«По приказу из США»: Лавров объяснил ошибки Запада
Мюнхенская конференция по безопасности — 2019: хроника второго дня
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности, 16 февраля 2019 года
Александр Щербак/РИА НовостиНа этом, дорогие читатели «Газеты.Ru» мы завершаем онлайн-репортаж второго дня работы Мюнхенской конференции по безопасности. Завтра будет заключительный день, и наверняка прозвучит еще немало заявлений. Хотя сегодня главными стали «Северный поток — 2», Украины, Керченский инцидент, Иран и Сирия. Темы особо не меняются.
мы продолжим следить за развитием событий и рассказывать о самых важных из них. Оставайтесь с нами.
На переговорах с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини министр иностранных дел России поднял вопрос о невыдаче виз крымчанам, и назвал это дискриминацией.
«Еще один конкретный аспект, который сейчас приходит на ум, — это визовая дискриминация граждан России, живущих в Крыму, поскольку на них не распространяется возможность получения шенгенских виз. Я вчера встречался и говорил об этом с Федерикой Могерини и с другими представителями Евросоюза», — сказал Лавров, добавив, что подобные действия — это дискриминация по политическим мотивам, наказание за свободное волеизъявление.
Кроме того, Лавров отметил что представители стран ЕС сегодня в частных беседах с ним говорили о желании наладить отношения с Москвой.
«Бесперебойные были переговоры, больше двух десятков встреч, спину не разогнуть всей нашей делегации. Все переговоры были конструктивные, даже со стороны тех политических деятелей, которые в другое время, когда выступают в Европарламенте или где-то еще достаточно жестко высказываются о России. Все заверяли о том, что они хотят нормализации отношений», — пояснил Лавров.
«Что касается «Северного потока — 2», то я не услышал ничего от моего коллеги, что свидетельствовало бы об изменении позиции Германии в пользу этого чисто экономического, коммерческого проекта. Такое же впечатление я вынес из сегодняшнего раннего завтрака, который мы с [главой МИД Германии] Хайко Маасом посетили в рамках встречи бизнес-лидеров России и Германии», — сказал Лавров.
Переговоры Лаврова с японским коллегой завершились, после чего министр иностранных дел России пообщался с журналистами на самые разные темы.
В частности, глава МИД РФ указал, что ОЗХО «подозрительно долго затягивают расследование инцидента в сирийской Думе».
«Сначала туда их еле-еле вытолкали, а теперь они уже много-много месяцев это изучают. <…> То, что хлор мог быть использован в качестве провокации боевиками, говорили и наши военные», — констатировал Лавров.
Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России не ожидают позитивных изменений в отношениях с Украиной до выборов.
«Едва ли мы можем ждать каких-либо подвижек в позитивном направлении со стороны Киева, пока не пройдут президентские выборы. А некоторые говорят, что и до парламентских выборов ничего радикального в позиции украинского руководство не произойдет», — подчеркнул Лавров.
Одной из основных тем для переговоров Сергея Лаврова со всеми партнерами стала тема Венесуэлы.
«Обсуждали это практически со всеми из двух десятков своих коллег, с которыми были двусторонние встречи. Видим в позиции и США, и тех европейских стран, которые выдвинули ультиматум в адрес легитимного президента (Николаса Мадуро), проявление той самой тенденции, что в многополярном формате им трудно навязывать свою одностороннюю повестку дня, начинают искать пути обойти универсальные институты, такие, как ООН», — цитирует ТАСС Лаврова.
Киев рассчитывает на поставки от Вашингтона всех видов вооружений, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на полях Мюнхенской конференции.
«У нас была очень детальная встреча с вице-президентом [США Майком Пенсом]. Он в самом начале подчеркнул, что Украина является надежным стратегическим партнером США, мы твердо надеемся на сотрудничество, в том числе, в оборонной сфере, на поставки на Украину всех видов вооружений», — так Порошенко рассказал телеканалу «112 Украина» об итогах встречи с Пенсом.
США призвали союзников расширить присутствие в Сирии после выхода оттуда американских сил.
«Мы хотим вернуть наших солдат домой. Как следствие, мы просим другие страны подключиться и предоставить необходимые ресурсы и персонал, чтобы обеспечить безопасность в регионе и предотвратить усиление «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) или какой-либо другой экстремистской организации», — заявил вице-президент США Майк Пенс.
После приостановки действия ДРСМД Россия приступила к разработке ракет наземного базирования средней дальности, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на панельной сессии Мюнхенской конференции. «Россия начала научно-технические и опытно-конструкторские работы в этой сфере, как и США», — уточнил дипломат.
Евросоюз введет новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, однако они не будут направлены против российской экономики.
«Речь идет о «мягких санкциях», то есть это санкции, которые теперь не касаются таких сфер, как энергетика, товарооборот и так далее, а направлены на конкретных лиц. Дело направлено, например, на осложнение процедуры получения визы или отказ в выдаче визы. Этот вопрос обсуждался на уровне должностных лиц, и мы их поддержим», — заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
В здании российского генконсульства в Мюнхене начались переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно. В центре внимания — мирный договор.
Президент Сербии Александар Вучич заявил журналистам, что политики в Приштине на самом деле симулируют готовность к переговорам с Белградом.
«Белград и Приштина в сотнях миль от соглашения. Косовские албанцы симулируют некую реальность, которой не существует. При этом значительная часть международного сообщества делает вид, что не замечает этого. Кто-то не до конца искренен», — подчеркнул Вучич.
Что ж, видимо, переговоры о признании Косова не пройдут гладко и быстро.
Майк Пенс в отдельном разговоре с Ангелой Меркель в очередной раз выразил свою обеспокоенность строительством газопровода «Северный поток — 2».
«Они обсудили все интересующие вопросы, включая озабоченность по поводу строительства «Северного потока — 2», — говорится в сообщении Белого дома
Российский МИД ответил британскому Форин-офису на слова, прозвучавшие от представителя Лондона на полях Мюнхенской конференции.
«Собеседники обсудили сложившуюся ситуацию в российско-британских отношениях и возможности решения накопившихся в них проблем. С российской стороны подчеркнута безальтернативность нормализации взаимодействия через взаимоуважительный и равноправный диалог. Выражена готовность к такой совместной работе в случае корректировки руководством Великобритании недружественной политики на российском направлении», — говорится в сообщении ведомства.
Во время своего выступления Сергей Лавров также высказался относительно нарастающего напряжения в отношениях России и Запада вокруг Арктики.
«Мы не считаем, что сотрудничество по Арктике требует какого-то военного измерения, и, надеюсь, что так думают наши партнеры. <…> Безусловно, мы наблюдаем за деятельностью НАТО в Арктике. Мы обсуждали это с нашими соседями из Норвегии и хотим понять, какой будет мандат у НАТО в Арктике. Если послушать таких людей, как министр обороны Великобритании, то может сложиться впечатление, что никто кроме НАТО не имеет права находиться где бы то ни было вне пределов своих границ».
Грузия и Северная Македония подписали документ об установлении дипломатических отношений.
«После установления дипломатических отношений с Северной Македонией — страной, с которой у Грузии много общего в плане интеграции с НАТО и ЕС, отношения между Тбилиси и Скопье перейдут на качественно новый этап, а координация в процессе европейской и евроатлантической интеграции еще более усилится», — сообщил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.
Одним из примеров такого развития событий Ишингер называет подписанный в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Его подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Импульс этому процессу придала кулуарная встреча лидеров двух стран на полях конференции в 2009 году.
Собственно, тот факт, что практически все мероприятия Мюнхенской конференции носят закрытый характер, не должен никого удивлять. Форум давно используется как площадка для того, чтобы договориться партнерам ил выяснить отношения оппонентам. И не вся информация об этом появляется в прессе. Поэтому многолетний руководитель Вольфганг Ишингер называет официальную программу мероприятия лишь вершиной айсберга.
«Мюнхенская конференция — это место, где можно протестировать идеи, где могут зародиться новые альянсы, и где может начаться подготовка к тому, чтобы придать импульс процессам или вообще начать их», — многозначительно говорит Ишингер в многочисленных интервью.
На полях саммита продолжаются встречи мировых лидеров. Вице-президент США Майк Пенс провел короткую встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.
«Бахтадзе и Пенс указали на высокий уровень грузино-американских отношений и стратегического партнерства двух стран», — сообщили в пресс-службе грузинского правительства.
Грузия интенсивно поддерживает контакты с Вашингтоном, поскольку стремится вступить в НАТО.
Если вернуться к событиям относительно недавним — развал ДРСМД, — то страны-члены НАТО не посетили брифинг российских Минобороны и МИДа по указке США, считает Лавров.
Мы инициировали показ той самой ракеты, которую американцы считают нарушением договор. Был приказ, у нас сомнений нет, что США сказали натовцам — не надо туда ходить», — заявил министр.
Что касается опасений по поводу безопасности в Черноморском регионе, то Россия не против инициатив ЕС по поддержанию стабильности в Черном море.
«У Евросоюза есть много региональных инициатив по Черному морю, Балтийскому морю, Центральной Азии. Мы ничего против не имеем. Единственное, о чем мы просим ЕС, — это с уважением относиться к структурам, которые в различных ррегионах существуют», — подчеркнул Лавров.
Поэтому неудивительно, что в итоге Россия переориентировалась на взаимодействие с Китаем, который, кстати, также намерен усилить с Россией стратегическое партнерство, подчеркнул Лавров.
«В соответствии со стратегическими линиями, намеченными лидерами двух стран, Китай совместно с Россией будет работать над тем, чтобы наше всеобъемлющее стратегическое партнерство, а также процесс координации взаимных позиций осуществлялись на еще более высоком уровне», — заявил министр.
При этом диалог России и Запада вполне имел все шансы на успех, уверен российский министр. «После окончания холодной войны эти благородные замыслы имели все шансы на успешную реализацию. Но, к сожалению, так и остались благими намерениями. Выбор был сделан в пользу «натоцентричности» и логики «ведущий-ведомы», — сказал Лавров.
Также он привел в пример нелегитимные бомбардировки Югославии, поддержку вооруженного путча в Киеве, расширение НАТО и размещение ПРО США в Европе, отказ Евросоюза принять уже согласованное Москвой и Брюсселем решение о взаимном отказе от визового режима, дискриминацию российских депутатов в ПАСЕ.
Вместе с тем Россия выступает против подмены работы ООН «клубами интересов»,
Глава МИД отметил, что в последнее время высказываются мысли, что многосторонний формат взамен «универсального» якобы может быть более эффективным.
«Это был бы огромный шаг назад от того, для чего мы создавали ООН. Это было бы попыткой подменить ООН клубами избранных. Это мы уже проходили, ничего хорошего в этом нет», — напомнил министр.
Напомнил Лавров и о другой проблеме — в 2021 году истекает срок действия договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-3). Однако, подчеркнул глава МИД РФ, Москва готова к диалогу по его продлению.
«Президент [России Владимир] Путин не раз заявлял, что мы открыты для начала переговоров по продлению Договора о СНВ. Он истекает только в 2021 году, но время бежит быстро. И мы предложили США начать такие дискуссии, учитывая необходимость прояснить некоторые вопросы, по которым у нас есть обеспокоенность», — сообщил министр.
Далее Лавров перешел от экономических вопросов к международным. В частности, он напомнил, что недавно нашу страну пытались обвинить во вмешательстве в дела Македонии, а точнее — в процесс изменения названия страны.
«Нас обвинили <…>, однако никаких фактов нам не было предоставлено», — подчеркнул Лавров.
Собственно изменение названия Македонии потребовалось, чтобы урегулировать спор с Грецией – последнее препятствие Скопье на пути в ЕС и НАТО.
При этом, продолжил Лавров, давно назрел вопрос налаживания диалога между структурами Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией.
«Давно перезрел такой, в общем-то, технический вопрос, как налаживание устойчивого диалога между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией, которой члены ЕАЭС делегировали многие полномочия. <…> Напомню: всем нам еще предстоит выполнить обязательство, принятое на саммите ОБСЕ в Астане 2010 года — построить на пространстве от Ванкувера до Владивостока свободное, демократическое, общее и неделимое сообщество безопасности», — заявил Лавров.
На панельной дискуссии выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.
Свою речь он начал с того, что обозначил бессмысленность противостояния Евросоюза с Москвой, причем ЕС сам позволил себя втянуть в это противоборство и терпит многомиллиардные убытки от навязанных санкций.
«В результате что мы имеем? Единая Европа так и не построена. Насущные для всех нас проблемы — от окончательного искоренения терроризма до обеспечения устойчивого экономического роста — не получили адекватных ответов», — цитирует ТАСС выступление главы российского МИДа.
Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен на полях форума заявил о прогрессе в вопросе формирования конституционного комитета в САР. «Мы все согласны, что должны это сделать как можно скорее. Мы должны согласовать все имена и ключевые процедуры. Я считаю, что у нас есть хороший прогресс», — заявил он.
На полях конференции прошла встреча замглавы Форин-офиса Алана Данкана и первым замглавы МИД РФ Владимиром Титовым. Лондон призвал Москву «избрать иной путь поведения, чтобы отношения изменились».
«Алан Данкан подчеркнул, что у нас есть глубокие разногласия и что российскому государству требуется выбрать иной путь и вести себя как ответственный международный партнер, прежде чем будет возможно изменение в наших нынешних отношениях с Россией», — отмечается в коммюнике Министерства иностранных дел Великобритании.
Противоречия между США и Россией, видимо, все те же.
«Концовка речи [вице-президента США] Майка Пенса не оставляет сомнений в том, что американская сторона нацелилась на продавливание своих подходов, несмотря ни на какие издержки, несмотря ни на какие разрушительные последствия для международной системы безопасности», — заявил журналистам замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Также США последний месяц стабильно продвигают идею признания лидера венесуэлльской оппозиции Хуана Гуйдо единственным легитимным президентом Венесуэлы. Буквально на этой неделе помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон пообещал «последствия» для стран, поддерживающих Николаса Мадуро — легитимно избранного президента страны.
«…у Николаса Мадуро нет легитимной власти, он должен уйти. США стали первой страной, которая признала Гуайдо легитимным президентом: 52 государства, включая 30 наших европейских союзников последовали примеру Америки. Пора, чтобы остальной мир сделал так же. <…> мы призываем Евросоюз признать Гуайдо в качестве единственного легитимного президента Венесуэлы», — заявил Пенс.
И, конечно, традиционное требование нынешней американской администрации — страны-члены НАТО должны поднять свои расходы на оборону.
«Многие из наших союзников должны прикладывать [еще] большие усилия. <…> Мы ожидаем, что каждый член НАТО разработает план по достижению доли в 2% [от ВВП]», — требует вице-президент США.
Досталось и Ирану.
«Иранская республика является основным спонсором терроризма в мире, — считает Пенс. – Тегеран экспортировал ракеты, разжигал конфликты в Сирии и Йемене, ставил под вопрос существование Израиля. Иранский режим открыто пропагандирует Холокост. Европейцам пора прекратить подрывать [американские] санкции».
США категорически не устраивает, что некоторые их союзники покупают оружие у их противников.
«Мы просто так не буем смотреть на то, как наши союзники закупают оружие у наших противников. Мы не сможет дать гарантию мира на Западе, если наши союзники зависят от Востока», — заявил Пенс.
Кроме того, Пенс во время выступления заявил, что Вашингтон будет добиваться полной денуклеаризации КНДР. Причем этот процесс, по версии США должен быть верифицируемым.
Накануне президент США Дональд Трамп на пресс-конференции заявил, что у него хорошие отношения с Ким Чен Ыном, а во Вьетнаме скоро состоится второй американо-северокорейский саммит.
Тем не менее, США призывают Европу занять жесткую позицию по отношению к проекту «Северный поток — 2».
«Мы занимаем жесткую позицию по отношению «Северного потока — 2», и мы рекомендуем другим партнерам действовать так же», — заявил вице-президент США Майк Пенс.
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос российских журналистов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — украинские политики уже давно игнорируют российские СМИ.
«Российским телеканалам мы интервью не даем, пока вы не извинитесь перед Украиной», — сказал Порошенко, когда ему на ходу пытались задать вопрос сотрудники «России 1».
При этом очевидцы сообщают, что охранники украинского лидера начали отталкивать журналиста.
Ожидается, что сегодня Порошенко выступит на панельной дискуссии.
Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Германию в энергетической зависимости от России. Меркель и в прошлом году отвергала подобные инсинуации, и добавила в этом году, что «никто не хочет быть полностью быть зависимым от России». Однако напомнила, что газ из России и СССР всегда «поступал в полном объеме», даже тогда, когда она была «ребенком во времена ГДР».
«Я не знаю, почему времена стали сейчас настолько хуже, что мы не можем сказать, что Россия остается партнером», — цитирует ТАСС Меркель.
Меркель достаточно жестко ответила США на попытки исключить Россию из газового рынка Евросоюза по политическим мотивам.
«Нашим американским коллегам я хочу сказать следующее: уже три года есть разрешение на экспорт сжиженного природного газа [в Европу]. Прошедшие 67 лет с момента образования ФРГ у нас не было американского природного газа, и мы смотрели в сторону Персидского залива, а также использовали свои ресурсы, например, в Норвегии. Мы не ставим под сомнение вопрос о покупке американского газа, но я считаю ошибкой исключать Россию осознанно политически. Этот сигнал, со стратегической точки зрения, ошибочный», — заявила Меркель.
Впрочем, Румыния не впервые высказывает подобные мысли. Недавно в Бухаресте заявили, что Москва якобы устраивает провокации на Черном море, однако тогда подчеркнули, что не чувствуют, чтобы Россия угрожала кому бы то ни было из членов НАТО в этом регионе.
Румыния, председательствующая в настоящее время в Евросоюзе, выступает за усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе.
«Мы не можем игнорировать провокации, с которыми сталкиваемся на восточном фланге. В то время как Евросоюз осуществляет решения, связанные с санкциями — и должен твердо продолжать это делать — нужно, чтобы НАТО продолжала укреплять свою позицию в области сдерживания и обороны на этом фланге.
Поэтому Румыния твердо поддерживает повышенную сплоченность на восточном фланге, между его севером и югом. Регион Черного моря, где нарастают провокации в отношении среды безопасности, нуждается в усиленном присутствии НАТО», — заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.
Вопросы энергетической безопасности — тоже на повестке. И здесь есть не только проект «Северный поток — 2», против которого так активно выступают США и Украина.
Реализация проекта «Южный газовый коридор», предназначенный для поставок в Европу газа из Азербацджана, вступила в завершающую стадию.
«В настоящее время это — первый реальный проект, который предусматривает диверсификацию и источников, и маршрутов поставок газа», — заявил в своем выступлении министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
Кроме того, Меркель заявила, что Берлин поддерживает санкции в отношении России, и санкционные меры должны быть согласованы. «Мы поддерживаем санкции против России. Они должны быть согласованы», — цитирует ТАСС Меркель.
Не обошла вниманием Меркель и украинский кризис. «Надо сказать, что мы далеки, мы должны обязательно продолжать работу», — сказала она, подразумевая необходимость урегулирования конфликта в контексте минских соглашений, гарантом которых также является ФРГ.
На конференции выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Конечно, в первую очередь, она затронула тему нарушившегося после фактического распада ДРСМД баланса в системе контроля над вооружениями.
«Разоружение — это проблема, важная для всех нас. Не только США и РФ должны вести переговоры по этому вопросу, но и Китай должен к нему подключиться», — заявила она.
К слову, МИД России сообщил еще об одной встрече министра, которая прошла накануне, 15 февраля. Сергей Лавров встретился со своим коллегой из Судана ад-Дирдири Мухаммедом Ахмедом. «Состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам региональной повестки дня. Министры затронули также ряд актуальных вопросов российско-суданского двустороннего сотрудничества», — говорится в релизе, распространенным российским МИДом.
И все же восприятие проблем безопасности сильно зависит от конкретного региона — каждый из них сталкивается со своими вызовами, поэтому и первостепенные задачи видны в иных плоскостях.
Так, если страны Запада обеспокоены «агрессивным поведением» России, то на Ближнем Востоке ситуация рассматривается иначе. Здесь по-прежнему главной проблемой считают терроризм.
«В настоящее время мир сталкивается со сложнейшими проблемами, преодолеть которые ни одна страна не может самостоятельно. Преодолеть кризисы и региональные конфликты можно только посредством международного сотрудничества и усилий мирового сообщества. <…> Необходимы совместные действия и координация многих стран, чтобы искоренить терроризм и противодействовать экстремистским организациям», — заявил председатель Африканского союза, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Сегодня у главы МИД России насыщенный день. Недавно закончился деловой завтрак с представителями предпринимателей из ФРГ, сейчас Сергей Лавров общается с президентом Молдавии Игорем Додоном. Встреча проходит в закрытом формате.
Молдавию в этом году ждут парламентские выборы, и ситуация там не самая очевидная, поэтому Додон достаточно часто ищет поддержки у различных политических лидеров.
Кроме того, ожидается, что на полях конференции встретятся главы МИД России и Японии Сергей лавров и Таро Кано. Естественно, речь пойдет о главном, что сейчас активно обсуждается между Москвой и Токио — вопрос заключения мирного договора между нашими странами.
«Если после нынешних переговоров глав МИД будет опубликована повестка для японо-российского саммита, то переговоры министров иностранных дел можно [будет] считать успешными», — сказал РИА «Новости» эксперт-русист из токийского университета Тосихико Уэно.
Конечно, ключевой момент, интересующий японскую сторону, — проблема Курильских островов. Будем ждать, до чего же смогут договориться главные дипломаты двух государств.
Надо сказать, что многие выступления на Мюнхенской конференции немного шаблонны, и мало чем отличаются от прошлогодних.
«Мировой порядок, заложенный после Второй мировой войны, рушится, и нам надо быть готовыми реагировать на это. Поэтому важно укрепить единство Евросоюза и самим активно действовать, чтобы взять ответственность за свою безопасность, а также укрепить роль ЕС в области безопасности во всем мире», — например, такими словами охарактеризовал задачи, стоящие перед ЕС, президент Латвии Раймондс Вейонис.
Несмотря на то что вчера наша страна подвергалась жесткой критике, генсек ОБСЕ Томас Гремингер в интервью ТАСС заявил, что диалог с Россией необходим.
«Россия играет важную роль в форматах, которые были учреждены для работы по мирному урегулированию нескольких конфликтов в регионе ОБСЕ, в том числе на востоке Украины, в Молдавии и на Южном Кавказе», — отметил он.
Недавно же в рамках ОБСЕ произошел некоторый конфликт между Москвой и Киевом, что, впрочем, неудивительно. Украины заявила, что не пустит на предстоящие выборы президента наблюдателей из России в делегации БДИПЧ ОБСЕ. И никакие требования со стороны внешних игроков не поменяли позицию Киева.
Хотя стоит сказать и о том, что Россия сама отказалась направлять своих наблюдателей на Украину, мотивируя это сомнением в том, что Киев сможет обеспечить безопасность российских наблюдателей.
Для нашей делегации день начался с делового завтрака с представителями российского и немецкого бизнеса. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его германский коллега Хайко Маас модерируют встречу.
«Мы очень ценим тот интерес, который Германия, немецкий бизнес испытывают к России. Очень важно, было бы возобновление контактов на уровне ЕС и Евразийского экономического союза. Особенно с учетом того, что значительная часть полномочий во внешнеэкономической деятельности РФ переходит или уже перешла на уровень ЕАЭС», — отметил во вступительном слове предприниматель Алексей Мордашов.
Правда, после встреча продолжилась уже в закрытом для журналистов формате.
Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».
В Мюнхене начал работу второй день Конференции по безопасности. Вчера Россия стала одной из центральных тем, и, конечно, страны Запада отнюдь не благосклонно оценивали внешнюю политику Москвы.
Контроль над вооружениями, кризис вокруг ДРСМД, расходы на оборону и сотрудничество в военной сфере после Brexit — те темы, которые наиболее интересовали мировых лидеров.
Какие темы станут центральными сегодня, расскажем в режиме онлайн.