Отказ от соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может быть вредным для Соединенных Штатов. У Москвы нет особой необходимости в дополнительном ядерном потенциале. При этом Россия получит большую выгоду от возможности открытого развертывания новых обычных ракет наземного базирования — процесс, который станет возможным как раз после выхода из ДРСМД, пишет американское издание Foreign Policy.
«То, что в ДРСМД также запрещен запуск ракет наземного базирования с обычными боеголовками, не считалось серьезной проблемой во время его подписания, поскольку такое оружие обычно считалось второстепенным по отношению к своим ядерным аналогам. Но потенциал высокоточного оружия с расширенным радиусом действия уже и тогда был очевиден для некоторых», — указывают авторы на слова тогдашнего начальника Генштаба СССР Николая Огаркова.
Но этот разрушительный потенциал еще только предстояло полностью продемонстрировать, пока война в Персидском заливе с 1990 по 1991 годы и последующие действия западных союзников в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии не подтвердили позицию сторонников высокоточных систем и «дипломатии томагавков». Последняя с тех пор прочно вошла в лексикон внешнеполитической деятельности США.
«В действующей российской военной доктрине, опубликованной в 2014 году, говорится, что Россия рассматривает высокоточное оружие как ключевой элемент стратегического сдерживания.
Более детально, в современной версии Военно-морской доктрины России, опубликованной в 2017 году, говорится: «С развитием высокоточного оружия ВМФ ставит перед собой качественно новую задачу: уничтожение военного и экономического потенциала противника путем нанесения удара по его жизненно важным объектам с моря», — указывается в заметке.
Эксперты поясняют, что на море новые и модернизированные корабли и подводные лодки теперь несут крылатую ракету «Калибр » — оружие с радиусом действия от 1500 до 2500 километров. В воздухе бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 оснащены крылатой ракетой воздушного базирования Х-101, дальность которой составляет не менее 2500 километров.
«Обе эти системы были использованы против целей в Сирии. Дополнительное оружие класса «воздух-поверхность» для оснащения бомбардировщиков и тактических истребителей, включая «Кинжал» либо начинают вводить в эксплуатацию, либо находятся на завершающей стадии разработки. Москва также представила наземное высокоточное оружие — прежде всего, баллистический «Искандер-М», — пишут аналитики, называя происходящее «ловушкой Кремля» для США.
В следующем году на вооружение Российской армии массово поступят сразу две новинки — гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал» и морская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» 3M22, передает ФАН.
Ракеты гиперзвукового «Кинжала» способны с высокой точностью поражать наземные цели и крупные надводные корабли противника: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Это авиационный, модифицированный вариант баллистической ракеты комплекса «Искандер», приспособленный для запуска с бомбардировщиков Ту-22М и истребителей МиГ-31К.
По сути, новая ракета является не крылатой, а «аэробаллистической»: высокая скорость ее движения, достигающая 10—12 Маха, позволяет ей поддерживать нужную траекторию и без развитых крыльев, просто за счет подъемной силы собственного корпуса.
Самостоятельный полет ракеты происходит на границе стратосферы, с целью избежать значительного сопротивления воздуха, что делает ее практически неуязвимой для обычных систем ПВО.
В случае «Цирконов» речь идет о более «тихоходной» ракете, если такой эпитет применим к гиперзвуковому оружию — ее заявленная скорость составляет «всего лишь» 8 Маха. Однако, в отличие от ракетного двигателя твердого топлива, используемого в «Кинжале», у «Циркона» установлено «керосиновое сердце» — реактивный двигатель, работающий на жидком топливе. Такой двигатель обеспечивает значительную дальность ракеты при весьма скромных габаритах.
В июле прошлого года президент России Владимир Путин высоко оценил новейшую ракетную систему Х-101, которая была применена в Сирии. По словам президента, она продемонстрировала высокую степень надежности. Во время заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству Путин поблагодарил военных и конструкторов-разработчиков ракетной системы, передает НСН.