Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оружие как бизнес: как кадры меняют российский ВПК

О том, как ВПК заимствует стандарты корпоративного управления

Российский Военно-промышленный комплекс многие годы оставался консервативной и закрытой отраслью. В результате постепенного реформирования этого сегмента и со стороны производителей вооружения, и со стороны его заказчиков появляется всё больше людей, готовых воспринимать ВПК как бизнес. По мнению экспертов, при разумном подходе эти перемены станут основой для развития новых технологий.

Российская военная промышленность в последние годы существенно изменилась, но еще более существенные перемены ждут ее впереди – в ближайшем будущем объемы закупок в рамках гособоронзаказа начнут заметно снижаться, а значит, производственные мощности необходимо будет загрузить чем-то, помимо продукции чисто военного назначения. Президент России Владимир Путин в конце января заявил о планах по увеличению доли гражданской продукции на предприятиях ОПК: к 2030 году она должна вырасти до 50%.

«Становится ли оборонная отрасль частью современной экономики — безусловно, да. Однако не хотелось бы, чтобы в дальнейшем развитие одного сектора происходило в ущерб другому, и мы делили нашу экономику на «оборонную» и «гражданскую», а эти сектора существовали параллельно и практически не пересекались», — рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Перестройка ВПК под новые реалии не может произойти без управленцев, разбирающихся не только в производстве военной техники, но и в особенностях рыночной экономики. «Если мы говорим именно о продукции военного назначения, которая выпускается в интересах российских вооруженных сил, согласно Государственной программе вооружения и гособоронзаказу, то тут бизнес-опыт и бизнес-алгоритмы работы перпендикулярны поставленным задачам. Что касается ориентации на коммерческие рынки, и в частности объявленный не слишком давно президентом процесс диверсификации производства, то да, здесь, наверное, бизнесмены с опытом работы на рынке будут полезны», — полагает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

С ним согласен и ведущий исследователь Института экономической политики имени Гайдара Иван Любимов. «На длинных временных дистанциях, со сменой поколений, приход на высшие управленческие должности в ВПК, а также в сферу государственного управления новых, более профессиональных менеджеров, становится более вероятным. И это может изменить ситуацию с управлением к лучшему. Если при этом другие ингредиенты корпоративного развития, такие как финансовые ресурсы, экспортная поддержка государства, и, главное, современные технологии, ноу-хау, позволяющие серьезно конкурировать на международных рынках, будут также доступны, то шансы на преобразование отрасли будут неплохими», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru».

Личный пример

«Есть много примеров, когда люди, пришедшие из бизнеса, не справились с поставленной задачей. В итоге их приходится снимать с должностей, предприятия возглавляют другие люди, некоторые предприятия, ранее в него не входившие, отправляют на санацию в «Ростех», и так далее. Хотя есть, конечно, и позитивные примеры – наиболее яркий из них это история с концерном «Калашников» и Алексеем Криворучко», — продолжает Мураховский. 42-летний Криворучко в июне этого года стал заместителем министра обороны.

Еще один пример – 42-летний бывший индустриальный директор «Ростеха» Сергей Куликов (занимал этот пост с 2015 года), которого назначили первым зампредом коллегии ВПК. Его карьера в корпорации началась в 2008 году – до этого он успел семь лет поработать в «Рособоронэкспорте». Под управлением Куликова в «Ростехе» произведена реорганизация, позволившая на 30% сократить центральный аппарат и ее холдинги – мера непопулярная. В результате количество уровней управления между генеральным директором и рабочим было снижено в несколько раз. Кроме того, разработана и утверждена новая стратегия развития, предусматривающая рост доли гражданской продукции в выручке до 50%, а также проведен ребрендинг (Куликов отвечал за глобальное позиционирование «Ростеха», закрытые «Ростехнологии» превратились в рыночную компанию). Через 4 года компания Assessa оценила бренд в 31,2 млрд руб.

Куликов в свое время инициировал создание в Ростехе инвестиционной компании «РТ-развитие бизнеса» (активы – более 40 млрд руб.) и успел поработать в одном из самых высококонкурентных секторов российской экономики – телекоммуникационном: некогда стартап Yota при его участии превратился в крупнейшего в России провайдера и первым в мире протестировал новейший формат связи LTE. Кроме того, он же сформировал производителя Yota Phone --компанию Yota Devices, в число акционеров которой во время кураторства Куликова вошла китайская China Baoli Technologies Holdings. В конце июня China Baoli сообщила о наращивании своего пакета.

В 2017 году радиоэлектронный кластер принес корпорации 227 млрд рублей, 18% от этой суммы пришлось на гражданскую продукцию.

«Мир таков, что все постоянно меняется, особенно в таких высокотехнологичных отраслях, как ВПК. Поэтому если люди не будут готовы к изменениям, это создает определенные проблемы. Я в данном случае за золотую середину – это не значит, что в отрасли должны быть исключительно менеджеры-экономисты, которые смотрят только с точки зрения продаж, экономики и так далее. ВПК – это не только производство оружия, на стыке лежит очень много технологий, которые могут быть применены в совершенно разных отраслях. Поэтому наличие в команде людей с разными точками зрения – это позитивный момент. Именно это, наверное, даст синергетический эффект», — полагает заместитель декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Вероника Коцоева.

Картина дня
Замену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииГотовьтесь: Вильфанд выдал, когда адская жара накроет РФМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI веке«Шикарная!» Кабаева восхитила всю странуСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВ РФ скорбь: скончался знаменитый КарповВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидят«‎Вам нужен чек?»‎ — это спрашивают совсем неспростаЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоСитуация на Украине лишила японцев главного продуктаГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет все
Новости и материалы
Исполнительница хита «Матушка-земля» удвоила гонорар
Пользователи смартфона Samsung пожаловались на тряску камеры
Лавров заявил о беспринципности руководства НАТО
В Киеве потребовали от украинцев «закрыть ротики» на тему демобилизации
Гашек заявил, что дед Гретцки не имел отношения к России
В Белгородской области мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ
Россияне стали чаще читать книги из «Белого лотоса»
Сторонники УПЦ захватили храм ПЦУ в Черновицкой области
Сотрудники «Роскосмоса» стали Героями России в ходе спецоперации
В Москве клиентка оттаскала за волосы и избила сотрудницу ПВЗ и попала на видео
Фигуристка Трусова показала видео первой реакции Игнатова на ее беременность
Стало известно, что США и Иран будут обсуждать на встрече в Омане
Овечкин рассказал, когда забьет 900-ю шайбу в НХЛ
Силовики задержали экс-начальника УФСИН по Омской области
На Украине захотели закончить военный конфликт в 2025 году
Женщина на Nissan снесла на огромной скорости заправляющуюся Lada
Школьница отправила личные фото «собеседнице» после обещания «наказать родителей»
Лавров заявил, что при урегулировании на Украине Россию не волнуют территории
Все новости