Правительства Европейского союза во вторник дали зеленый свет 13 новым оборонным проектам, что стало шагом к развитию боевых и оперативных возможностей армий объединенной Европы независимо от Соединенных Штатов. Об этом сообщает Reuters.
В соответствии с планами, согласованными министрами обороны ЕС в Брюсселе,
в ближайшее время начнется работа над новым патрульным кораблем, средствами радиоэлектронной борьбы для боевой авиации и технологиями для обнаружения и сопровождения баллистических ракет.
Реализация этих проектов потребует долгих месяцев переговоров и согласований.
Стоит отметить, что в мае этого года Вашингтон предупредил Брюссель об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, писали СМИ со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.
В послании шла речь о том, что нынешние планы Евросоюза несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО.
После решения Британии выйти из ЕС в настоящее время около 47 совместных оборонных проектов Европейского союза находятся в стадии разработки и той или иной степени реализации. Это стало возможным после подписания в конце 2017 года Францией, Германией и 23 другими правительствами ЕС пакта о финансировании, развитии и совершенствовании вооружения, военной и специальной техники объединенной Европы.
Любое новое оружие на суше, в море или в воздухе, а также в киберпространстве потенциально может быть предоставлено в распоряжение НАТО, но высказанные сомнения президента США Дональда Трампа о значимости Североатлантического альянса придают новый импульс европейским оборонным усилиям, пишет Reuters.
Глава Франции Эммануэль Макрон также выразил сомнение по поводу одного из основных принципов, лежащих в основе блока НАТО, согласно которому нападение на одного союзника — это нападение на всех, в интервью изданию The Economist. Более того, Макрон отметил, что «нет никакой координации по принятию стратегических решений».
Но многие европейские страны отвергают представление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что «мозг НАТО» мертв.
К слову говоря, 4 декабря в Лондоне пройдет саммит глав государств и правительств 29 стран Североатлантического альянса. Как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, встреча в Лондоне станет возможностью для лидеров стран альянса «обсудить ответы на вызовы безопасности, с которыми мы столкнемся в будущем, и гарантировать, что НАТО может адаптироваться, чтобы гарантировать безопасность почти одного миллиарда своих граждан».
В поисках эффективности
Как известно, в НАТО входят 22 страны ЕС. Североатлантический альянс надеется создать к 2021 году оружейный фонд стоимостью несколько миллиардов евро, который потребует от стран-членов ЕС совместной работы над проектированием и строительством новых танков, кораблей и технологий.
«Мы не вкладываем достаточно средств в оборону, и эти инвестиции недостаточно эффективны», — заявила министр обороны Франции Флоренс Парли в интервью France Inter по радио, сославшись на 20 различных типов боевых самолетов в ЕС по сравнению всего с шестью аналогичными образцами в США.
Европейское планирование в сфере обороны и разработка вооружений и военной техники предусматривают, что Франция будет играть большую роль в 60% из 47 проектов, причем наиболее часто взаимодействие Парижа будет организовано с Германией, Италией и Испанией.
В рамках последних проектов Франция возглавит работы по более эффективному сопровождению баллистических ракет в космическом пространстве и разработает средства радиоэлектронной борьбы совместно с Испанией и Швецией для оснащения европейских боевых самолетов в целях преодоления противовоздушной обороны противника.
Также вместе с Италией Франция разработает прототип нового класса боевых кораблей, который будет известен как европейский патрульный корвет. Сведений о каких-либо особенностях корабля этого типа пока нет.
«Во всех этих процессах, как обычно, есть оперативно-стратегическая и военно-техническая составляющая», — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Как отметил собеседник издания,
непредсказуемость нынешней администрации Соединенных Штатов ставит под угрозу как долговременное стратегическое планирование в рамках альянса, так и реализацию перспективных программ в сфере оборонно-промышленного комплекса.
В сфере военно-технического сотрудничества, наверное, достаточно привести один пример, продолжает специалист, — поставки государствам-союзникам США истребителей 5-го поколения F-35.
Как известно, эта машина поставляется Великобритании, Дании, Нидерландам, Италии, Норвегии. Однако у F-35 есть одна примечательная особенность — наличие ALIS (Autonomics Logistics and Information System).
Она является первой в мире системой централизованного ежедневного контроля за техническим состоянием самолетов F-35 в режиме реального времени. В истребителях предыдущих поколений эти функции ежедневно выполняли несколько разных систем. ALIS позволяет контролировать каждый F-35 всех эксплуатантов вне зависимости от региона, где находится машина, и при необходимости ограничивать самолету спектр выполняемых боевых задач.
Если потребуется, уверен эксперт, США ограничат своего союзника с помощью нажатия одной кнопки. Поэтому несогласованное с Вашингтоном боевое применение самолетов F-35 странами-союзниками США в ряде случаев может оказаться весьма проблематичным.
Поэтому нельзя исключать, что и эти причины лежат в основе желания некоторых стран Европейского союза и Великобритании разработать собственные перспективные истребители, считает Макиенко.
В частности, летом этого года на авиасалоне в Ле-Бурже представлен макет европейского боевого самолета пятого поколения французской компании Dassault Aviation. На презентации присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и министры обороны Германии, Франции и Испании. Предполагается, что этот истребитель станет основным оружием ВВС Европы в течение двух десятилетий после принятия на вооружение.
В свою очередь, министерство обороны Соединенного Королевства представило концептуальную модель истребителя нового поколения, получившую название Tempest, еще во время авиасалона в Фарнборо в 2018 году в рамках запуска новой национальной авиационной стратегии.
Проект Tempest является центральным звеном этой стратегии, предназначенной в значительной степени для того, чтобы позволить британской оборонной аэрокосмической промышленности сохранить свои технологические преимущества в разработке реактивных истребителей.
Теперь в британскую программу создания истребителя шестого поколения вошла Италия, расширив членский клуб этого проекта до трех партнеров. Швеция присоединилась к программе Tempest еще в июле этого года.
И эти тенденции характерны и для многих других образцов вооружения и военной техники, указываеь Константин Макиенко. Во-первых, не хочется критически зависеть от Соединенных Штатов, а во-вторых, нет никакой уверенности, что в программном обеспечении отсутствуют разного рода закладки со стороны американских разработчиков, которые в самый нужный момент могут сделать это оружие грудой металлолома.
«Вместе с тем утверждать, что по блоку НАТО пошли трещины и его существование находится под вопросом, пока явно преждевременно», — заключает Константин Макиенко.