Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грозит НАТО, но не США: чего не хватает российской армии

В Пентагоне опасаются российского удара по союзникам США

Возможности России в военном плане улучшились настолько, что вероятен гипотетический удар Москвы по странам Балтии или другим союзникам США по НАТО, полагают в корпорации RAND. «Газета.Ru» на основании доклада организации проанализировала развитие ВС России с точки зрения финансирования, а также боевых и оперативных возможностей.

Военные возможности России улучшились настолько, что вероятен гипотетический удар по странам Балтии или другим союзникам США по НАТО, пришли к выводу авторы доклада корпорации RAND (американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра).

В военном отношении Россия снова является сильной европейской военной державой. В этом плане важно обратить пристальное внимание на модернизацию Москвой своих средств противовоздушной обороны и Сухопутных войск, особенно зенитных ракетных систем большой дальности.

Однако вне своих ядерных сил РФ не является глобальным военным конкурентом США в целом, считают авторы доклада. В то же время возможности России вторгаться или угрожать своим ближайшим соседям, особенно тем странам, которые не являются членами НАТО, возросли.

При этом готовность руководства России сократить расходы на оборону в течение следующих нескольких лет при одновременном увеличении расходов на социальные программы свидетельствует о том, что оно удовлетворено результатами, достигнутыми в модернизации российских вооруженных сил, пишут авторы работы.

Российский ОПК

Экономика России составляет сегодня всего 5,5% совокупного объема производства в Европейском союзе и Соединенных Штатах, а Москва и ее армия в настоящее время находятся на этапе сокращения военных расходов. Все это говорит о том, что российские военные вступили в период непривычно жесткой экономии, и им придется сделать несколько трудных выборов в отношении возможной закупки вооружения и военной техники.

Таким образом, российским властям необходимо будет сделать выбор между улучшением военного потенциала и расширением возможностей.

Россия выделила значительные ресурсы для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения, полагают в RAND. Закуплено и развернуто большое количество современных зенитных ракетных систем и соответствующие возможности для их поддержки.

Они развертываются эшелонированно, чтобы ограничить возможности противника, особенно действующего из Западной Европы, по боевому применению пилотируемой авиации и крылатых ракет по объектам в центральной части России, отмечается в докладе RAND.

Крым, долгое время являвшийся советской, а затем российской военно-морской базой, используется в качестве региона для развертывания частей и соединений противовоздушной обороны и противокорабельных ракет для защиты южного фланга России путем создания соответствующих зон поражения, препятствующих доступу в Черное море авиации и кораблей вероятного противника, объясняют авторы доклада.

Создание Россией цитадели в Калининграде с мощной противовоздушной обороной и размещение там усовершенствованных баллистических ракет малой дальности «Искандер» предназначено для того, чтобы защитить Санкт-Петербург.

Это также затрудняет оборону НАТО в Прибалтике, если подобное станет необходимым. Сама Москва и Центральный промышленный район обладают одной из самых высоких концентраций наземных средств противовоздушной обороны в мире.

Сухопутные войска России имеют локальное доминирование вдоль границ Европы и Центральной Азии. Большую обеспокоенность у соседей России и у НАТО вызывает способность Москвы в короткие сроки вторгаться и удерживать территорию соседних стран.

В России одна из крупнейших и наиболее совершенных оборонных отраслей в мире, уступающая только Соединенным Штатам. Москва производит ядерное оружие, подводные лодки, истребители, танки и вертолеты. После распада Советского Союза промышленность выжила благодаря экспорту оружия. Россия остается вторым по величине экспортером оружия после Соединенных Штатов на протяжении десятилетий. Увеличение внутренних закупок ВВТ в последнее десятилетие, особенно после 2005 года, помогло несколько оживить ОПК России.

В российской «оборонке» есть и слабые стороны. Нехватка инвестиций после распада Советского Союза привела к тому, что большая часть ОПК осталась без современного оборудования, что привело к проблемам с обеспечением качества продукции. Хотя компании по-прежнему страдают от избыточных мощностей, предприятиям, как правило, не хватает объемов продаж для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и новых инвестиций, необходимых для того, чтобы идти в ногу с соответствующими отраслями промышленности в Соединенных Штатах и их союзниках, отмечается в докладе RAND.

Россия по-прежнему зависит от импорта многих ключевых товаров, особенно электроники и оптики. После 2014 года ОПК страны был отрезан от западных источников поставок электронно-компонентной базы. Российское правительство неоднократно жаловалось на значительное повышение цен на оружие, которое, как кажется, мало отличается по своим возможностям или качеству.

ВВС и ПВО

Российская аэрокосмическая отрасль приложила немало усилий для создания истребителя пятого поколения с малой радиолокационной заметностью, способного конкурировать с F-22 и F-35 ВВС США. В результате появился ПАК ФА (Т-50, Су-57), который является истребителем, изготовленным с учетом технологии стелс.

Российские ВВС предпочли бы заменить фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-24М на усовершенствованный двухместный истребитель-бомбардировщик Су-34, сравнимый по характеристикам с F-15E Strike Eagle.

Более 70 Су-34 сегодня находятся в российских ВКС; большинство из этих самолетов были введены в строй, начиная с 2012 года. Учитывая большое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, состоящих на оснащении ВКС РФ, и высокую стоимость более совершенных Су-34, параллельно предпринимаются усилия по модернизации многих Су-24М до уровня Су-24М2.

Что касается самолетов Дальней авиации, то Ту-22М3 могут быть использованы в качестве проникающих платформ в войнах на российской периферии. Они использовались для сбрасывания бомб свободного падения в середине 1990-х годов в конфликте против чеченских сепаратистов и войне 2008 года с Грузией.

Ту-95 обладает малой скоростью полета, чтобы выйти победителем в противоборстве с современными системами противовоздушной обороны, в то время как другие самолеты ДА типа Ту-160 Блэкджек и Ту-22М3 Backfires не обладают технологией стелс. Таким образом, вероятно, они будут страдать от высоких потерь, если попытаются проникнуть в область, прикрытую современными системами противовоздушной обороны, отмечается в RAND.

Военно-морской флот

Начиная с 2008 года, Москва смогла осуществить несколько дальних морских походов в Карибское и Средиземное море.

Дальние походы обычно выполнялись одним кораблем класса крейсер (например, «Петр Великий»), одним эсминцем УРО и несколькими кораблями снабжения. Хорошо освещаемые портовые визиты в страны, которые Москва считает потенциальными или фактическими союзниками, являются центральным элементом этих операций. За последние несколько лет крупные российские надводные боевые корабли посетили порты на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и Сирии.

Эти операции представляют собой небольшую или никакую угрозу морским интересам США, отмечает RAND.

Военно-морские учения вдали от побережья России, как правило, представляют собой мероприятия с участием небольшого количества кораблей. Полноценные военно-морские оперативные группы создать в ходе учений не удавалось.

В целом у России сегодня недостаточно сил и средств для того, чтобы рассмотреть вопрос о расширении в ближайшем будущем своего военно-морского присутствия за пределами ближней морской зоны. Российский военно-морской флот далек от того, чтобы быть сильным в оставшихся областях Мирового океана.

У Москвы недостаточно крупных надводных кораблей для выполнения этих задач, и у нее есть только один авианосец, «Адмирал Кузнецов», который, помимо трудностей в сирийской операции, сталкивается с проблемами технического обслуживания и теперь должен провести следующие три года в сухом доке для ремонта.

Что касается российских многоцелевых атомных подводных лодок, то АПЛ «Ясень» — очень дорогая субмарина и встала по стоимости вдвое дороже ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей».

Российские атомные подводные лодки типа «Ясень» являются мощными платформами, и более новые версии этой субмарины оснащены крылатыми ракетами большой дальности, которые могли бы поразить наземные цели в западных странах на больших расстояниях.

При этом ВМФ России продолжает строить только два-четыре корабля в серии, в основном это класс корветов и фрегатов.

Отмена продажи «Мистралей» России нанесла серьезный удар по амбициям страны в области десантно-высадочных средств. Однако Москва все еще развивает возможности в этой области.

Основное внимание в сфере российского надводного флота уделяется модернизации только одного тяжелого атомного ракетного крейсера класса «Адмирал Нахимов» (до 1991 года — «Киров»), который был ранее законсервирован.

Сегодня у ВМФ России просто нет достаточного количества надводных кораблей практически всех классов, чтобы бросить вызов ВМС США и их союзным флотам по НАТО в длительной и интенсивной морской войне, пишут авторы доклада.

Если нынешние тенденции сохранятся, у ВМФ России скоро также не будет возможности участвовать в морской войне против Китая, поскольку флот КНР растет необычайно быстрыми темпами. Кроме того, тенденции таковы, что ВМФ России не сможет быстро восполнять боевые потери, полагают в RAND.

Возможностей флота РФ явно недостаточно, чтобы участвовать в крупном конфликте против могущественного военно-морского противника. К примеру, новых АПЛ «Ясень» в ВМФ России будет только семь единиц. Учитывая их график развертывания и обслуживания, российскому флоту удастся развернуть всего четыре таких корабля для обороны своих подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в крупной морской войне, считают в RAND.

Могут даже возникнуть проблемы с боеспособностью сил береговой обороны в течение некоторого периода, потому что российские верфи, вероятно, не смогут построить желаемое количество корветов и небольших эсминцев в течение следующего десятилетия.

Однако российский военно-морской флот способен защищать свои берега, особенно за счет использования более мелких судов, таких как ракетные катера. В частности, размещение крылатых ракет 3М14 «Калибр» (SS-N-30) как на небольших надводных кораблях, так и на подводных лодках дает ВМФ России возможность наносить удары по наземным целям, находящимся на расстоянии до 2000 км от корабля, выпустившего ракету.

Новости и материалы
Трамп попросил суд отложить запрет TikTok
В районе Курил произошло сильное землетрясение
Россиянам напомнили, какие витамины необходимы зимой
Британские СМИ сообщают о лоббировании Киевом изучения украинского языка
Украинские почтовые офисы столкнулись с массовыми поджогами
В Харьковской области военкомы и врачи договорились «зарабатывать» на уклонистах
ВСУ сбросили гранату на жителей Горловки в ДНР
Российский сенатор посоветовал датчанам присматривать за премьером, которая боится атак РФ
Автору Mr. Freeman не удалось оспорить штраф за дискредитацию ВС РФ
Подержанные китайские авто значительно упали в цене
В Хельсинки в Рождество произошло землетрясение
В России намерены обучить экипажи самолетов противодействовать новым авиаугрозам
Франция осудила израильского министра за вторжение на палестинские территории
Стало известно, что больше всего любят готовить россияне на Новый год
Хоккеист Капризов пропустит матч против «Далласа» в НХЛ из-за травмы
В Новороссийск прибыла помощь для ликвидации разлива нефти
Китайский клуб забрал вратаря, от которого отказался «Спартак»
Фицо объяснил переживания Словакии насчет прекращения транзита газа из России
Все новости