Представитель Министерства обороны России Александр Емельянов заявил о работе над созданием в США систем мгновенного глобального удара, выступая на совместном российско-китайском брифинге по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН.
«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», — отметил Емельянов.
Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что комплексы PGS (Prompt Global Strike) должны «в неядерном оснащении решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы».
Системы PGS представляют собой неядерные высокоточные системы, позволяющие нанести удар по любой точке земного шара в течение одного часа с момента принятия решения.
Предлагаются различные варианты PGS: боеголовки для баллистических ракет без ядерного боезапаса, гиперзвуковые крылатые ракеты и даже орбитальные кинетические системы «Жезл Господень» — металлические стержни, врезающиеся на огромной скорости в цель на поверхности Земли.
Емельянов связывает между собой развертывание американцами системы противоракетной обороны и создание средств мгновенного реагирования.
При нанесении «разоружающего» удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО», отметил он.
По оценкам Минобороны РФ, к 2022 году количество противоракет системы ПРО США составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах.
Накануне Емельянов заявил, что система ПРО США представляет угрозу безопасности международной космической деятельности и «препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе».
Также российское военное ведомство ожидает роста информационных возможностей системы ПРО США в результате наращивания низкоорбитальной системы обнаружения баллистических ракет.
По словам Емельянова, наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. На выводы об угрозе для российского потенциала сдерживания наводит и то, что более 60 американских противоракет развернуто в Европе, еще около 150 противоракет — в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.
В среду, 11 октября, шеф департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко заявил, что развертывание американских пусковых установок на базе ПРО в Румынии представляет собой угрозу для национальной безопасности России.
По словам Борисенко, размещение таких пусковых установок на суше запрещено Договором о ракетах средней и малой дальности. Согласно ДРСМД, системы ПРО такого типа могут размещаться только на кораблях.
«Мы считаем происходящее нарушением ДРСМД, расцениваем это как прямую угрозу себе», — сказал Борисенко.
Представитель МИД также подчеркнул, что американские системы ПРО в состоянии запускать как перехватчики, так и ударные крылатые ракеты типа «Томагавк».
Схожие слова Борисенко сказал и в отношении ПРО США на территории Южной Кореи.
«Дело в том, что эти средства совершенно не способны помешать Северной Корее нанести ответный удар в случае агрессии против нее. Граница на Корейском полуострове проходит так, что Сеул находится в радиусе действия дальнобойной артиллерии сопредельного государства. А никакие артиллерийские снаряды комплексы THAAD не перехватят. Соответственно, против КНДР они просто не нужны», — сказал он.
Российское и китайское правительства прекрасно осознают сложившуюся ситуацию, отметил дипломат.
Ранее правительство Японии выразило интерес к приобретению системы противоракетной обороны Aegis, представляющей собой наземный вариант базирования американских противоракет SM-3.
Боевая информационно-управляющаяся система противоракетной обороны «Иджис» (Aegis — «Эгида». — «Газета.Ru») разработана Пентагоном для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности.
Токио в настоящее время рассматривает возможность размещения системы ПРО в двух укрепленных районах вдоль западного побережья страны, чтобы вместе с эскадренными миноносцами полностью прикрыть территорию Японии от северокорейских баллистических ракет.