Беспилотный летательный аппарат (БЛА), разработанный инженерами из научно-исследовательской лаборатории армии США (ARL) совместно с британским предприятием Malloy Aeronautics, получил название Многофункциональный летательный аппарат снабжения (Joint Tactical Aerial Resupply Vehicle, JTARV). Он предназначен для доставки материальных средств войскам, находящимся на линии боевого соприкосновения с противником, пишет британское издание The Engineer.
«В любом районе поля битвы солдаты с помощью такого БЛА могут повторно получить необходимые для ведения боя материальные средства меньше чем за 30 минут», — заявил Тим Вонг, руководитель одного из подразделений ARL.
Он назвал новый беспилотник «Amazon на поле боя».
Предполагается, что тыловое обеспечение передовых позиций американской армии в будущем будет осуществляться на принципах работы этого интернет-магазина.
В ходе недавней демонстрации этот дрон показал, что пока способен выполнять только простые маневры на относительно небольших высотах и скоростях. Однако в планах конструкторов создать беспилотное транспортное средство, способное летать на высоте 300 м со скоростью 100 км/час. Сейчас прототип оснащен электрическим двигателем, но в ближайшей перспективе конструкторы планируют заменить его гибридную силовую установку, которая позволит существенно увеличить радиус действия этого БЛА.
«Мы предполагаем увеличить полезную нагрузку аппарата до 360 кг и радиус действия беспилотника до 200 км», — рассказал Тим Вонг.
По его словам, разработчики надеются совместить в этом БЛА передовую интеллектуальную навигацию с планированием выполнения задачи.
Проблема подвоза всех видов материальных средств к линии боевого соприкосновения существовала всегда, пояснил «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
«Во время боевых действий в Афганистане в ходе полевых выходов полная выкладка военнослужащего 40-й армии Вооруженных сил СССР составляла не менее 30–35 кг, да плюс еще штатное оружие», — рассказал Запаренко.
По словам военачальника, в некоторых случаях вес полной выкладки бойца доходил и до 40 кг.
Возможность пополнить запасы продовольствия и боеприпасов непосредственно в ходе боевых действий зачастую была исключена. Воевать приходилось только тем, что солдаты могли унести с собой.
Особенно тяжело в физическом плане приходилось расчетам 82-миллиметровых минометов и станковых гранатометов АГС-17 «Пламя». Минометчики несли на себе ствол миномета, опорную плиту и запас мин. Вес ствола составлял 16,2 кг, вес опорной плиты — 17 кг, вес двуноги — 14 кг, вес только одной мины — более 3 кг.
«Особенно остро в Афганистане стояла проблема снабжения подразделений, находящихся на боевом выходе в горах, питьевой водой», — рассказал «Газете.Ru», в свою очередь, экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Геннадий Макаров.
Во многих случаях из-за большого риска быть сбитыми или из-за особенностей рельефа местности советские вертолеты не могли приземлиться в районе ведения боевых действий, и воду приходилось сбрасывать с большой высоты. При этом большинство емкостей при падении разбивалось о скалы.
Выход был найден необычным способом — запас воды для личного состава стали сбрасывать с вертолетов в пожарных шлангах, закрученных с обеих сторон.
Они выдерживали падение с большой высоты и не выходили из строя. Снабженческие проблемы не стали менее острыми и во всех последующих локальных войнах и вооруженных конфликтах.
«Если бы существовала возможность в течение 30 минут доставить на поле боя боеприпасы, продовольствие и другие материальные средства, то это резко бы повысило боеспособность войск», — уверен другой экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Николай Моисеев.
По словам военачальника, во-первых, бойцов в этом случае удалось бы подвести к полю боя в существенно лучшей физической форме. Во-вторых, они не экономили бы в подобных случаях каждый патрон, каждую мину и гранату. Следовательно, потери личного состава в ходе боевых действий были бы существенно меньше, убежден генерал.
Дроны с грузоподъемностью в 360 кг в перспективе смогут обеспечить и эвакуацию с поля боя раненых, которым требуется квалифицированная медицинская помощь на уровне полкового медицинского пункта и медсанбата дивизии.
Транспортные БЛА смогут также оказать помощь в ремонте вооружения и военной техники на поле боя, поскольку с его помощью можно будет доставить в район боевых действий необходимые запасные части.
В военной области основное преимущество использования беспилотных систем в грузотранспортных задачах состоит в отсутствии риска для экипажей летательных аппаратов, объяснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.
По словам эксперта, у США уже имеется опыт использования дронов для доставки продовольствия и боеприпасов на отдаленные аванпосты американских военных в Афганистане. Для этого использовалась беспилотная версия вертолета K-MAX, созданная совместными усилиями компаний Kaman Aerospace и Lockheed Martin. Этот беспилотник способен доставлять груз массой до 2,7 т на расстояние до 500 км. Максимальная скорость аппарата составляет 185 км/ч.
Идут работы в этом направлении и в Израиле, напомнил Федутинов. Компания Tactical Robotics ведет работы по созданию беспилотного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой Cormorant (экспортная версия БЛА называется AirMule, «Воздушный мул»).
AirMule представляет однодвигательный БЛА вертикального взлета и посадки размером с легковой автомобиль. Этот беспилотник может совершать посадку там, где не могут сесть военно-транспортные вертолеты. Он в состоянии совершать взлет-посадку в том числе с палубы относительно небольших боевых кораблей. Предполагается, что некоторые модификации этого аппарата будут служить не только для транспортировки грузов и боеприпасов, но и смогут эвакуировать раненых с поля боя.
«В России в этой области тоже ведутся разработки, причем очень перспективные, — уверяет генерал Моисеев. — Полагаю, в самом недалеком будущем беспилотные летательные аппараты, выполняющие задачи доставки материальных средств войскам на поле боя, поступят на оснащение российской армии. Одна из главных задач, которая при этом будет решена, — сохранение жизней военнослужащих».