В Москве начался очередной весенний ремонт дорожного полотна основательно попорченного за прошедшую зиму. Столичные коммунальщики в спешном порядке восстанавливают размытую разметку и устраняют глубокие колеи, образовавшиеся на основных магистралях города.
В ходе совместных проверок департамента ЖКХ, ГУП «Центр мониторинга дорог и дорожных технологий», ГИБДД, и Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) дефекты полотна были обнаружены на МКАДе, Третьем транспортном кольце (ТТК) и основных магистралях города, говорится в сообщении департамента ЖКХ. По данным московских коммунальщиков, колея на дорогах столицы возникает из-за напряженного движения машин и использования шипованой резины. С каждым годом ситуация осложняется из-за стремительно растущего автопарка столицы. Для того чтобы на дороге начал появляться так называемый эффект гармошки, напряженность потока транспорта должна составлять 10 тыс. автомобилей в час. Сейчас на МКАД плотность автомобилей достигает 18–25 тыс. в час.
«При таком движении за один месяц шипованая резина «снимает» 1 см асфальта», — сообщает пресс-служба департамента ЖКХ.
Из этого следует, что за зимний период использования шипованой резины автомобилистами, который в среднем длится около пяти месяцев, практически полностью снимается верхний слой асфальта на загруженных московских магистралях.
«Наши дороги не предназначены для того, чтобы столько машин пропускать», — пояснил «Газете.Ru» представитель пресс-службы ГУП «Кольцевые магистрали» Алексей Меньшов (осуществляют текущий ремонт МКАД и ТТК). Кроме того, в ведомстве считают, что помимо шипов, дороги серьезно страдают от антигололедного реагента. «На МКАДе дополнительные проблемы из-за слабого основания дороги, — рассказал Меньшов.
— На капитальный ремонт предприятие дает гарантию три-пять лет. А что касается текущего, подлатываем ежегодно, как правило, одни и те же места».
В дорожной инспекции ОАТИ «Газете.Ru» рассказали, что в целом городские коммунальщики стараются как можно быстрее ликвидировать дефекты дорожного полотна. Тем не менее только в начале марта в ходе выборочных проверок ОАТИ более 200 раз применяло штрафные санкции на общую сумму 4 млн руб. за низкое качество дорог. Инспекция выявила 3558 мест локальных разрушений, по которым коммунальщикам было предписано провести ремонт.
В Российской академии транспорта считают зимний износ дороги нормальным явлением. «Обычно слой износа составляет порядка четырех-пяти сантиметров, и в зависимости от интенсивности движения дорожное полотно должно служить три-четыре года», — говорит вице-президент академии Евгений Лобанов. Эксперт отмечает, что в России есть все необходимые технологии для качественного покрытия, однако качество отечественного битума, которой идет на строительство дорог, гораздо хуже зарубежного.
«Что касается материала, мы проигрываем Европе потому, что ценные ингредиенты для битума находятся далеко, да и запасы их не велики», — говорит Лобанов.
По-иному смотрит на российскую технологию укладки асфальта руководитель межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. По его мнению, в России главной причиной разрушения дорожного покрытия является несоблюдение ГОСТов и плохие материалы. «У нас во время укладки внутрь асфальта часто попадает влага, позже при заморозках вода расширяется, образуются трещины и полотно разрушается, — поясняет Леонтьев. — А на производство самого асфальта идут производственные отходы». По словам Леонтьева, такая же ситуация обстоит с дорожной разметкой, которую нужно наносить только если температура в течение двух недель не опускается ниже плюс 15.
В качестве альтернативы российским технологиям специалист приводит в пример иностранный опыт. «В Германии широко применяется технология компакт-асфальта, которая увеличивает срок службы дороги в три-четыре раза», — рассказывает руководитель межрегионального центра. Главная особенность этой разработки в том, что два слоя покрытия (верхний и нижний) укладываются одновременно с помощью специальной техники. Разница в температурах между наложением двух слоев асфальта не дает им прочно соедениться и приводит к преждевременному разрушению полотна. «С помощью технологии компакт-асфальта эта разница минимизируется, и два покрытия хорошо скрепляются между собой даже при низких температурах», — подводит итог эксперт.