Травмы и побег от Тутберидзе: почему Воронов не оправдал надежды

Главный долгожитель-одиночник России: как сложилась судьба Воронова

Российский фигурист Сергей Воронов Reuters
Сергей Воронов считался одной из главных надежд мужского одиночного фигурного катания России и даже назывался преемником Евгения Плющенко, однако так и не смог оправдать возложенных на него надежд. «Газета.Ru» — о том, как сложилась судьба талантливого спортсмена.

У России в последние десятилетия всегда были талантливые фигуристы-одиночники: Евгений Плющенко и Алексей Ягудин как наиболее известные из современной истории. А вот подающих надежды, которые способны заменить их, куда больше. Среди них продолжают мелькать Михаил Коляда и Максим Ковтун, поникшие в последние годы, но еще до них очень высоко отзывались о мастерстве Сергея Воронова. Ему 31 год, но, несмотря на это, он до сих пор продолжает выступать на профессиональном уровне.

Как и большинство спортсменов, Воронов в детстве не мог подозревать, что его профессия будет связана с катком. В самом начале карьеры у него была возможность уехать в Соединенные Штаты вслед за своим тренером Рафаэлем Арутюняном, однако тогда его семья не могла позволить себе переезд.

Воронов в итоге сменил наставника и поехал в Санкт-Петербург.

Там он изначально тренировался в группе Галины Кашиной, а после перешел под шефство Алексея Урманова — того самого ученика Алексея Мишина и олимпийского чемпиона 1994 года. И тренировки у него действительно давали плоды: сходу Сергей взял серебро на юниорском чемпионате России. А через год завоевал еще одно второе место.

Серьезно сказались на карьере Воронова его травмы. Перед юниорским чемпионатом мира в 2005-м он получил травму и пропустил турнир, но спустя год взял серебро первенства.

Фигурист тренировался у именитого специалиста и показывал серьезные амбиции. Но на взрослом уровне все изменилось. В дебютном для себя сезоне Воронов провалился на чемпионате России и не смог попасть на первенство Европы, а на Универсиаде стал только пятым. Продолжая выступать в юниорах, он смог стать первым на чемпионате России, но это не хватало.

Травмы дали о себе знать и в следующем сезоне. Из-за серьезного повреждения Сергею пришлось упростить свой контент, так как он не мог исполнять зубцовые прыжки. Что интересно, это практически не сказалось на результатах: Воронову даже удалось взять медаль этапа Гран-при. Однако, конечно, уступая по программе большинству участников, конкурировать было сложно.

Последующие три сезона он откровенно провалил – фигуриста неоднократно обвиняли в лени.

Практически такая же ситуация, что сейчас происходит с Колядой.

В итоге Воронов перешел к тренеру Сергею Морозову, а спустя три года – к приме отечественного фигурного катания Этери Тутберидзе. Тренировки у нее, которые, как известно, отличаются жесткостью — и они дали определенный результат: преодолев череду неудач, Воронов смог завоевать первое серебро на чемпионате Европы.

Выступать на стабильном уровне Воронову до сих пор не позволяют травмы, которые время от времени напоминают о себе. До тройки Сергей на соревнованиях добирался редко, хотя и продолжал радовать самоотверженным катанием. Его история с Тутберидзе подошла к логичному концу весной 2016-го. Воронов перешел в группу Инны Гончаренко, а спустя два года — к Елене Буяновой (Водорезовой).

Уход от Тутберидзе обернулся откровенным скандалом. Хотя все и понимали возможности Воронова, но параллельно с ним команду именитого тренера покинул не менее талантливый фигурист Адьян Питкеев. Это наводило на определенные вопросы о том, что в «Хрустальном» не все в порядке.

«Понятно же, что любой конфликт – это проблема двух сторон и было бы глупо винить во всех своих бедах только тренера.

Поэтому несколько раз напрямую задавал вопрос: что случилось?

Я больше не интересен, как спортсмен? В ответ слышал одну и ту же фразу: «Такие мысли для спортсмена разрушительны», — говорил Сергей спустя несколько месяцев после ухода от Тутберидзе.

Впоследствии Воронов признавался, что так и не смог понять причину изменившегося настроения тренера к себе.

«А может быть на меня с самого начала смотрели лишь как на хорошего спарринг-партнера, в котором через какое-то время просто перестали нуждаться. В таком случае, как ни печально, надо признать, что дураком оказался я сам, поскольку с самого начала полностью доверял тренеру. Но совершенно не жалею о том периоде, что работал с Тутберидзе. В конце концов свои лучшие результаты я показал именно у нее», — заявил Воронов.

У Буяновой, однако, фигурист все-таки обрел себя.

В силу собственных амбиций он регулярно завоевывал золото или серебро, однако соревнования не отличалась большой конкуренцией. В текущем сезоне ему также удалось взять серебро и бронзу на этапах Гран-при и даже отобраться в финал, где он занял лишь шестое место.

Большой резонанс вызвала программа Воронова в этом сезоне, постановщиком которой выступил погибший фигурист Денис Тен. После трагической смерти казахстанского спортсмена Сергей катал номер в костюме с кровавыми пятнами, таким образом отдавая дань памяти Тену.

В Воронове у тренеров и зрителей большое уважение вызывает его целеустремленность. В таком возрасте не все фигуристы способны бороться на высоком уровне, однако Сергей такие попытки регулярно предпринимает. Он катается для себя, но профессиональная карьера, очевидно, близится к своему завершению.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «Вконтакте».