Обычно к машинам подходят спереди. Подходят, открывают капот и начинают цокать языком. К этой подходят сзади и вместо цоканья задумчиво смотрят в ее бездонный кузов. В эти секунды в голове проносятся образы десятков разных предметов, которые можно туда положить. На L200 смотришь и сразу хочется его грузить всяким барахлом, а потом перевозить его с места на место. Не потому что надо, а потому что можно.
Большинство машин либо слишком маленькие, либо слишком чистые для транспортировки разного барахла, но эта — в самый раз. Ее строили от печки, то есть от багажника, он тут царь и бог.
Поэтому пока груза нет, задница приподнята слишком высоко и козлит, напоминая, что неплохо бы наполнить кузов. Чем — неважно, главное — наполнить.
Я поддался искушению: нашел на балконе бренные останки какого-то шкафа и повез их на дачу. Первые впечатления странные. Это, и правда, грузовик — большой, длинный и валкий. С непривычки руль кажется просто «бесконечным» — больше четырех оборотов от одного крайнего положения до другого. Хорошо хоть наш L200 был с «автоматом» — это очень правильный вариант.
Пикап с «автоматом» — американская мечта. В США чуть ли не половина машин — именно пикапы с АКПП. Пожалуй, это одна из тех немногих привычек, которые европейцы не стали перенимать у заокеанских товарищей. Вот и у нас в России пикапы — скорее экзотика. Для деревни — дорого, для города — неудобно, для своей цены — слишком непрестижно.
Впрочем, я нашел то место, где владелец L200 — король. Парковка у рынка стройматериалов оживилась при нашем с голубым Mitsu появлении. Дачники завистливо смотрели на машину, которая позволит раз и навсегда забыть о багажниках на крыше, прицепах и перевязанных веревкой крышках багажника, в который не влез рекордный урожай.
Тут все сделано для удобства груза: откидывающийся задний борт, впечатляющие габариты кузова, в который влезает до тонны поклажи, и даже опускающееся заднее стекло кабины, чтобы длинномеры можно было просунуть в салон. Последнее очень радует пассажиров, большинство из которых такое видят впервые.
Кстати, в прошлом поколении L200 сидящим сзади радоваться было нечему — почти вертикальная спинка одновременно напоминала о всех минусах неправильной осанки и и быстро превращала поездку в ад. Ни уснуть, ни удобно развалиться при таком раскладе было нельзя. Теперь спинку нагнули на 25 градусов, а салон удлинили на 15 см, и нахождение на заднем диване это облегчило. Места для ног там примерно столько же, как в машинах гольф-класса, а ширина кабины позволяет троим взрослым сидеть вполне себе удобно.
Так что даже если в кузове шкаф, а на заднем сидении плечистые грузчики из ближнего зарубежья, всем будет хорошо: и шкафу, и грузчикам.
В детстве я завидовал водителям грузовиков — хотелось прыгать по такой огромной машине и кричать: «Это все мое!» Потом я подрос и стал замечать, что особого счастья на лицах этих людей не наблюдается. Габариты и комфорт в их авто такие, что улыбаться не тянет. А вот в L200 — тянет.
Тянет, в первую очередь, потому, что турбодизель этого пикапа и сам тянет так, что мало не покажется. Забудьте про 136 «лошадей», обратите внимание на 314 Нм крутящего момента. Машина ускоряется уверенно, и я спокойно разогнался до 160 км/ч.
На этой скорости L200 стоит, как поезд: уверенно едет вперед и обеспечивает пассажирам вполне достойный комфорт — разве что на стыках сидящих сзади подбрасывает. Правда, долго ехать быстро я не рискнул. Представлять последствия «лосиного теста» на такой скорости, да на этой машине как-то не хочется. Впрочем, и так понятно, что ничем хорошим он закончиться не мог бы. Задний привод, длинный руль и задний мост на рессорах — не лучшие спутники скоростной змейки. Правда, теперь на L200 благодаря трансмиссии Super Select 4WD можно ехать с полным приводом по любой дороге, но так он тратит больше горючего (в заднеприводном варианте у меня получалось 13–14 литров на 100 км).
Впрочем, по сравнению с прошлым этот L200 стал куда более драйверским: кузов стал жестче, а аэродинамика лучше. Появились и ABS с EBD в базовой комплектации. В кабине довольно тихо и довольно красиво, хотя не всем придется по вкусу дизайн салона и интерфейс компьютера. С другой стороны, по сравнению с предыдущим L200 все стало лучше. По крайней мере, безликим и скучным интерьер не назовешь.
Это относится и к экстерьеру, и тут все неоднозначно. Пресный вид прошлого многие считали оптимальным для мужской машины, у нового же внешность настолько примодненная, что это по душе не всем. Мне, кстати, он нравится — по крайней мере, на фоне наших загородных дорог L200 смотрится радостно, а это уже неплохо.
О дорогах, которые русская проблема номер один, отдельный разговор. Их качество и даже само наличие на пути для L200 вопрос вторичный. У него есть компас, вот по нему машина и едет, а что там будет на пути — неважно. Наличие двух блокировок и понижающей передачи делают убитые дороги из проблемы радостью. С ними интересно бороться и их приятно побеждать. Но, наверняка, многие не обрадуются тому, что клиренс стал меньше — теперь всего 200 мм.
Зато меньше стал и диаметр разворота — 11,8 м. Для такой махины неплохой показатель. Кстати, я, привыкнув к рулю и валкости L200, в нем очень комфортно освоился. За рулем чувствуешь себя владельцем полноценного джипа (чем он и является), при этом цена от $25 тыс. не так уж и пугает. По большому счету, мне мешала жить с L200 только одна вещь, да и так решаемая.
Открытый кузов — хорошая штука, пока водитель в машине и машина едет, а вот на стоянке вещи в нем не оставишь.
Их можно положить в салон, но если стекла не тонированные, велика вероятность, что их выбьют и груз унесут. Конечно, есть небольшой отсек за спинкой заднего сиденья. Но тут упор на слово «небольшой» — в него мало, что поместится. Так что крышка кузова (ее называют кунг) — штука неизбежная. Кстати, с ней L200 смотрится еще лучше. Правда, ничего не могу сказать о том, как она повлияет на обзор.
Пока кузов открыт и незагружен, видно назад хорошо, причем на парковке ориентроватся помогает край борта, который и есть конец машины. Это несколько облегчает маневрирование на машине длиной 5 метров.