Ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» в Баренцевом море, сообщается в пресс-релизе Минобороны, поступившем в «Газету.Ru».
Отмечается, что «Булава» поразила заданные на полигоне Кура на Камчатке цели и выполнила полный цикл полета. Параметры траектории межконтинентальной баллистической ракеты были отработаны в штатном режиме.
В сентябре 2016 года из акватории Белого моря «Юрий Долгорукий» выполнил залп двумя МБР «Булава». Одна из ракет после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась в воздухе. Стрельба производилась по полигону Кура на полуострове Камчатка и выполнялась из подводного положения.
«Обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории. Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась», — указывалось в сообщении Минобороны.
Годом ранее ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Владимир Мономах» произвел залповую стрельбу двумя ракетами «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В Минобороны тогда сообщили, что запуск был успешным.
Однако источники, близкие к военному ведомству, сообщили, что одна из двух запущенных МБР не смогла поразить заданные цели из-за повреждений, полученных при старте.
В июне 2016 года специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens инженерного программного обеспечения.
Как отмечалось, речь шла о приобретении лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа составляет 24,5 млн руб.
По словам источника в одной из российских IT-компаний, на данное ПО американской разработки действуют ограничения для предприятий ОПК России. В соответствии с правилами министерства торговли США в любой момент могут ограничить использование ПО, согласно лицензионному соглашению, если сочтут, что его используют для производства или обслуживания ракет.
Источник отмечал, что такие примеры на предприятиях ОПК в этом году уже были. Так, в рамках уже оплаченной на три года техподдержки разработчик из США запретил поставку обновления одному из крупных предприятий.
В октябре 2016 года таблоиды Daily Mail, The Sun и New York Post вышли с заметками о перспективной российской межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат», первое изображение которой в конце прошлой недели опубликовал на своем сайте Государственный ракетный центр имени Макеева.
Daily Mail написала, что «Сармат» — последнее предупреждение президента России Владимира Путина Западу — способен стереть с лица земли Англию и Уэльс ядерным ударом в 2000 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
The Sun также заявил о суперракете, способной уничтожить страну размером с Францию «одним нажатием кнопки», поразив больше 12 целей сразу. Газета The New York Post назвала российское ядерное оружие «замаскированным дьяволом», напоминая о предыдущем поколении советских и российских МБР Р-36М2 «Воевода» (МБР СС-18 «Сатана» в классификации НАТО).
В сообщении на сайте АО «ГРЦ Макеева», подписанном генеральным конструктором предприятия Владимиром Дегтярем и главным конструктором Юрием Кавериным, говорилось, что к разработке ракеты было поручено приступить в 2010 году в соответствии с постановлением правительства России «О государственном оборонном заказе на 2010 год и плановый период 2012–2013 годов».
«Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», — указывалось в сообщении.