Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мимо России: Индия хочет больше оружия из США

Эксперт рассказал о последствиях военного-технического сотрудничества Индии и США

После пограничного конфликта с Китаем Нью-Дели, вероятно, установит еще более тесные военные связи с США. Ожидается, что Индия также будет сотрудничать с Японией, Австралией и другими союзниками Вашингтона. Как это повлияет на отношения индийского правительства с Москвой, — разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Американские аналитики все больше склоняются к мнению, что перед лицом все более напористого и хорошо вооруженного Китая индийские политики, вероятно, рассматривают вопрос о дальнейшем расширении военного сотрудничества с США и американскими союзниками, которые разделяют их опасения по поводу растущей мощи Пекина, пишет The Wall Street Journal.

«Газета.Ru» ранее уже писала, что Нью-Дели закупит у Вашингтона вооружения почти на $3 млрд, включая вертолеты. Об этом говорил сам Дональд Трамп во время своего недавнего визита в Индию. Среди будущих американских поставок вооружения, военной и специальной техники числятся ударные вертолеты AH-64 Apache и многоцелевые вертолеты MH-60.

Стоит отметить, что Пентагон в своей новой военной стратегии для Индо-Тихоокеанского региона особое место отводит Индии. При этом и сам Нью-Дели все больше смотрит в сторону США и Европы, нежели России.

За последнее время Россия проиграла в Индии шесть оружейных тендеров подряд, причем многие из этих неудач были по необъяснимым причинам.

Российские разработки, такие как самолеты-заправщики Ил-78МКИ, истребители МиГ-35, ударные и транспортные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-26Т2, подводные лодки и ряд других образцов ВВТ, уступили в разного рода тендерах и конкурсах иностранным аналогам.

Закупками дорогостоящих американских и европейских вооружений (военно-транспортных самолетов С-130J, С-17А и C295W, патрульных самолетов P-8I «Посейдон», истребителей Rafale, ударных вертолетов AH-64D Apache, транспортных вертолетов CH-47 Chinook и пр.) Индия стремилась продемонстрировать как диверсификацию приоритетов в закупочной политике, так и расставить новые акценты в отношениях с западными странами.

Тем не менее, Россия пока остается одним из основных игроков на индийском рынке вооружений. Российско-индийское сотрудничество в военно-технической области насчитывает около шести десятилетий.

За годы успешного партнерства был наработан значительный потенциал взаимодействия в области ВТС с Индией. Основная задача сегодня — сохранить ведущую роль России на индийском рынке вооружений и в перспективе повысить тот уровень стратегического взаимодействия, который существует между странами даже в самых чувствительных областях.

Что касается перспектив сотрудничества, то Москва собирается активизировать уже сложившуюся тенденцию перехода от парадигмы взаимоотношений исключительно «продавец-покупатель» к более инклюзивной, индустриально-технологической модели, которая полностью укладывается в принятую правительством Индии программу развития национальной промышленности «Мейк ин Индия». Об этом в начале февраля перед открытием в городе Лакхнау 11-й Международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA 2020 говорил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов.

По его словам, также на повестке находятся вопросы совершенствования системы послепродажного обслуживания ранее поставленной техники.

В сентябре прошлого года на полях двусторонней встречи президентов в городе Владивостоке подписано межправительственное соглашение, регламентирующее создание совместных российско-индийских предприятий в области производства ЗИП (запасных частей, инструментов и принадлежностей). В развитие этого соглашения вносятся соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации.

С точки зрения повышения эффективности послепродажного обслуживания Россия предлагает Индии осуществлять его по системе «одного окна» с привлечением непосредственно тех субъектов ВТС, которые отвечают за производство тех или иных видов техники и могут максимально оперативно проводить их комплексное сервисное обслуживание.

По итогам прошлого года Индия вошла в тройку ведущих партнеров России по ВТС с портфелем заказов, превышающим $15 млрд.

За последние три года были подписаны контракты на поставку зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», строительство в России и Индии фрегатов проекта 11356. Подписан контракт на увеличение лицензионного производства танков Т-90С. Одержана победа в международном тендере на поставку и организацию в Индии лицензионного производства переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С», а также находится в стадии реализации ряд контрактов на поставку крупных партий ракет и боеприпасов для военно-воздушной техники и техники сухопутных войск. Индийским партнерам передан проект программы российско-индийского военно-технического сотрудничества до 2030 года.

По сути, Россия участвовала в программе «Мейк ин Индия» задолго до того, как она стала популярным слоганом. За годы сотрудничества при помощи России Индия успешно освоила выпуск и производит сейчас десятки наименований высокотехнологичных образцов продукции военного назначения. Это касается лицензионного производства самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, а также деятельности совместной организации «БраМос», имеющей широкие экспортные перспективы.

Большие надежды также возлагаются на созданные в Индии СП по производству вертолетов Ка-226Т и автоматов Калашникова современной 200-й серии. Россия взаимодействует с Индией по созданию надводных кораблей проекта 11356 и оснащению их современным вооружением и специальной техникой.

Индийской стороне направлены российские предложения по совместной работе в области создания подводных лодок с ВНЭУ проекта 75I, предполагающие полный цикл технологического партнерства, в результате которого индийская промышленность сможет освоить производство воздухо-независимой энергоустановки.

В рамках предстоящего тендера Россия предложила Индии подводную лодку класса «Лада» (экспортный вариант лодки «Амур–1650») с воздухо-независимой энергоустановкой. Эта ДЭПЛ может быть укомплектована в том числе комплексами «БраМос».

Исполнение контракта на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» ведется, в целом, по графику. Начало поставки планируется произвести до конца 2021 года.

В то же время, военно-техническое сотрудничество между США и Индией продолжает нарастать очень быстро. США стремятся передать Индии максимальное количество новых технологий, чтобы вывести Нью-Дели на один уровень со своими ближайшими союзниками. Кроме того, представители Пентагона уже не требуют у Индии получения лицензий на экспорт на случай приобретения у США технологий двойного предназначения.

В этой связи, как ранее писала «Газета.Ru», Москве следует радикально пересмотреть свое сотрудничество с Пакистаном.

Россия многое теряет в экономическом и военно-политическом плане из-за того, что ограничивает себя в отношениях с Пакистаном, и, прежде всего, в поставках оружия. Делается это часто в угоду давнему партнеру — Индии. Но ситуация в мире меняется, и Дели все больше смотрит в сторону США и Европы, в том числе в такой чувствительной сфере, как закупка оружия.

К примеру, потенциальный пакистанский спрос на закупки российских вооружений и военной техники составляет, по оценке специалистов Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), $8-9 млрд.

Россия в отношениях с Индией должна добиться элементарного равноправия, поскольку Дели не ограничивает свое сотрудничество с США и Францией, которые являются поставщиками ключевых вооружений для ВВС и подводного флота Пакистана.

А в отношениях с Россией в Нью-Дели исходят из априорного предположения о недопустимости (с индийской точки зрения) развития российско-пакистанского военно-технического сотрудничества. Такая асимметрия недопустима, и речь в данном случае идет о создании для России неравноправных условий на рынках вооружений.

Особенно эти вопросы становятся более актуальными в условиях обострения ситуации на китайско-индийской границе. Нью-Дели и Пекин направляют войска в зону напряженности, и это несмотря на то что обе стороны говорят, что ситуация в регионе находится под контролем.

Эксперты считают, что существующие противоречия двух ядерных держав делают военный конфликт вполне возможным. Обе стороны в настоящее время преуменьшают масштаб и характер возникшей напряженности, которая рискует перерасти в вооруженное насилие.

Нью-Дели не допустит, чтобы «гордость страны была уязвлена» из-за разногласий на спорном участке границы между Индией и Китаем.

Речь идет о регионе Аксайчин, расположенном на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. Территория управляется Китаем, но оспаривается Индией, которая включает этот регион в союзную территорию Ладакх.

Аксайчин (дословно переводится с уйгурского языка как «белый овраг Чин») представляет собой обширную высокогорную соляную пустыню, расположенную на высоте до 5 тыс. м. Географически она является частью Тибетского плато. Местных жителей в районе практически нет, как и постоянных поселений.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин намерен следовать своим двусторонним обязательствам, однако «привержен защите национального территориального суверенитета и безопасности, а также поддержанию мира и стабильности в пограничной зоне между Китаем и Индией».

Эти замечания были сделаны на фоне сообщений в прошлом месяце о спорадических, пока невооруженных столкновениях, по крайней мере, в четырех местах — Пангонг, Галван, Демчок и Даулат Бег Олди.

Официальные лица из Пекина и Нью-Дели предоставили весьма немного деталей об этих инцидентах, но СМИ обеих сторон продолжают сообщать, что напряженность остается высокой.

Михаил Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Газеты.Ru».

Биография автора:

Михаил Михайлович Ходаренок — полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).

Картина дня
За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуКак разжижать густую кровь без лекарствЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоЭти 3 привычки разрушают ваши почки: избавьтесь прямо сейчасСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеСитуация на Украине лишила японцев главного продуктаО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиКем оказалась для Тарасовой уехавшая Пугачева? Правда всплылаКлещи и близко не подползут: этот запах для них смертьБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал Киев
Новости и материалы
Матч «Ахмат» — «Ростов» пришлось приостановить
Антропологи раскрыли связь между прямохождением и развитием человеческого интеллекта
«Красный маячок»: в Госдуме оценили предложение о запрете шоу «Мама в 16»
Валиеву на шоу Навки объявили как «олимпийскую чемпионку наших сердец»
Бизнес Беловского района Курской области готов вернуться
Фанаты Паши Техника осквернили Стену Цоя на Арбате
Москвичей предупредили о похолодании и гололедице
Загрязнение воды лекарствами дало лососям неожиданные преимущества, выяснили ученые
В Британии заключенный ошпарил маслом сотрудников тюрьмы
Два жителя Ингушетии стали фигурантами дела о сокрытии информации о терроризме
Plus-size модель Эшли Грэм показала фигуру в атласном платье с глубоким декольте
В Курской области жителей Рыльского района отселяют из-за обстрелов
Александр Ревва пожаловался на вечный ремонт в доме Баскова: «Пусти нас всех»
Бывший игрок «Спартака»: у тренера Станковича нет веса в команде
ХАМАС показал видео с молодым человеком, назвавшимся израильским заложником
Норвежская лыжница сожгла свой стартовый номер в знак протеста
Стало известно, когда УАЗ обновит «Патриот» и «Пикап»
Освобожденный из тюрьмы россиянин: власти Туниса дали пять часов на то, чтобы уехать
Все новости