения — 13 мая в 9.50. По приезде увидел такую картину: сотрудник ГИБДД всем разъясняет, что сегодня ГИБДД работать не будет, а когда заработает на следующей неделе, тоже неизвестно. Проблема касается всей страны. Сервера не работают», — написал в редакцию читатель, который приехал в субботу утром в отделение на ул. Новая Заря.

В Министерстве внутренних дел подтвердили, что 12 мая департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были атакованы машины, находящиеся под управлением операционной системы Windows, однако в ведомстве вовремя среагировали, благодаря чему было заблокировано всего около 1 тыс. зараженных компьютеров, то есть менее 1%.

В то же время информация о масштабных хакерских атаках поступила и из ряда других государств. По данным «Лаборатории Касперского», хакеры пытались атаковать компьютеры под операционной системой Windows в 74 странах. При этом большая часть заражений произошла именно в России — пострадали, в частности, компьютеры крупнейших компаний, в том числе Сбербанка, «Мегафона», МВД и МЧС. В Великобритании хакеры дотянулись и до медицинских учреждений, от вирусной атаки там пострадали около 40 организаций национальной системы здравоохранения, включая больницы, поликлиники и фонды здравоохранения.

По данным специалистов, злоумышленники использовали вирус-шифровальщик, который получил название WannaCry (WannaDecryptor). Атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft. Попав на компьютер, вирус блокировал на нем все файлы и требовал заплатить $600 в криптовалюте за расшифровку данных.

Примечательно, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что ведомство может быть причастно к разработке вируса WannaCry. По его словам, хакерские инструменты, созданные агентством, стали причиной глобальных последствий, которые ощутили на себе пользователи десятков стран мира, в том числе несколько сотен пациентов больниц.

«Вот это да, АНБ создало инструменты для взлома американского софта, которые в итоге угрожают жизни сотен пациентов», — написал экс-сотрудник АНБ в своем твиттере. Сноуден отметил, что АНБ создало программы для атаки на софт, «несмотря на предупреждения», что в итоге и привело к катастрофическим последствиям. По его словам, если бы ведомство своевременно сообщило о найденных уязвимостях, у пострадавших пользователей были бы годы, чтобы подготовиться к атаке.

Примечательно, что уязвимости, о которых говорит Сноуден, были «слиты» в сеть в середине апреля одной из хакерских группировок. В свою очередь Microsoft после этого заявил, что выпустил патч, который может обезопасить компьютеры еще в мае. Несмотря на это, во всем мире пострадали тысячи пользователей, вовремя не обновивших свою операционную систему.

Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиСтало известно о попытке силового захвата власти в России«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о ПугачёвойИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так просто«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАДмитриев объявил, что на самом деле произошло в СШАВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоУкраинский хоккеист поплатился за выпад в сторону ОвечкинаМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИ
Новости и материалы
Во Владивостоке электромобиль на зарядке сгорел за считанные минуты
В Приморье на 13–14 апреля объявили штормовое предупреждение
Россияне стали реже занимать деньги на чрезвычайные ситуации и еду
Россиянам назвали надежный способ хранения денег в 2025 году
Россиян предупредили о штрафе до 15 тыс. рублей за замену батареи
Новая Зеландия отменила санкции против бизнесмена из России
Власти обсуждают предварительные условия возврата иностранных компаний в Россию
Суд арестовал имущество членов Таганской ОПГ почти на 200 млн рублей
Ученые объяснили «встречи» людей с динозавром в Конго
Аналитик предрек снижение инфляции в России по итогам 2025 года
Москвичей предупредили о мокром снеге и гололедице в четверг
Такер Карлсон заявил, что США проиграли в противостоянии с РФ, при этом уничтожив Украину
У берегов Мальты заметили похожего на инопланетянина морского гиганта
В Лос-Анджелесе задержали жену участника группы Weezer
Даже одна бутылка пива на ежедневной основе говорит об алкоголизме, считает нарколог
Экономист: рубль подешевеет до конца весны
Четверть россиян не замечают русификации названий и покупают продукты по привычке
Премьер Словакии поддержал нормализацию отношений с Россией ради мира
Все новости