«В морских полигонах боевой подготовки крейсер отработает маневрирование в надводном и подводном положении на различных глубинах, а также проведет проверку основных систем корабля. За время выхода в море экипаж проведет ряд испытаний корабельных систем и агрегатов, а также комплексов корабельного вооружения», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы Северного флота
К-561 «Казань» впервые отправилась в море для испытаний в сентябре 2018 года.
Тогда же бывшие высокопоставленные командиры Военно-морского флота США выражали свое восхищение и одновременно чувство опасности в отношении российской подлодки, передавало американское издание The National Interest.
«Мы столкнемся с жестким потенциальным противником. Только посмотрите на северодвинскую версию российской атомной подводной лодки. Я крайне впечатлен этим кораблем», — говорил контр-адмирал Дейв Джонсон, который ранее был исполнительным директором программы Systems Command.
Тогдашний главнокомандующий силами ВМС США в Европе Джеймс Фогго также отмечал, что расходование ресурсов и параллельное развитие ВМФ России показывает, что основные усилия по исследованию и развитию были направлены на укрепление подводного флота страны.
По мнению адмирала Фогго, в России насчитывается около 40 боевых субмарин, более 20 из них сосредоточены на Северном флоте и способны работать в Северной Атлантике и Арктике.
Военный напоминал, что Россия уже увеличила число своих подлодок в северной части Атлантического океана, а также в Северном Ледовитом океане. Эти субмарины являются большой головной болью для лидеров НАТО.
Несмотря на это, указывал он, у Запада сохраняется асимметричное преимущество в этой сфере.
Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» усовершенствованного проекта «Ясень-М» имеют водоизмещение 13,8 тыс. тонн, глубину погружения — 520 м, автономность — 100 суток и подводную скорость — 31 узел.
Экипаж состоит из 64 человек. На вооружении находятся мины, торпеды 533 мм, а также крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».
Как объясняли на «Севмаше», «Ясень-М» отличается от проекта 885 элементной базой комплексов радиоэлектронного вооружения и модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют российские производители.
Что касается крылатых ракет «Калибр», которые входят в боекомплект субмарин, на сегодняшний день они считаются одними из самых эффективных средств поражения, стоящих на вооружении кораблей и подлодок российского флота.
Это оружие широко использовалось в ходе российской военной операции в Сирии, где оно доказало свои высокие тактико-технические характеристики.
Комплекс С-14 «Калибр» разработало опытное конструкторское бюро «Новатор» на основе комплекса С-10 «Гранат». Впервые он был продемонстрирован в 1993 году. На основе «Калибра» были созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования.
Основные носители этих ракетных комплексов — корабли и подводные лодки. В частности, «Калибры» находятся на вооружении корветов проекта 20385, фрегатов проекта 22350 и 11356, малых ракетных кораблей проектов 21631 и 22800, патрульных кораблей проекта 22160, субмарин проектов 885 «Ясень», 636 «Варшавянка», 677 «Лада», 971 «Щука-Б» и 877 «Палтус».
Заявленная дальность полета этого комплекса морского базирования составляет примерно 1,4 тыс. км. «Калибры» развернуты на Балтийском, Черноморском и Северном флотах и полностью способны решать задачи стратегического сдерживания.
«Комплексы «Калибр» позволяют России сегодня обеспечивать статус стратегического неядерного сдерживания», — приводил ТАСС слова главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.