Морские вертолеты Ка-52К «Катран» прошли все испытания и готовы к серийному производству, сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор Национального центра вертолетостроения (НЦВ) «Миль и Камов», Герой России Сергей Михеев. По его словам, неустранимых замечаний со стороны Минобороны нет.
«Технология на заводе в Арсеньеве освоена полностью, нужно только кнопку нажать для начала серийного производства. <...> Я нисколько не сомневаюсь, что та машина, которая создана сегодня, и ее дальнейшая модификация, конечно, пойдет в ВМФ», — подчеркнул генеральный конструктор.
Он отметил, что Ка-52К и сейчас привлекают к испытаниям во время сдачи новых фрегатов и корветов.
Как подчеркнул Михеев, сегодня обязательно реализуется программа посадки вертолета на новый корабль. «Ведь у каждого корабля своя специфика, конфигурация, аэродинамика, завихрения. Поэтому обязательно проводятся облеты вертолетов, это рабочий процесс», — сказал собеседник РИА «Новости».
Испытания вертолета проходят в течение всего цикла эксплуатации, так как меняется оборудование и оружие, уточнил генеральный конструктор. При этом он отметил, что несущая система и силовая установка не меняются.
В конце августа прошлого года гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщил о завершении наземных испытаний разведывательно-ударного вертолета Ка-52К «Катран».
«Наземную часть испытаний Ка-52К завершили, продолжения ОКР (опытно-конструкторских работ. — «Газета.Ru») пока нет. Но с Минобороны и ВМФ продолжаем обсуждать тему «оморячивания» данного вертолета. Всего уже сделано четыре опытных образца. Мы готовы к продолжению опытно-конструкторских работ с авиацией Военно-морского флота», — говорил Богинский РИА «Новости» на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019.
Боевой вертолет Ка-52К — это продолжение линейки «морских» вертолетов — Ка-25, Ка-27, Ка-29, Ка-31 — разработанных АО «Камов» и принятых на вооружение российского ВМФ. О необходимости создания корабельной версии Ка-52 впервые заявил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин на французском авиасалоне в Ле Бурже в июне 2011 года.
Через месяц генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро имени Камова Сергей Михеев сообщил о готовности выполнить эту задачу.
Производство решили разместить на мощностях Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина в Приморском крае. Первый опытный образец «Катрана» поднялся в воздух 7 марта 2015 года.
Ка-52К используется для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, а также решения задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине. Арсенал управляемых и неуправляемых боеприпасов позволяет машине поражать бронетехнику, танки, инженерные укрепления и живую силу противника на тактической глубине. Благодаря современному бортовому оборудованию вертолет обеспечен навигацией при отсутствии ориентиров в море. Он может выполнять задачи в любое время суток и в любых погодных условиях.
Взлетная масса Ка-52К составляет 12,2 т, максимальный вес полезной нагрузки — две тонны, длина корпуса — 13,9 м, ширина (с учетом крыльев) — 6,3 м, крейсерская скорость — 250 км/ч, а высота полета — до 5,2 км.
В марте 2016 года несколько экземпляров Ка-52 перебросили в Сирию, где они с апреля принимали участие в операциях российских ВС. Заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе посещения авиационного завода «Прогресс» в Арсеньеве 3 июня 2017 года отметил, что Ка-52 отлично зарекомендовал себя в Сирии и на основе боевого опыта будет модернизирован с целью повышения эффективности.
Спустя год он заявил, что по итогам сирийской кампании было произведено дооснащение вертолетов Ка-52, а также Ми-28Н, Ми-35М и Ми-8АМТШ-В.
«Силами ПАО «ОАК», ПАО «Вертолеты России», КТРВ и других организаций ОПК на аэродроме Хмеймим была развернута инженерно-техническая база для поддержания исправности авиатехники. Слаженная работа наших специалистов обеспечила высокую интенсивность боевых действий авиационной группировки, которая достигала до 100 вылетов в сутки», — констатировал Борисов.