Тюменский областной суд отменил мягкое наказание милицейскому начальнику, сбившему насмерть двух людей. Пересмотра уголовного дела добилась прокуратура Тюменской области, которая посчитала, что судья вынес неправильное решение.
В ходе следствия было установлено, что 4 августа 2007 года начальник отделения уголовного розыска УВД Калининского округа Тюмени — Антон Семенов — пьяный сбил двух пешеходов на служебном автомобиле «ВАЗ-21074». Двое мужчин переходили дорогу по «зебре» на улице Щорса и не успели увернуться от начальника «убойного» отдела, так как он ехал на большой скорости. От сильнейшего удара пострадавшие получили множественные травмы ног, рук, ребер и черепа и, не приходя в сознание, скончались на месте аварии.
Несмотря на всю очевидность тяжелого преступления Семенова, тюменский суд посчитал, что можно обойтись легким наказанием по отношению к высокопоставленному милиционеру, и назначил ему четыре года условно с лишением права управлять транспортным средством на три года.
Судья приговорил Семенова согласно части третьей статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.
Прокуратура не согласилась с таким решением и внесла в Тюменский областной суд кассационное представление. По мнению обвинения, назначенная судом условная мера наказания несправедлива. «В обществе может сложиться мнение о безнаказанности сотрудников милиции, в том числе и за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и гибель людей», — сообщает сайт прокуратуры Калининского округа.
Областной суд Тюмени рассмотрел обжалование и согласился с прокуратурой, что приговор необоснованно мягкий. Уголовное дело милиционера отправили на новое рассмотрение в Центральный районный суд города.
Правозащитники также считают, что судьи должны с особым вниманием разобраться в этом деле.
«Иначе какой пример они подадут водителям, поделив их на белых и серых», — прокомментировал правозащитник Виктор Похмелкин. По его мнению, условный приговор – неадекватное наказание в этом деле. «Круговая порука, которая царит повсеместно в России, приводит к тому, что те, кто должны защищать закон, чувствуют безнаказанность и нарушают его по своему усмотрению. Когда же их привлекают, доказательства фальсифицируются либо назначается слишком простое наказание», — говорит Похмелкин. Дальнейшее рассмотрение этого дела должно стать показательным, чтобы работники милиции, чиновники и их водители видели, к чему может привести безнаказанность. «Если у судей и прокуратуры хватит сил провести еще два, три таких показательных дела, то у нарушителей в погонах появится опаска преступать закон», — резюмировал Похмелкин.