Современный мир отечественного фигурного катания связан прежде всего с именами Этери Тутберидзе и Алексея Мишина, которые поставляют новых чемпионок и талантливых юниоров, а также занимаются развитием уже прославленных фигуристов, являющихся одними из самых успешных на планете. Алина Загитова, Евгения Медведева, ушедшая в прошлом году к канадскому специалисту Брайану Орсеру, Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова — эти имена блистают на страницах СМИ. Москва и Санкт-Петербург — столицы фигурного катания последние несколько лет.
На этом фоне совершенно теряются спортсмены и их тренеры из провинции. Одним из представителей регионального фигурного катания России является олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Алексей Урманов.
Сейчас 45-летний специалист занимается тренерской деятельностью, но в прошлом он был одним из лучших фигуристов страны.
Фигурным катанием Урманов начал заниматься в четырехлетнем возрасте. Его первым тренером стала Нина Монахова, а в шесть лет он перешел в группу Натальи Голубевой в петербургском клубе СКА, где занимался до 1989 года. Затем наступил переломный момент в карьере спортсмена, когда он начал сотрудничество с Алексеем Мишиным. Под руководством этого наставника он в первом же сезоне завоевал серебро на юниорском чемпионате мира в США.
Через год Урманов вошел в историю как первый фигурист, чисто исполнивший прыжок в четыре оборота. На чемпионате СССР в 1990 году, где россиянин взял бронзовую медаль, он показал четверной тулуп.
В том же сезоне Урманов повторил сложнейший на тот момент элемент на дебютных для себя чемпионатах мира и Европы, однако за место в призах побороться не сумел.
Через год Урманов добился своего первого успеха на международном уровне, заняв третье место на мировом первенстве после победы в национальном чемпионате. Однако главного триумфа фигурист достиг в сезоне-1993/94, когда сумел отобраться на Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере.
На Олимпиаде Урманов выиграл техническую и произвольную программы, исполнив наибольшее количество прыжковых элементов, среди которых было восемь тройных прыжков, в том числе и два акселя в три с половиной оборота.
После этого ученик Алексея Мишина собрал еще по несколько медалей на российских и международных турнирах, а также победил в финале Гран-при сезона-1995/96. Однако главной целью фигуриста была Олимпиада-1998 в Нагано. Однако ее Урманов был вынужден пропустить.
В 1997 году Алексей получил тяжелую травму, из-за которой выбыл на целый сезон.
В августе 1999 года Урманов объявил о завершении спортивной карьеры и начал участвовать в шоу, где прокатался не больше года. После этого фигурист повесил коньки «на гвоздь» и занялся тренерской деятельностью.
Его первым опытом такой работы стали занятия в спортивной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) при Дворце спорта «Юбилейный» и Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге. Там он в конечном итоге протренировал почти 15 лет, воспитав таких фигуристов, как Сергей Воронов, Гордей Горшков и Жан Буш. Однако в 2015 году Урманов решился на серьезный шаг, изменивший его тренерскую карьеру.
Алексей переехал в Сочи и начал работу в качестве старшего тренера в Центре фигурного катания Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Олимпийском парке, где он занимается в основном с фигуристами детского возраста. Как рассказывал сам специалист, его такие перемены полностью устраивают.
«Я все-таки не совсем с малышами работаю, которых нужно ставить на коньки. У моих подопечных достаточно приличный уровень подготовки. Да, немного было ощущение, что я сделал шаг назад, начал все сначала, но бояться этого никогда не надо. Мы же начинали в Сочи с нуля, когда знакомили город с фигурным катанием, которого доселе там не было. Потом к нам подтянулись перспективные молодые спортсмены из других городов, что позволяет позиционировать нашу школу, сборную Краснодарского края на таких солидных соревнованиях, как первенство России среди спортсменов старшего возраста», — цитирует Урманова «Спорт Бизнес Online».
Одной из главных и знаменитых учениц 45-летнего тренера является чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая, которая шесть лет занималась в группе Этери Тутберидзе, где выиграла чемпионат Европы, два этапа Гран-при, а также завоевала серебро мирового первенства и золото Олимпиады в командных соревнованиях.
После Игр, в ноябре 2015 года, Липницкая неожиданно прекратила сотрудничество с Тутберидзе и переехала в Сочи к Урманову.
Под его руководством Юлия выиграла Кубок Тироля, а также один раз стала серебряным призером этапа Гран-при во Франции, после чего ее карьера пошла на спад. Спустя два года из-за проблем со здоровьем фигуристка завершила свои выступления. По словам Урманова, работа с Липницкой придала ему много опыта в тренерской деятельности.
«Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с Юлей. Причем эта благодарность взаимная: я благодарен Юле, а она мне за период нашей совместной работы. Мы продолжаем поддерживать отношения. После сезона она прилетала в Сочи, и мы с ней виделись, общались. Наша работа была сложной, но ровно настолько она была интересной и поучительной.
Честно, я очень много нового открыл для себя и в плане профессии, и просто по жизни. Думаю, что это было важно и для Юли, поскольку знаю, что она осталась благодарна мне и нашему тренерскому штабу в целом за тот совместный труд»,
— говорил специалист.
Сейчас же в его группе катаются в основном фигуристки в возрасте от восьми до 11-ти лет.
Кроме того, Урманов выступает в СМИ в качестве эксперта по фигурному катанию. Так, он, комментируя результаты прошедшего в японской Сайтаме чемпионата мира, заявил, что российское женское одиночное катание заметно прогрессирует.
«Сегодня все ждали этих выступлений, эту битву, если хотите. Все получилось очень здорово, уверен, что и поклонники фигурного катания, и профессионалы получили огромное удовольствие. За это большая благодарность в первую очередь девчонкам — Алине Загитовой, Жене Медведевой, Элизабет Турсынбаевой, их тренерам — Этери Тутберидзе и Брайану Орсеру, и, конечно же, Соне Самодуровой и ее тренеру Алексею Мишину», — приводит слова Урманова «Спорт-Экспресс».
При этом отечественный специалист не обошел вниманием и решение Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) включить в состав российской сборной на мировое первенство Медведеву, а не Елизавету Туктамышеву.
По его словам, он искренне переживал за ученицу Алексея Мишина, с которым проработал большую часть своей карьеры, но отметил, что решение тренерского совета было принято по спортивному принципу.
Напомним, за кандидатуру Медведевой было отдано 19 голосов из 27 членов совета ФФККР. Н чемпионате мира 19-летняя россиянка заняла третье место. Золото досталось ее соотечественнице Алине Загитовой, а второе место заняла Элизабет Турсынбаева из Казахстана.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «Вконтакте».