Верховный суд постановил, что страховые компании обязаны выплачивать деньги за ДТП, в котором виновник аварии не был вписан в полис ОСАГО. Поводом для подобного решения послужил инцидент четырехлетней давности в Пермском крае в городе Березняки. Владелец автомобиля ВАЗ-21102 попал в ДТП, в него врезался мужчина на ВАЗ-21093, который управлял автомобилем по доверенности и в полис ОСАГО вписан не был. Хозяин «десятки» обратился за возмещением ущерба в размере 39724 рублей в компанию «Росгосстрах – Поволжье», которая застраховала гражданскую ответственность владельца автомобиля-виновника ДТП. Но там в выплате ему отказали, сославшись на то, что мужчина, управлявший «девяткой», ездил без соответствующей записи в полисе «автогражданки». Не удовлетворившись отговоркой страховщика, автомобилист оспорил решение в свою пользу в мировом суде, а затем и в районном, после того как страховая подала туда апелляцию. Однако в третьей инстанции – Пермском областном суде — встали на сторону страховщика и отменили два предыдущих решения нижестоящих органов. «В этом деле не наступил страховой случай», — определили в областном суде.
Пострадавший автомобилист дошел до Верховного суда в Москве, недавнее постановление которого заставило страховую компанию выплатить ему деньги.
По закону об ОСАГО, существует возможность неограниченного допуска лиц, когда любой водитель за рулем машины считается застрахованным, однако такой вид страхования накладывает на страховщика дополнительные риски, и стоит такая страховка дороже. В стандартном ограниченном варианте застрахованными ранее считались страхователь и вписанные лица. Теперь, согласно решению Верховного суда, претендовать на возмещение ущерба может и потерпевший от водителя, не вписанного в стандартный полис ОСАГО. «Если вред страхователю причинен по вине управлявшего им лица, использующего ТС на законном основании, но не включенного в договор обязательного страхования, страховая сумма по договору ОСАГО подлежит выплате независимо от того, на каких условиях заключен договор», — говорится в определении суда. Однако суд не сделал подарка автомобилистам и дал очень важную оговорку — на основании ст. 14 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить, в свою очередь, иск в размере произведенной выплаты виновнику аварии.
Таким образом, водители, не вписанные в полис, ставшие виновниками аварии, не освобождаются от ответственности и будут возвращать деньги уже страховой.
В Минфине уверены, что судьи лишь подтвердили нормы, закрепленные в ОСАГО. «В законе не было сказано, что компании не должны выплачивать в подобных случаях, — говорит заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. — Вполне логично, что суд принял такое решение». По ее словам, многие страховые компании выплачивали компенсации в подобных случаях и до решения Верховного суда. Однако расплатившись с пострадавшим, страховщик подавал в суд на виновника и возвращал потраченные деньги. В то же время Балакирева отметила, что существуют компании, которые уклоняются от подобных выплат. По ее мнению, постановление Верховного суда не создает для страховщиков дополнительных рисков, а следовательно, последние не могут требовать из-за этого повышения тарифов «автогражданки».
В страховых компаниях считают решение Верховного суда вполне оправданным. «Мы всегда выплачивали в таких случаях», — рассказывает вице-президент страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. По его словам, «автогражданка» создавалась как социальная мера – защита для автомобилистов, поэтому страховщики обязаны предоставлять выплаты. «Другое дело, если речь идет об автокаско (добровольное страхование рисков «ущерб» и «угон». — «Газета.Ru»), — поясняет вице-президент страхового общества. —
В договорах автокаско, если за руль сядет не вписанный в полис человек, страховые компании не выплачивают компенсации, потому что это прямое нарушение условий договора добровольного страхования».
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) неоднозначно относятся к решению Верховного суда. «Этому постановлению предшествовало решение Конституционного суда, который также определил в июле 2006 года, что страховые обязаны выплачивать лицам, чья ответственность застрахована полисом «автогражданки», — говорит начальник отдела методологии РСА Александр Поздняков. В среде страховщиков некоторые фирмы уверены, что нужно руководствоваться п. 2 статьи 931 Гражданского кодекса, согласно которому ответственность считается застрахованной только у лиц, «поименованных» в полисе, либо у страхователя за отсутствием вписанных граждан. Это дает страховым компаниям право двояко судить в этой ситуации. Поздняков отметил, что, по закону об автогражданской ответственности, обладатель полиса должен уведомить страховую компанию заранее о появлении нового человека, допущенного к управлению автомобилем. Однако даже если это не происходит, страховщики выплачивают, так как судьи встают на сторону потерпевших. В РСА пояснили, что в подобных случаях для лиц, не вписавших виновника аварии, на будущий год это оборачивается повышающим коэффициентом при перезаключении договора ОСАГО. «Это происходит из-за регрессного иска», — заметил Поздняков.