Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белый дом назвал цели Пхеньяна

США назвали КНДР угрозой для России и Китая

Вашингтон заявил, что Северная Корея является угрозой для России и Китая и что эти страны должны помочь в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. В понедельник же президент России Владимир Путин на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине заявил, что пуск ракеты КНДР не представлял непосредственную угрозу для России, но добавил, что «ничего хорошего в этом нет».

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер в ходе регулярного брифинга заявил, что США призывают Китай и Россию помочь в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Также он призвал вернуть в регион стабильность.

Кроме того, он добавил, что Пхеньян продолжает угрожать США и их союзникам — Японии и Южной Корее. Также, по его словам, КНДР представляет угрозу для России и Китая.

В понедельник, 15 мая, президент России Владимир Путин на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине заявил, что пуск ракеты КНДР не представлял непосредственную угрозу для России, добавив, что «ничего хорошего в этом нет».

«Мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе и за счет КНДР. Наша позиция хорошо известна. Мы считаем это вредным и опасным», — также сказал он.

По словам российского лидера, для разрешения напряженной ситуации необходимо восстанавливать диалог.

«Нужно возвращаться к диалогу. Я считаю, что мирное решение возможно», — сказал глава государства.

Днем ранее Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине обсудили ситуацию на Корейском полуострове и выразили обеспокоенность ракетными испытаниями КНДР.

«Разумеется, достаточно подробно поговорили по ситуации на Корейском полуострове, была выражена обоюдная обеспокоенность тем, как развивается эта ситуация», — рассказал в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Власти КНДР признали успешным запуск баллистической ракеты, проведенный в ночь на 14 мая, — об этом указывалось в сообщении властей Северной Кореи, которое транслировалось по государственному телевидению. Лидер КНДР Ким Чен Ын, лично наблюдавший за пуском, отметил, что США находятся «в прицельной дальности» от Северной Кореи.

В Пхеньяне заявили, что испытанная ракета относилась к типу Hwasong-12. Дальность ее полета, по данным северокорейских военных, составила 787 км. Во время полета ракета достигла высоты более 2 тыс. км. Как отмечает южнокорейское агентство «Ренхап», это свидетельство того, что испытанная ракета являлась новой разработкой КНДР. Целью испытания была проверка возможностей Hwasong-12 по доставке крупного ядерного устройства.

По данным СМИ, запущенная Северной Кореей баллистическая ракета упала примерно в 100 км от Приморского края. В связи с запуском в состояние повышенной готовности были приведены российские системы ПВО на Дальнем Востоке.

Совбез ООН проведет экстренное заседание для обсуждения последнего ракетного испытания Северной Кореи. По предварительным данным, встреча пройдет во вторник, 16 мая. Резолюции Совета Безопасности ООН, принятые ранее, запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки.

Администрация президента США, в свою очередь, напомнила, что поддерживает своих союзников перед лицом угрозы со стороны КНДР. В Белом доме также полагают, что «последняя провокация послужит призывом ко всем нациям ввести гораздо более жесткие санкции против Северной Кореи».

Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин также осудил ракетный запуск Северной Кореи, назвав его прямым нарушением резолюций Совбеза ООН.

Министр обороны Японии Томоми Инада относительно пуска сообщила, что КНДР удалось запустить ракету на высоту более 2 тыс. м. Кроме того, по ее словам, Пхеньян мог осуществить запуск нового, ранее неизвестного типа ракеты. Инада добавила, что ракета упала в Японском море, в 400 км от восточного побережья КНДР.

«Баллистическая ракета летела на протяжении 30 минут и упала вне пределов исключительной экономической зоны Японии. Никакого ущерба морским судам на данный момент не зафиксировано», — сказал генеральный секретарь японского кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Также, по его словам, Япония выражает протест в связи с очередным запуском баллистической ракеты КНДР. Власти страны отметили, что Пхеньян таким образом вновь нарушает резолюции Совбеза ООН.

Новости и материалы
Стоматолог предупредила, какие продукты негативно влияют на прикус
Экс-аналитик Пентагона раскритиковал решение Байдена по Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
Все новости