В конце минувшей недели Минфин представил Российскому союзу автостраховщиков (РСА) пакет поправок о внесении изменений в закон об ОСАГО. Согласно документу, лимит возмещения ущерба за причиненный вред жизни и здоровью в ДТП вырастет со 160 тысяч рублей до 500 тысяч на каждого потерпевшего, а возмещение вреда имуществу вырастет со 160 до 200 тысяч рублей. «Проект разработан в целях повышения эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами», — пояснил «Газете.Ru» заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина Александр Ицелев.
Однако увеличение выплат неизбежно приведет к росту базовых тарифов ОСАГО. «Минфин и страховое сообщество обсуждают увеличение стоимости полиса примерно в 30–35%», — сказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
В законопроекте также содержится уточнение некоторых положений закона об ОСАГО. В частности, предлагается ввести понятия «минимальных и (или) максимальных значений» страховых тарифов. Также произошла правка формулировок: каждое упоминание страховых тарифов в законе расширяется оговоркой «их предельный уровень», что теоретически позволяет страховщикам самостоятельно определять тарифную политику по ОСАГО.
В Минфине «Газете.Ru» подтвердили: законопроект предполагает формирование свободных тарифов ОСАГО в определенном ценовом диапазоне.
Страховщики предупреждают – тарифы должны жестко регламентироваться государством. «Рынок категорически не готов к тому, чтобы отдать установление тарифов на усмотрение страховщикам в части их произвольного понижения», — считает Игорь Иванов. Страховщики опасаются, что свободное формирование тарифной политики приведет к появлению страховых пирамид. «Реализовать эту идею сейчас – невозможно, потому что это приведет к коллапсу страхового рынка, появится масса недобросовестных компаний, желающих быстро обогатиться, но они сразу разорятся, оставив миллион людей без страховой защиты и денег за страховку», — говорит участник рынка.
Независимые эксперты соглашаются: страховщики пока не готовы самостоятельно устанавливать страховые тарифы по ОСАГО.
«Речь даже идет не о том, что на страховом рынке еще присутствуют недобросовестные страховщики, а о том, что некоторые страховые компании не готовы и не в состоянии качественно рассчитать тарифы, — рассуждает партнер аудиторско-консалтинговой компании BDO в России Лариса Ефремова. — У многих страховщиков отсутствует статистика урегулирования убытков по ОСАГО, так как достаточно непродолжительное время занимаются этим видом страхования, в некоторых компаниях нет квалифицированного персонала – актуариев и андеррайтеров, а у некоторых — отсутствует необходимый управленческий учет, что не позволяет достоверно оценить убыточность по ОСАГО.
В Росстрахнадзоре подчеркнули, что каких-либо мероприятий, ограничивающих выдачу лицензий, нет. «Если компания является членом РСА, имеет не менее чем двух летний опыт работы по добровольному страхованию в этой отрасли, либо каско, то никаких проблем с выдачей лицензии у нее не будет», - рассказал «Газете.Ru» начальник отдела анализа условий страхования и практики применения страхового законодательства Росстрахнадзора Игорь Овчинников.
На рынок ОСАГО имеют доступ более 130 страховых компаний.
Отпускать тарифы нельзя до тех пор, пока не сократится круг страховщиков, предлагающих полисы обязательно автострахования, отмечают в ведомстве. «Каждый год идет массовый отток, многие компании не справляются, а многие зашли на рынок, чтобы набрать денег и безнаказанно исчезнуть, - объясняет Игорь Овчинников. - Когда им разрешат открыто демпинговать, то станет вопрос о стабилизации всей системы».
По мнению эксперта, для либерализации тарифной политики необходимо ужесточить процесс лицензирования страховщиков. «Изначально слишком много свободы было предоставлено и слишком много появилось компаний, предоставляющих ОСАГО, - рассуждает Игорь Овчинников. - В Минфин уже направлялись предложения, которые содержали перечень вопросов, связанных с ограничением доступа на рынок ОСАГО».
Между тем адвокат в сфере страхования Антон Басин напоминает, что страховщики на рынке ОСАГО сейчас конкурируют только за счет предоставления неких дополнительных услуг. Например, сервис «аварийный комиссар». «Сейчас страховщики в основном предлагают дополнительные услуги, хотя, по сути, им предложить нечего, — объяснил он «Газете.Ru». — Многие просто более подробно расписывают свои услуги, за счет этого их выбирают, например, во время конкурсов при госзакупках». Вместе с тем в некоторых регионах представлена только одна страховая компания, потому что невыгодно и нецелесообразно держать там свои филиалы, отмечает Антон Басин. Введение свободных тарифов позволит наполнить рынок новыми конкурентными страховщиками и нивелировать их потери.