Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Папанин» для Арктики: в России создан боевой ледокол

В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин»

В России спущен на воду первый патрульный ледокол «Иван Папанин», обладающий также возможностями научного судна. Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой. Также на судне установят РЛС и гидрометеорологическую станцию. «Иван Папанин» призван охранять морские границы РФ в Арктике.

Россия построила своей первый патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин», обладающий возможностями ледокола, судно будет охранять морские границы РФ в Арктике. Корабль проекта 23550 был спущен на воду в пятницу, 25 октября, на Адмиралтейских верфях. Он будет передан Военно-морскому флоту.

По словам председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Георгия Полтавченко, судно является уникальным универсальным кораблем — военным, но созданным для выполнения мирных задач.

«Он совмещает в себе функции буксира, патруля, ледокола и научного судна. Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно», — пояснил топ-менеджер.

Гендиректор верфей Александр Бузаков подтвердил, что «Иван Папанин» не имеет аналогов по своим техническим характеристикам и указал на символичность того, что на этом же стапеле строится самодвижущаяся платформа «Северный полюс» — тезка первой в мире научно-исследовательской станции, которая в 1937 году дрейфовала в Арктике под руководством Ивана Папанина.

Начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич, в свою очередь, отметил, что судно обладает сверхпрочным корпусом мощной главной энергетической установкой и современным вооружением.

«Иван Папанин» предназначен для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов. Но корабль также может поражать морские, береговые и воздушные цели и преодолевать лед толщиной 1,7 метра.

Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. тонн, а район плавания — неограниченный. «Иван Папанин» может автономно находится вдали от берега больше двух месяцев.

Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, кроме того, здесь можно будет разместить корабельный вертолет. На судне также будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.

Накануне стало известно о том, что первый в России корабль с технологией безэкипажного судовождения «Пионер-М» планируют спустить на воду в следующем году, передает ФАН.

На прошлой неделе американское издание Military Watch оценило оснащение российского атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Судно должно поступить на вооружение ВМФ России в 2021 году.

Так, военный корабль будет оснащен значительным арсеналом крылатых ракет и новой системой ПВО, а также системами радиоэлектронной борьбы, зенитными ракетными артиллерийскими комплексами «Кортик» и «Редут».

Однако главным оружием на корабле станет ракета «Циркон». С ее помощью можно будет поражать цели на скорости около восьми чисел Маха на расстоянии до тысячи километров, что позволит превзойти основную противокорабельную ракету ВМС США «Гарпун».

В материале отмечается, что такие характеристики «Адмирала Нахимова» делают его, возможно, «самым опасным военным кораблем из всех, стоящих на вооружении ВМФ России».

В начале нынешнего месяца на самом мощном в мире универсальном атомном ледоколе «Арктика» запустили реакторную установку, сообщили в госкорпорации Росатом. Таким образом началась управляемая цепная ядерная реакция и вывод реактора на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за ней.

«Далее, после необходимых испытаний, состоится вывод реакторов на энергетический уровень мощности. А затем предстоит начать и ходовые испытания «Арктики», — подчеркнули в компании.

В прошлом месяце портал «Будущее России. Национальные проекты» разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что Министерство финансов РФ планирует выделить Росатому 24,7 млрд рублей в 2020 году на строительство атомных ледоколов нового поколения.

Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В 2021 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей, а в 2022 году — 14,8 млрд рублей.

До этого появилась информация, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) в 2020 году сможет направить до 15 млрд рублей неизрасходованных средств на финансирование проектов в Арктической зоне, передает НСН.

Развитие этого региона отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Он рассчитан до 2024 года.

Захарова ответила на захват в КиевеИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСкоро выборы? Кого ВСУ готовят в президенты УкраиныВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит сама«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьВот и всплыла вся правда о 9-летнем браке Бондарчука и Андреевой«Бесы попутали»: такого от Пугачевой никто не ожидалСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФОтвет Путина на санкции вынудил Запад просить о пощаде: СМИВот почему 5-тысячные купюры исчезнут из обращенияЧехия выдвинула России требованиеБриньоне эвакуирована на вертолете: мир шокирован произошедшимЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?По атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответНайденное в храме Гроба Господня вызывает вопросыСкандал с красной икрой в буфете Госдумы получил новый поворотВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИБербок в ловушке: реакция ФРГ вызывает смех за границей
Новости и материалы
Спор из-за стула привел к поджогу дома в Индии
В ДНР во время обстрела пострадали мирные жители
В ХМАО суд авиадиспетчер «прогуливал» работу и получил срок пять лет
В Роструде рассказали о выводе россиян из теневой занятости
В МГУ запустили новый курс по вестернологии
Дзюба заявил, что может победить чемпиона UFC
В МВД готовят обновленную концепцию миграционной политики
Аварийный дом в Кузбассе разбирают, хотя в нем продолжает жить семья
В Европе хотят разместить гиперзвуковые системы большой дальности
Суд Москвы во второй раз отложил рассмотрение дела блогера Шабутдинова
Пентагон обвинил РФ в наращивании обмена военными технологиями с рядом стран
Константин Хабенский раскрыл причину участия в «Ночном дозоре»
Врач рассказал, опасен ли для сердца нефильтрованный кофе
Водителей гибридов заставили доплатить полмиллиона рублей утильсбора
Двух россиян посадили за кражу военных изделий для продажи за границу
Спустя два дня поисков в Ленобласти нашли потерявшегося пса Блюма
Стало известно, что для возвращения бойцов ВСУ на фронт применяют психотропный препарат
Лидер еще одной страны согласился приехать в Москву на празднование Дня Победы
Все новости