Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Срыв сроков: корабли уплыли от ВМФ

Вице-премьер Борисов не исключил срыва поставки кораблей для ВМФ РФ

Гособоронзаказ для российского Военно-морского флота в этом году может быть снова сорван, заявили в правительстве. Накладки с реализацией гособоронзаказа начались после 2014 года и отчасти связаны с вопросами импортозамещения. Однако это не единственная проблема ВМФ — строительству кораблей мешает также состояние отечественных верфей и низкий уровень менеджмента судостроительных компаний, считают эксперты.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что гособоронзаказ по постройке и ремонту кораблей для Военно-морского флота России в 2018 году может быть сорван.

«Есть предпосылки срыва сроков поставок и по сдаточной программе 2018 года», — сказал Борисов в ходе селекторного совещания по размещению и реализации гособоронзаказа. Он также отметил, что большинство контрактов уже заключено, а деньги на реализацию по линии Минобороны выделены.

По словам вице-премьера, системные проблемы с реализацией гособоронзаказа для ВМФ наблюдаются с 2014 года.

«Начиная с 2014 года, мы практически ежегодно имеем дело с системными срывами сроков поставки кораблей и судов для ВМФ со стороны ряда судостроительных предприятий. Переносы сроков постройки и ремонта кораблей произошли и в прошлом году», — говорит Борисов. Стоит отметить, что многие известные срывы гособоронзаказа для ВМФ за этот период приходятся на Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Так, в 2015 году входящий в состав ОСК Амурский судостроительный завод не поставил Военно-морскому флоту ремонтируемую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Комсомольск-на-Амуре». В ремонте на заводе субмарина проекта 877 находилась более десяти лет. В боевой строй она вернулась только в январе 2017 года.

Аналогичная ситуация складывалась с корветом «Совершенный», который вошел в состав Тихоокеанского флота на год позже запланированного срока — в июле 2017 года. В 2016 году источники «Газеты.Ru» сообщали, что заложенные в Государственную программу вооружений ГПВ-2020 атомные подводные лодки (АПЛ) проектов «Борей» и «Ясень», оговоренных к поставке до 2020 года, примут в эксплуатацию на несколько лет позже — до конца 2021 и 2023 годов. А в 2017 году были перенесены сроки ввода ледокола «Арктика».

Директор Центра анализа стратегий и технологий и член Общественной палаты при Минобороны Руслан Пухов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что

одна из главных причин регулярного срыва гособоронзаказа для ВМФ заключается в неудовлетворительном качестве менеджмента объединенных судостроительных компаний.

«Совершенно очевидно, что руководство компании не справляется с возложенной на нее государством ответственностью», — говорит Пухов.

«Эту негативную тенденцию [срыв сроков] нужно переломить», — подчеркнул Борисов, комментируя деятельность подрядчиков. По его словам, исполнители гособоронзаказа несут персональную ответственность за сроки строительства и соблюдение утвержденного графика поставок.

Именно поэтому, полагает Руслан Пухов, Министерство обороны на протяжении последних нескольких лет предпринимает целый ряд мер, чтобы передавать заказы на другие верфи.

«Но, к сожалению, невозможно делать на частных верфях атомные подводные лодки — они делаются на Севмаше, а он входит в структуру ОСК, — говорит эксперт. — Поэтому Минобороны пытается каким-то образом «отползти» от ОСК, но получается это только частично».

Всего собеседник «Газеты.Ru» отмечает три основных проблемы российского судостроения, к которым помимо менеджмента ОСК относятся также трудоемкий процесс импортозамещения двигательных установок для кораблей и устаревшее оборудование на верфях.

«Технологии газотурбинного двигателестроения крайне сложные. Есть всего три страны, три компании, которые делают двигатели подобного рода: General Electric, Rolls Royce и, собственно, советская «Зоря — Машпроект», — говорит Пухов.

Проблема с советской «Зорей» заключается в том, что производство турбин было сосредоточено в украинском городе Николаеве. После «оранжевой революции» 2004 года Россия стала предпринимать первые попытки импортозамещения, однако всерьез этой проблемой занялись после 2014 года, напоминает эксперт.

Помимо газотурбинных двигателей, есть трудности и с силовыми установками другого рода. В частности, до 2014 года Минобороны покупало дизельные двигатели у компании немецкой компании MTU, однако после введения эмбарго сотрудничество с компанией было прекращено. «То есть у нас есть дизельные двигатели, но предыдущего поколения — они уже устарели. Мы пытались покупать китайские, но по качеству есть нарекания», — отмечает Пухов.

Вторая проблема — часть оборудования на отечественных верфях давно не обновлялась. «А жить на гособоронзаказе и на экспорте чрезвычайно сложно, — говорит Пухов. — Гособоронзаказ цикличен, мировая конъюнктура на корабли тоже очень сложная, высокая конкуренция».

«То есть этот комплекс из трех причин — нельзя сказать, какая из них наиболее важная, — но все они приводят к тому, о чем сегодня и заявил заместитель председателя правительства», — резюмировал эксперт.

Китайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезнаяНеожиданный шаг США: войска покидают ПольшуСекреты полета: «Союз МС-27» отправился в космос!США охвачены катастрофой: люди продолжают умиратьСамые красивые женщины мира: сколько там россиянок?«‎Мы воевали три года и проиграли»‎: в Европе сделали признание«Как никогда уязвима»: во Франции пришли в ужас от ракет РФСенсация: кого случайно «оживили» в гробнице ТутанхамонаФСБ сорвала теракт в общежитии курсантов: детали задержанияЧто происходит с организмом после отказа от сладкого?Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСМИ: Кремль отомстил EC за заморозку российских активовДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВ Кремле тут же ответили на слова ЗеленскогоТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуНе Москва? Какой регион самый важный в РоссииВся правда об отставке мэра Курска Игоря КуцакаТрагедия в Чечне: полицейский погиб при нападении на пост
Новости и материалы
Стало известно, правда ли, что бумажные стаканчики не экологичны
Врач объяснил, почему стоматологи редко лечат зубы мудрости
В Ростовской области отражают атаку беспилотников
Представители Ирана и США встретятся в Омане в субботу
В России могут изменить систему расчета оплаты за вывоз мусора
Аэропорты Владикавказа и Грозного временно прекратили работу
Экс-главу Нацбанка Абхазии реабилитировали за хищение денег у Этуша
В ГД предложили выплачивать до 500 тысяч рублей победителям олимпиады школьников
Глава МИД России заявил, что Европа «окрысилась» на Россию
В Грузии начались массовые отключения электричества
Уничтоживший динозавров астероид создал оазис морской жизни, выяснили ученые
Стало известно, когда авианосец Carl Vinson прибудет на Ближний Восток
Студенты Петербургского института кино обратились к министру культуры из-за увольнений
В Таганроге объявили беспилотную опасность
Российские ученые раскрыли секреты восстановления плодородия почвы
В Госдепе отказались говорить о возможных переговорах США и Украины на этой неделе
США ударили по объектам связи на юго-западе Йемена
Ученые подсчитали денежный эквивалент счастья от обладания питомцами
Все новости