Россия оказалась на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами по итогам 2016 года, следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В нем говорится, что в минувшем году Россия увеличила свои расходы до $69,2 млрд, что на 5,9% больше показателя 2015 года.
Страной с самыми высокими военными расходами традиционно остаются США: в 2016 году они потратили на оборону $611 млрд (на 1,7% больше, чем в 2015 году). Второе место в рейтинге занял Китай, чьи расходы на вооружения составили $215 млрд (рост за год на 5,4%).
Саудовская Аравия в 2015 году входила в тройку стран с самыми высокими расходами на оборону, однако в 2016 году с третьей позиции рейтинга ее потеснила Россия. Несмотря на постоянное участие в региональных конфликтах, по итогам прошлого года королевство сократило свои военные расходы на 30%, до $63,7 млрд, говорится в докладе. Его авторы связывают сокращение затрат Саудовской Аравии на оборону с падением цен на нефть. Это привело к сокращению нефтяных доходов и экономическим проблемам, в связи с чем многие страны — экспортеры нефти сократили свои военные расходы, объясняют в SIPRI.
В пятерку стран с наиболее высокими тратами на оборону также вошла Индия: в 2016 году на военные расходы она выделила $55,9 млрд из бюджета страны, это на 8,5% больше, чем в 2015-м.
Расходы на оборону ближневосточных стран, а также государств Африки к югу от Сахары в 2016 году сократились, в то время как в Азии, Северной Африке, а также Центральной и Восточной Европе, наоборот, продолжили свой рост, отмечается в докладе SIPRI. Так, именно в Центральной Европе было зафиксировано наибольшее относительное увеличение военных расходов: в 2016 году совокупные расходы стран в этом регионе на оборону увеличились на 2,4%.
«Рост расходов во многих странах Центральной Европы отчасти объясняется восприятием России как страны, представляющей возросшую угрозу», — заявил старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Симон Веземан.
При этом он отметил, что военные расходы России в 2016 году составили всего лишь 27% от общего объема военных расходов европейских стран — членов НАТО.
Как ранее писала «Газета.Ru», с начала 2016 года Североатлантический альянс придерживается стратегии сдерживания России. В ее рамках в 2017 году в странах Балтии и в Польше планируется разместить четыре дополнительных батальона военных из США и Западной Европы. Ранее Латвия, Литва и Эстония просили увеличить присутствие НАТО на своей территории, указывая в качестве обоснования этого действия России, связанные с присоединением Крыма. Сейчас на территории этих трех стран на ротационной основе присутствуют три батальона альянса по 1 тыс. человек каждый.
Страны — члены НАТО должны отчислять на нужны альянса по 2% своего годового ВВП — эта цифра была неофициально согласована военным блоком в 2004 году на основе его собственных подсчетов среднего уровня необходимых затрат на оборону после окончания «холодной войны».
Однако, согласно данным SIPRI, в 2016 году из всех государств — членов НАТО только четыре страны выделили необходимую сумму на нужды альянса — США, Греция, Франция и Эстония.
Нежелание большинства членов НАТО отчислять на нужды альянса 2% ВВП было главной претензией в адрес блока со стороны президента США Дональда Трампа. «У НАТО должна быть возможность эффективно сдерживать любые авантюры России по отношению к странам Балтии. Но сдерживание, прежде всего, зависит от уверенности всех участников альянса в выполнении принципа коллективной обороны», — заявлял в интервью «Газете.Ru» экс-заместитель главкома альянса в Европе Ричард Ширрефф.
Наибольший уровень военных расходов США был зафиксирован в 2010 году, спустя шесть лет этот показатель снизился на 20%.
Рост трат США на вооружения в 2016 году может означать конец тенденции к сокращению расходов, которая была связана с экономическим кризисом и выводом американских войск из Афганистана, считают в SIPRI.
«Несмотря на сохраняющиеся законодательные ограничения на размер общего бюджета США, увеличение военных расходов было согласовано конгрессом. Будущее военных расходов остается неопределенным из-за меняющейся политической ситуации в США», — отметила директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.
Глава российского Минобороны Сергей Шойгу во время итоговой расширенной коллегии ведомства в конце 2016 года заявил, что НАТО под предлогом защиты от угрозы со стороны России увеличило свой военный бюджет на $26 млрд, до $918 млрд, сообщала «Газета.Ru». Министр обратил внимание на увеличение количества учений НАТО, а также возросшее за последние годы количество полетов разведывательной авиации западных стран у российских границ и интенсивность морской разведки рядом с российскими территориальными водами. Параллельно с этим более чем в полтора раза увеличилось количество вылетов российских истребителей для предотвращения нарушений воздушного пространства в Балтике, Черном море и Арктике.
Во время коллегии Минобороны Шойгу также обратил внимание, что американская система противоракетной обороны (ПРО) в Европе была выведена на уровень начальной оперативной готовности. После небольшой доработки в пусковых установках Мк-41 системы ПРО можно будет скрытно разместить крылатые ракеты типа «Томагавк» дальностью действия до 2400 км, каждая из которых может долететь до цели на российской территории менее чем за десять минут, отметил министр.
По его словам, Россия не может не реагировать на такие действия и продолжает выполнять принятую еще в 2012 году программу перевооружения армии и флота.
Глава Минобороны доложил, что по состоянию на конец 2016 года 99% пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) находятся в боевом состоянии, причем более 96% из них готовы к немедленному запуску.
С 2012 года на боевое дежурство заступили четыре ракетных полка, оснащенных современным ракетным комплексом «Ярс», авиационные стратегические ядерные силы пополнились двумя модернизированными Ту-160 и двумя Ту-95МС. В Вооруженные силы была поставлена 41 новая баллистическая ракета, а группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота была усилена ракетным подводным крейсером «Владимир Мономах».
Как заявил Шойгу, в 2017 году Минобороны будет прежде всего усиливать группировки войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях. Ожидается, что на боевое дежурство будут поставлены еще три полка РВСН с современными ракетными комплексами и пять модернизированных самолетов стратегической авиации. Минобороны также планирует запустить в этом году второй спутник Единой космической системы, предназначенной для обнаружения пусков ракет вероятного противника, а также принять в эксплуатацию радиолокационные станции (РЛС) в Енисейске, Орске и Барнауле. Российские Сухопутные войска должны получить в этом году два бригадных комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», а береговые войска — четыре ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».