Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Слабые места Асада

Боевики попытались прорваться из Алеппо, нарушив договоренности

Сирийские военные, во второй раз потерявшие Пальмиру, закрепились к западу от нее, вокруг авиабазы. Одной из причин неудачи стала удаленность древнего города от основной территории, подконтрольной правительству Башара Асада. «Газета.Ru» насчитала в Сирии еще три гарнизона проправительственных сил, которые находятся под постоянной угрозой захвата.

Одновременно с успехами в Алеппо сирийские правительственные силы потеряли контроль над городом Пальмирой (сирийское название — Тадмор). Боевики запрещенного в России «Исламского государства» (организация запрещена в России) быстро и неожиданно выбили обороняющихся с ключевых позиций и заняли город вместе со знаменитыми античными руинами на окраине. Сейчас сирийские военные закрепились вокруг авиабазы Эт-Тифор к западу от Пальмиры и на этих позициях смогли отбить атаки ИГ, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на близкую к правительству страны газету «Аль-Ватан».

«Армия САР при поддержке союзных отрядов ополчения вернула под свой контроль расположение дивизиона ПВО, находящееся неподалеку от города, а также ряд объектов к северу и востоку от деревни Эт-Таяс в окрестностях аэродрома», — сказал собеседник газеты, знакомый с деталями операции. Он также отметил, что боевики ИГ «несут тяжелые потери».

В Алеппо оставшиеся боевики нарушили достигнутые с сирийскими властями договоренности о выходе из города. По данным Минобороны России, боевики перегруппировались и возобновили боевые действия.

«После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны. Воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск в северо-западном направлении», — говорится в сообщении.

Уточняется, что атака террористов была отбита. Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация в сирийском Алеппо разрешится за два-три дня.

Помимо провала сирийской разведки и контрразведки, о котором ранее писала «Газета.Ru», одна из главных причин падения Пальмиры — само положение города, который находится в пустыне на удалении к востоку от основной территории, контролируемой режимом Башара Асада, и его легко отрезать от коммуникаций. В Сирии есть еще как минимум три удаленных от правительственных территорий района, которые сирийская армия может потерять в результате неожиданных операций боевиков.

Дейр-эз-Зор

Дейр-эз-Зор — город на берегу Ефрата, еще дальше на восток от Пальмиры, административный центр одноименной области и своеобразная «нефтяная столица» Сирии. Здесь уже почти четыре года в осаде находятся части сирийской регулярной армии и отряды ополчения. В окрестностях города — многочисленные месторождения углеводородов. Он активно застраивался в 1960–1970-х годах, в том числе при участии советских специалистов. До войны считался довольно благополучным и богатым регионом.

В конце 2011 года Дейр-эз-Зор стал одним из центров антиправительственных протестов. Уже в январе 2012-го корреспондент «Газеты.Ru» был свидетелем того, как сирийские армия и полиция установили на окраинах и в центре города укрепленные блокпосты, военные передвигались по улицам города только на автотранспорте и с оружием в руках.

Ожесточенные бои между правительственными силами и антиправительственными группировками начались летом 2012-го. Весной следующего года после минометного обстрела был уничтожен один из двух мостов через Евфрат, соединяющих западную и восточную части города, — старый французский мост, построенный в 1927 году и считавшийся одним из архитектурных и исторических памятников Сирии.

В апреле 2014-го правительственные силы оказались полностью блокированы боевиками ИГ в западных кварталах города. Автотрасса на запад через Сирийскую пустыню, соединяющая город с Пальмирой, была окончательно перерезана, и наземная доставка помощи стала невозможна. С тех пор связь осажденных с другими правительственными территориями осуществляется по воздуху. Под контролем проправительственных сил находятся военный аэродром Дейр-эз-Зора, база 137-й механизированной бригады и полицейская академия на западных окраинах города.

Арабское интернет-издание Al Masdar News оценивает численность правительственного гарнизона в блокированных районах Дейр-эз-Зора в 4 тысячи человек — это и регулярная армия, и полицейские подразделения, и отряды народного ополчения. У них на вооружении помимо стрелкового оружия имеется и тяжелая техника, включая танки. Гуманитарную и военную помощь осажденным оказывают российские военные.

В январе 2016 года российская авиация наносила удары по боевикам ИГ, когда они предприняли попытку наступления на гарнизон Дейр-эз-Зора после ошибочной бомбардировки западной коалицией.

Камышлы

Камышлы — город в северо-восточной части Сирии у границы с Турцией. Его население состоит из арабов, курдов и ассирийцев. Большую часть города на сегодня контролируют курдские отряды народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG). В кварталах, где проживают преимущественно ассирийцы, порядок поддерживает ассирийское ополчение «Суторо».

Силы регулярной армии Башара Асада и проправительственное ополчение контролируют некоторые центральные улицы, здания службы госбезопасности (мухабарат), полицейского управления, пограничный переход с Турцией и аэропорт, используемый и в военных, и в гражданских целях.

Камышлы — крупнейший город провозглашенной курдами и их союзниками Федерации Северная Сирия (Рожава). От других районов, подконтрольных правительству, гарнизон Камышлы отрезан не только районами, подконтрольными курдским YPG, но и территориями, захваченными ИГ.

Из аэропорта Камышлы сирийская армия снабжает своих бойцов, осажденных в Дейр-эз-Зор, и оттуда же наносит авиаудары по боевикам ИГ. В городе видели российских военных советников, взаимодействовавших с правительственными силами и ассирийцами.

В январе этого года в СМИ даже появились сообщения, что Российская армия, возможно, разместит в Камышлы свою военно-воздушную базу.

Однако в городе сохраняется довольно хрупкий мир между различными силами. Неоднократно происходили перестрелки между проправительственными формированиями и курдами, а также между ассирийцами и курдами, в том числе с убитыми и ранеными. До настоящего времени инциденты удавалось разрешать до перерастания их в серьезный конфликт. Однако бойцы YPG и проживающие в городе курды откровенно пишут в соцсетях, что «асадовцев необходимо вытеснить из города».

В Эль-Хасеке, расположенном к югу от Камышлы, до августа 2016 года также совместно располагались правительственные силы и YPG. Летом 2015 года они даже совместно вели боевые действия против боевиков ИГ, державших позиции на южных окраинах города. Но в августе между ними начались столкновения, которые переросли в интенсивные бои.

В течение недели длилась битва с применением артиллерии и авиации, десятками убитых с обеих сторон. В итоге коалиция во главе с США пригрозила нанести удары по позициям правительственных войск под предлогом угрозы для своих советников в рядах курдов. Сирийская армия была вынуждена вывести все свои подразделения из Эль-Хасеке, оставив там только полицию.

Эль-Фуа и Кафрайя

Два шиитских поселка, Эль-Фуа и Кафрайя, с суммарным населением около 20 тысяч человек расположены в 10 километрах севернее города Идлиба в окружении суннитских поселений. Когда в марте – апреле 2015 года почти всю провинцию Идлиб захватили разные антиправительственные группировки (принимала участие и запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России)), Эль-Фуа и Кафрайя оказались на осадном положении.

Обороняют анклав преимущественно местные ополченцы. По данным ООН, их численность составляет около 4 тысяч. Правительство оказывает им помощь, сбрасывая грузы с самолетов.

В январе 2016 года в анклав впервые смог проехать гуманитарный конвой Красного Креста и Красного Полумесяца с едой, лекарствами и другими продуктами первой необходимости. Согласно прозвучавшим тогда же заявлениям спецпосланика ООН по Сирии Стефано ди Мистуры, был предложен «обмен анклавами».

Из суннитского анклава аз-Забадани, расположенного к западу от Дамаска на границе с Ливаном, который окружен сирийской армией на протяжении четырех лет, должно было полностью выйти гражданское население вместе с боевиками, чтобы отправится в провинцию Идлиб. В свою очередь ополчение и шиитское население должны были покинуть Эль-Фуа и Кафрайю, чтобы отправиться в проправительственные районы.

В итоге из-за взаимного недоверия сторон обмен так и не состоялся. Шиитский анклав подвергается периодическим обстрелам со стороны антиправительственных группировок. Никаких действий по его деблокаде правительственная армия пока не предпринимает.

Новости и материалы
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости