Дмитров — 77 км
Двигаясь по Дмитровскому шоссе, первую остановку по пути на север можно сделать в самом Дмитрове. Древний подмосковный город не может тягаться в плане сохранности своих исторических памятников с городами Золотого кольца, но и здесь есть на что посмотреть.
Прежде всего это Дмитровский кремль с его Успенским собором XVI века. Место очень живописное и идеально подходит для небольшой прогулки, хотя никаких старинных кремлевских стен, как, например, в Москве, здесь, увы, не сохранилось.
Границы кремля обозначены земляными валами, внутри несколько исторических зданий, в которых располагается музей. Внутри художественные коллекции, старинные предметы быта — вроде бы ничего необычного для провинциального музея, но посмотреть есть на что. Тем более что цена единого билета на три экспозиции — всего 170 руб. Правда, даже в летнее время музей работает до 17.00.
Доехать до Дмитрова несложно: к нему ведет хорошая четырехполосная дорога. В пиковые часы здесь возможны небольшие затруднения, но они несравнимы с тем, что ждет автопутешественника, например, на соседней трассе М-8 в Ярославль.
Немного не доезжая до Дмитрова, можно остановиться в Яхроме, известной как главный подмосковный горнолыжный курорт. Правда, летом здесь по большому счету делать нечего.
Дубна — 127 км
В Дмитрове шоссе раздваивается. Правое ответвление приведет вас в Талдом и Кимры, левое — в Дубну.
Несмотря на то что дорога после Дмитрова сужается до одной полосы в каждом направлении, этого вполне достаточно для комфортной езды. Здесь уже почти не будет дачников, поэтому ехать можно, что называется, с ветерком. Узкая трасса с неплохим асфальтом петляет по живописному лесу, благодаря чему можно смело открывать окна и дышать свежим воздухом.
Дубна — один из самых известных наукоградов России и крупнейший российский центр ядерных исследований. Город, создававшийся в середине прошлого века специально для ученых, отличает приятная глазу планировка — небольшие двухэтажные дома и коттеджи. Кроме того, благодаря растущим в изобилии соснам воздух наполняет характерный хвойный аромат.
Впрочем, главная достопримечательность Дубны, конечно же, Волга.
Здесь находятся Иваньковская ГЭС и одноименное водохранилище, которое за внушительные размеры и близость к столице также называют Московским морем.
Официальный пляж есть в самом городе — песчаный, но почти без удобств.
Еще одно интересное место в Дубне — гигантский памятник Ленину. Его высота вместе с постаментом составляет 37 м, а вес — 540 тонн, но цифры ничего не скажут, если не увидеть исполинскую скульптуру живьем. Ильич стоит прямо на берегу Канала им. Москвы, в небольшом парке недалеко от электростанции, но заметить его можно издалека. До 1961 года на другом берегу канала, прямо напротив Ленина, возвышался аналогичный монумент Сталину. Однако в 1961 году на волне развенчания культа личности вождя он был взорван — от памятника остался лишь огромный постамент.
Кашин — 237 км
После осмотра Дубны нужно переехать на левый берег Волги. Сделать это можно по автомобильному переходу, проложенному прямо по плотине ГЭС. Далее дорога ведет в Кимры, где нужно свернуть налево, в сторону от Москвы. Здесь качество дорожного полотна уже похуже, но все вполне приемлемо. Следующим интересным пунктом маршрута будет расположенный в Тверской области Кашин.
Не избалованный туристами, которые, как правило, проезжают мимо него по пути в соседний Углич, Кашин достоин того, чтобы его посетить.
Чтобы понять уникальность этого старинного города, достаточно взглянуть на его план-схему. Река Кашинка, петляющая по городским улицам, образует идеальный силуэт сердца, в центре которого расположился исторический центр.
Во многом именно поэтому Кашин называют городом русского сердца. Еще одна причина для такого лестного названия заключается в том, что город является одним из духовных центров Тверской области.
Кашин пропитан русской историей: можно бесконечно гулять от одного монастыря к другому, между старинными деревянными особняками, торговыми рядами. Именно неспешная прогулка и есть лучший способ провести здесь время. В Кашине нет каких-то уникальных древних артефактов, но сама атмосфера города, его неторопливый ход жизни не оставят равнодушным никого. Особый колорит городу придает большое количество деревянных пешеходных мостиков.
Осмотреть окрестности можно, поднявшись на высокую колокольню Воскресенского собора, также в Кашине есть городской музей и бесчисленное количество старинных храмов. Кстати, в одном из немногих местных кафе, где плотно пообедать можно за 100–150 руб., чай посетителям, как в далеком детстве, наливают из большой жестяной кастрюли. Вкус у напитка тоже соответствующий — приторно-сладкий.
Калязин — 264 км
После Кашина можно осмотреть расположенный в 27 км древний город Калязин. Если ехать в него напрямую из Москвы, то гораздо проще воспользоваться трассой М-8 на Ярославль. Дорога между Кашином и Калязином — участок с самым плохим асфальтом на всем маршруте. Нет, никакого бездорожья и серьезных выбоин, но объезжать небольшие ямы придется.
Когда-то Калязин был крупным торговым городом с ярмаркой и судоверфью, однако в конце 1930-х при строительстве Угличской ГЭС и создании одноименного водохранилища значительная часть города ушла под воду.
Затопленными оказались все основные достопримечательности, и сейчас Калязин практически не посещается туристами.
Единственное сохранившееся по-настоящему интересное место — колокольня Никольского собора, которая поднимается из воды недалеко от берега. Перед затоплением взрывать ее не стали, а так как глубина водохранилища небольшая, то под водой остался лишь первый ярус колокольни. Вокруг из наносного грунта образовался небольшой заросший травой островок. Напротив нее на берегу находится небольшая улица Карла Маркса. Она выложена брусчаткой и обрывается прямо у кромки воды, уходя в сторону колокольни дальше под воду.
Углич — 324 км
В 60 км от Калязина находится Углич, одна из жемчужин Золотого кольца и один из самых старых русских городов. Добираться до Углича намного удобнее не со стороны Дубны или Кашина, а по все той же трассе М-8, тогда путь составит почти на 100 км меньше.
Углич был основан еще в 937 году и за свою тысячелетнюю историю пережил немало бурных событий. Главным из них считается таинственная гибель 8-летнего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Его тело было найдено 15 мая 1591 года на территории дворца с ножевыми ранениями. Кто именно стоял за убийством, до сих пор неизвестно. Разгневанные горожане после случившегося восстали против властей, напали на царских чиновников и убили их.
В ответ присланные войска казнили зачинщиков и сослали в Сибирь… колокол, созвавший горожан на бунт.
Перед отправкой колоколу вдобавок отрезали язык и ухо. Сейчас реликвия возвращена в Углич.
Главная достопримечательность города, конечно же, местный кремль. Помимо древних церквей и соборов здесь сохранились уникальные каменные палаты царевича Дмитрия, датированные 1482 годом.
Небольшой по размерам Углич насыщен древними храмами и музеями: их здесь 11. Помимо вполне традиционных есть, например, Музей тюремного искусства и Музей мифов и суеверий русского народа.
Будучи одним из туристических центров Золотого кольца, город насыщен гостиницами. Причем помимо отелей бизнес-класса есть места, где можно переночевать и совсем недорого, например в расположенной в самом центре гостинице «Углич».