В последние годы влияние развивающих игр на когнитивные функции мозга широко обсуждается учеными и исследователями. В то время как одни считают, что такое влияние «крайне незначительно», доктор неврологии Марк Газзали верит, что четкий режим когнитивных тренировок благотворным образом влияет на умственную деятельность.
Чтобы доказать свою точку зрения, Газзали обратился к современным технологиям и принял участие в разработке специальных «лечебных» игр.
Доктор надеется усовершенствовать их в такой мере, чтобы с ее помощью можно было лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессию, аутизм, болезнь Альцгеймера и другие психические расстройства.
Марк Газзали верит, что в будущем подобные игры будут прописывать пациентам вместо традиционного медикаментозного лечения, что создает абсолютно новую область «цифровой медицины».
И подвигаться, и подумать
Разработкой инновационных игр занимаются лаборатория Neuroscape, существующая на базе Университета Калифорнии, и компания Газзали Akili. На настоящий момент они создают игровые проекты, которые способны в той или иной мере улучшить когнитивные функции человека, а также проходят все необходимые испытания и тесты в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это стандартная процедура в Америке для всех новых лекарств и медицинских устройств.
Все проекты Neuroscape завязаны на человеческом внимании, будь то избирательное внимание или способность концентрироваться на нескольких задачах одновременно, рассказал Марк Газзали в интервью The Verge.
«Эти способности снижаются с возрастом... Но до сих пор нет по-настоящему сильных препаратов, способных бороться с такими проблемами без побочных эффектов», — отметил ученый.
Поэтому исследователю пришла в голову мысль создать проект в виде игрового опыта, который смог бы бросить вызов когнитивным функциям человека и таким образом оптимизировать работу мозга.
Одна из таких игр, Body Brain Trainer (BBT), демонстрирует пациенту разные символы на экране и просит выбрать один из них с помощью движений своего тела. У этой аркады достаточно быстрый темп, так что игроку приходится активно двигаться и при этом не ошибиться с выбором символа. Согласно гипотезе создателя BBT, если заставить человека «работать» и физически, и ментально, это принесет гораздо больше пользы, чем, например, игра в Body Brain Trainer на планшете, сидя на диване.
Другая игра под названием Labyrinth использует технологию виртуальной реальности — шлем и специальную беговую дорожку. Пациент двигается к цели по улицам города, который постепенно немного меняется. Эта игра с элементами ориентирования тренирует память и впоследствии может быть использована для людей, страдающих от болезни Альцгеймера, —
ученые верят, что подобные тренировки смогут замедлить процесс разрушения клеток мозга и препятствовать развитию слабоумия у пожилых людей.
Идея игр, тренирующих мозговую деятельность, не так нова — ранее подобные проекты уже выпускались в форме мобильных приложений. Доктор Газзали, а также Neuroscape и Akili надеются вывести свои проекты на новый уровень, который действительно поможет превратить эти игры в официальную форму лечения пациентов.
Одна из таких игр — Project Evo — уже проходит третью стадию проверки в соответствующем ведомстве США, по окончании которой ее смогут официально прописывать в рецепте для детей, страдающих от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Психофизиолог, сотрудник кафедры психофизиологии МГУ и руководитель центра «Нейрофитнес» Вячеслав Лебедев рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что действительно в настоящее время наблюдается тенденция по геймификации реабилитационных мероприятий по восстановлению работы головного мозга пациентов.
«Последние исследования показывают, что использование геймифицированных программ, направленных на восстановление познавательных процессов (рабочая память, внимание, мышление и др.) и исполнительных функций у пациентов, перенесших инсульт, страдающих деменцией, депрессивными или иными неврологическими расстройствами, приводит к более успешным результатам по сравнению с классическими (негеймифицированными) методами», — заявил психофизиолог.
Также известно, что игровая форма, в особенности с использованием технологий VR и AR (виртуальная и дополненная реальность), является более привлекательной и мотивирующей на занятия.
Однако эксперт отметил, что на данный момент нет достаточных доказательств того, что подобные игровые методики или «тренажеры для мозга» значимо улучшают познавательные способности у здоровых людей в обычной жизни.
«Необходимо больше исследований для оценки долгосрочных эффектов и у пациентов с нарушениями. Стоит также понимать, что цифровые методы являются лишь дополнением к базовым методам терапии и реабилитации», — добавил эксперт.
Будущее медицины невозможно без технологий
«Газета.Ru» пообщалась с руководителем проекта «Здоровье» Mail.Ru Евгением Паперным, чтобы узнать его мнение насчет влияния игр на психическое здоровье человека.
«В том, что игры могут сделать человека лучше, есть мало сомнений, — спросите у ребят, гоняющих мяч во дворе, или чемпионов по «Что? Где? Когда?». Компьютерные игры, естественно, не исключение. Современные молодые люди лучше работают в команде, умеют лучше рассчитывать свои ресурсы, обладают отменной реакцией именно благодаря постоянной тренировке этих навыков в компьютерных играх», — рассказал Паперный.
Тем не менее он отметил, что лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) при помощи компьютерной игры порождает некоторую концептуальную проблему.
«Если СДВГ можно скорректировать поведенческой психотерапией (а компьютерная игра делает, по сути, именно это), то, значит, пусть и с усилиями, это состояние можно исправить «перевоспитанием», что противоречит устоявшемуся в мировой психиатрии восприятию этого состояния как болезни, которую нужно лечить таблетками», — сообщил эксперт.
Первый заместитель генерального директора компании КРОК Дмитрий Васильев в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что в настоящее время развитие отрасли здравоохранения невозможно без применения информационных технологий. Он указал на то, что предметы интернета вещей уже помогают в медицине, например «умные» браслеты или нательные сенсоры, с помощью которых осуществляется мониторинг состояния пациентов.
Васильев отметил, что для большего распространения цифрового здравоохранения необходимо, в числе прочего, вводить повышение квалификации медицинского персонала.
Например, в Великобритании создается цифровая академия для работников «нового поколения для цифрового здравоохранения».
«В нашей стране тоже идет движение к цифровизации отрасли. Первое внедрение информационных технологий в масштабе региона произошло несколько лет назад, когда к единой медицинской аналитической системе (ЕМИАС) были подключены 670 лечебно-профилактических учреждений Москвы», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».
Кроме того, в июне Госдумой в третьем чтении был принят законопроект о телемедицине. Документ разрешит врачам выписывать рецепты на лекарство дистанционно в виде документа, подкрепленного электронной подписью, а также проводить консультации своих пациентов онлайн после очного приема.