Решение Владимира Путина о выводе основных российских сил из Сирии стало неожиданностью для большинства наблюдателей. Однако власти многих стран могли знать о планах российского руководства задолго до того, как о них было объявлено. В частности, как пишет Defence News, о выводе войск уже полтора месяца знали в руководстве Иордании.
Анонимный источник в Аммане заявил, что о планах по выводу войск еще 28 января проинформировали главу комитета начальников штабов иорданских ВС Машааля Мухаммеда аль-Забена. Он приезжал в Москву и встречался с Сергеем Шойгу.
Официальное сообщение российского Минобороны дежурно утверждало, что на встрече обсуждались «актуальные вопросы безопасности на Ближнем Востоке» и «вопросы российско-иорданского военного сотрудничества».
Источник Defence News в свою очередь заявил о ранее скрытой детали той встречи: кроме Шойгу и аль-Забена в московских переговорах участвовал министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж. О визите аль-Фреджа в Москву в тот же день официально сообщалось, что и он, согласно распространенным данным, обсуждал дежурные вопросы. О какой-либо прямой связи визитов сирийского и иорданского военачальников в Москву военные не сообщали.
Амман мог выступать своего рода посредником в контактах между властями России и Саудовской Аравии, которая во главе коалиции стран Персидского залива выступала с резкой критикой российской операции в Сирии. Возможно, сообщив о планах вывода войск именно властям Иордании, Москва хотела подать сигнал саудовцам, что не собирается бросать Эр-Рияду полноценный вызов в борьбе за зоны влияния.
Реакция саудитов на сирийскую кампанию
Начало военной операции России в Сирии явно «спутало карты» руководству Саудовской Аравии. В то время как большинство вовлеченных в конфликт стран отреагировало на старт бомбардировок либо нейтрально, либо со сдержанным оптимизмом, именно в Эр-Рияде действия Москвы подвергли наибольшей критике.
В первый же день после начала авиаударов постпред Саудовской Аравии в ООН призвал Россию отказаться от бомбардировок, так как, считали в Эр-Рияде, они были направлены по сирийской оппозиции, а не «Исламскому государству»
(запрещенная в России и других странах террористическая группировка. — «Газета.Ru»). Группа саудовских богословов даже объявляла джихад против России.
Позиции России и Саудовской Аравии сразу же раскололись по двум ключевым вопросам. Во-первых, это режим Башара Асада, который Москва поддерживает, а Эр-Рияд считает нужным сместить. Во-вторых, это ряд вооруженных группировок, которые Россия считает террористическими, а Саудовская Аравия финансирует.
В частности, в Эр-Рияде выступали с осуждением гибели лидера группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша, который, по одной из версий, погиб в результате действий российских военных. «Джейш аль-Ислам» являлась одним из камней преткновения между Россией и другими организаторами переговоров по Сирии: в Москве считали недопустимым участие их представителей в женевской встрече. При этом именно эту группировку неоднократно называли среди тех движений, которые получают финансирование из Эр-Рияда.
Кроме того, саудовские власти явно напрягает сотрудничество России с их самым жестким оппонентом — Ираном.
За последние месяцы неоднократно сообщалось о различных дипломатических контактах Москвы и Эр-Рияда. Даже президент Владимир Путин несколько раз созванивался с королем Саудовской Аравии Бен Абдель Азизом аль-Саудом и обсуждал с ним сирийский вопрос (кстати, лидеры двух стран встречались лично за два дня до начала операции ВКС в Сирии — на полях Генассамблеи ООН).
Вероятно, в результате этих контактов страны смогли достичь согласия по некоторым вопросам. Как заявлял в конце февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, принятые США и Россией решения по Сирии согласовывались с властями Саудовской Аравии и Катара (еще одного жесткого оппонента режима Асада среди соседей по региону).
«Друг Путина» Абдалла
Возможно, Иордания могла выступить в качестве посредника в контактах Москвы и Эр-Рияда. Именно на встрече с иорданским королем Абдаллой бен аль-Хусейном Владимир Путин сделал громкие заявления после гибели Су-24, с которых начался кризис в отношениях России и близко сотрудничающей с саудовцами Турции.
Как прокомментировал «Газете.Ru» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов,
готовность Иордании наводить мосты между Россией и Ближним Востоком во многом обусловлена добрыми отношениями между королем Абдаллой и президентом Путиным.
«Из всех ближневосточных лидеров есть определенная химия между Путиным и Абдель Фаттахом ас-Сиси (президент Египта. — «Газета.Ru»), но он все-таки молодой: когда он был начальником военной разведки и министром обороны, Путин с ним отношений не поддерживал, а с Абдаллой эти отношения длительные. Один из визитов Абдаллы совпал с захватом заложников в Беслане, тогда он делал заявление о том, что он, как мусульманин и отец семейства, просит их отпустить. Общение уходит корнями в десятилетия», — подчеркнул Пухов.
Кроме того, Иордания зарекомендовала себя как одна из наиболее сдержанных и стабильных в политике стран Ближнего Востока. Вестернизированные власти страны не занимают непримиримых позиций ни относительно властей Башара Асада, ни относительно исламских группировок, наводнивших Сирию. Иордания умудряется сохранять относительно спокойные отношения с наиболее «антиарабскими» соседями: Израилем и Ираном. Да и «арабская весна» прошла для страны относительно безболезненно: в то время как в большинстве соседних стран прежние лидеры либо потеряли власть, либо жестко подавили протесты, иорданский король сменил правительство и начал программу реформ.
Неудивительно, что нейтральная Иордания могла взять на себя роль переговорщика между оппонентами, чьи интересы противопоставлены друг другу в Сирии. Их позиция отдаленно напоминает роль Белоруссии в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. В частности, с работой контактной группы в Минске перекликается создание в иорданской столице Аммане специального центра по координации с Россией.
По данным Defence News, в последние месяцы Амман неоднократно посещал глава сирийского бюро безопасности Али Мамлюк, который «встречался с высокопоставленными иорданскими официальными лицами». Источник издания подчеркнул, что Иордания обеспокоена возможной активностью джихадистов на своих северных рубежах и потому считает необходимым бороться за создание единого антитеррористического фронта. В рамках такого объединения страны смогли бы преодолеть разногласия и положить конец угрозе «Исламского государства (организация запрещена в России)».
При этом не факт, что усилия Аммана по примирению Москвы и Эр-Рияда сразу возымели позитивный эффект. Как раз после того, как Россия предположительно сообщила Иордании о планах выйти из Сирии, в Саудовской Аравии заговорили о более решительных военных мерах.
В начале февраля аравийский МИД подтвердил планы отправить в Сирию свой спецназ для борьбы с «Исламским государством», а известный саудовский генерал аль-Ассири даже заявлял об «окончательном» решении отправить в Сирию войска в рамках коалиции с США.
«Им хочется, чтобы о них слышали»
В то же время директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов призвал не преувеличивать возможную роль иорданцев в связанных с сирийским конфликтом процессах.
«Очевидно, что мы переговоры вели со всеми, кроме Турции. Хотя я не исключаю, что могли быть какие-то консультации через прокси Турции, непрямые: с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией. Но Иордания — самое малоресурсное государство: нефти нет, армия маленькая, но им хочется, чтобы о них слышали. Такие заявления могли бы сделать все, но сделали именно иорданцы, чтобы вставить свои пять копеек в большую игру», — считает аналитик.
По мнению Пухова, западные и ближневосточные правительства вполне могли знать о планах России и из других источников. «Совершенно очевидно, что, так же как Россия минимум за пять месяцев готовила свой ввод в Сирию (в сентябре вошли, а готовились с марта), так и вывод войск не спонтанное решение. Очевидно, что оно коррелировалось и с переговорами в Женеве, и с американцами», — подчеркнул эксперт, напомнив, что
сразу же после начала авиаударов российские власти заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии надолго, «просто мир не хотел верить».
Как заявлял в октябре Владимир Путин, Россия намерена поддерживать сирийскую армию с воздуха, а «активная фаза нашей работы в Сирии будет ограничена по времени сроком наступательной операции этой самой сирийской армии».
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и вовсе предполагал, что российская операция в Сирии завершится в течение трех-четырех месяцев. Впрочем, позже он назвал эту свою фразу вырванной из контекста.
Таким образом, несмотря на неожиданность вывода российских военных из Сирии, не исключено, что большая часть сторон была готова к такому развитию событий задолго. А вот Саудовская Аравия, похоже, не намерена снижать свою вовлеченность в конфликт.
На фоне ухода российских военных из Сирии пакистанские СМИ сообщили о новых усилиях Эр-Рияда по созданию «похожей на НАТО» военной организации исламских стран. В Саудовской Аравии считают, что именно исламские правительства должны стать основной силой в борьбе с терроризмом. Вероятно, новый альянс может быть создан на базе созданной Эр-Риядом антитеррористической коалиции из 34 мусульманских стран.