Следственный комитет России начал проверку в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговоривших бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к десяти годам лишения свободы, сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. О приговоре по делу о событиях января 1991 года стало известно ранее 27 марта.
Литовский суд признал последнего маршала Советского Союза Язова виновным «в преступлениях против человечности».
Его обвинили в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР». По версии обвинения, для этого он поручил подготовить план смены литовской власти и составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату.
Вынесение приговора своему отцу прокомментировала дочь Дмитрия Язова Елена Лосик. «Мое отношение к произошедшему сегодня в литовском суде? Я к политике не имею отношения. Отец тогда попал в такую ситуацию, такое время было, революционное. Отец выполнял приказы», — сказала она RT.
Помимо Язова, коллегия из трех судей приговорила к 12 годам лишения свободы бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской Армии Владимира Усхопчика осудили на 14 лет. Других россиян — Юрия Меля и Геннадия Иванова — к семи и четырем годам лишения свободы соответственно.
При этом на заседание по этому скандальному делу не пустили российских журналистов, представляющих РИА «Новости», «Первый канал», RT, «Известия» и «Пятый канал». Причину такого решения, как отмечает РИА «Новости», в суде не объяснили.
Дело о январских событиях 1991 года рассматривается в суде с начала 2016 года. Оно является крупнейшим в истории литовской судебной системы и по числу фигурантов, и по объему документации: следствие передало в суд 700 томов документов, 13 из которых занимает обвинительный акт.
Конфликт начался в марте 1990 года, когда Верховный Совет Литвы объявил независимость республики, а советские власти признали это решение неконституционным. В результате в январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста. Тогда в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, занявшие ряд стратегических объектов.
В ночь на 13 января того же года колонна советской бронетехники двинулась к центру Вильнюса. У телецентра начались столкновения между митингующими и военными, которые выступали на стороне советской власти. В результате тех событий погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант. Более 600 человек тогда получили ранения.
К участию в судебном процессе литовская сторона даже несколько раз приглашала экс-президента СССР Михаила Горбачева, но безуспешно. В январе 2017 года он заявил «Интерфаксу», что не намерен принимать участия в этих тяжбах. «К тому, что я говорил ранее по этому вопросу, мне добавить нечего, потому ни в каком варианте участвовать в судебном процессе в Вильнюсе я не собираюсь», — подчеркнул Горбачев.
Впрочем, к выводу, что в ходе массовых беспорядков в литовской столице в январе 1991 года люди погибли и пострадали именно по вине советских военнослужащих, суд Вильнюса пришел и без участия последнего лидера СССР.
Москва не единожды заявляла, что судебный процесс по этому делу ведется с нарушением норм международного и литовского уголовного права, а его фигурантам предъявляют обвинения по не существовавшим во время событий 1991 года статьям.
В частности, Государственная дума утверждала, что суд по тем событиям является «политическим процессом в худших традициях карательной юстиции», противоречащим правам и свободам человека.
В июле прошлого года СК России заявил о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы, которых заподозрили в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей. Соответсвующее сообщение было опубликовано на сайте Следкома.
«С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России», — указали в сообщении.
Там также подчеркнули, что в тот период Литовская ССР еще не была независимым государством и входила в состав Советского Союза, поэтому войска выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством.