Болельщики мадридского «Реала» всегда особенно гордились успехами своего клуба на европейской арене (еще бы, 11 кубков Лиги чемпионов), и успехи в Примере невольно отходили на второй план. Если нужно было лучше подготовиться к важной стадии еврокубка и выпустить второй состав в чемпионате, сыграть там пару матчей вничью или даже проиграть, это встречалось с пониманием. Но только не в этом году. Три полуфинала Лиги чемпионов подряд и два выигранных финала заставили утихнуть мадридский голод по еврокубкам.
Долго покорявший дальние страны «Реал» должен был наконец вернуться домой и отвоевать корону в своей родной стране. И он это сделал.
Спустя пять лет «сливочные» наконец стали чемпионами Испании в 33-й раз, причем золотые медали мадридцев нельзя назвать сильно выстраданными или свалившимися с небес благодаря удачному стечению обстоятельств. «Реал» с самого начала стартовал уверенно — с четырех побед подряд — и вырвался в лидеры чемпионата, пока «Барселона» проигрывала на своем поле новичку Примеры «Алавесу» и уступала на выезде негостеприимной «Сельте», которую «сливочные» спокойно обыграли в чемпионате оба раза. К слову,
«королевский клуб» не знал горечи поражений вплоть до 15 января 2017 года — и не только в Примере, а вообще во всех турнирах.
Беспроигрышная серия в итоге составила 40 матчей и позволила мадридцам установить новый рекорд среди испанских команд: ранее полоса из 39 матчей без поражений принадлежала «Барселоне».
К декабрю, когда произошла первая очная встреча команд в чемпионате, преимущество «Реала» над каталонцами уже достигало шести очков. Любители интриги надеялись, что «блауграна» одолеет извечного соперника на своем поле и сократит отрыв вполовину, но матч закончился вничью (1:1), и «Реал» умчался разносить «Депортиво» и «Гранаду» с прежним преимуществом по очкам.
У «Барселоны» было несколько неплохих шансов подобраться к «сливочным» в турнирной таблице, но постоянно чего-то не хватало. Когда «Реал» сыграл вничью с «Атлетико» на своем поле (1:1), подопечные Луиса Энрике перенервничали и сами неожиданно проиграли «Малаге» из нижней части турнирной таблицы (0:2). Когда «сливочным» взбрело в голову потерять очки с «Эйбаром» (1:1), каталонцы перещеголяли их поражением от «Сельты». Команды словно играли в поддавки, и сине-гранатовые всегда одерживали «победу».
«Реал» же осечками «Барсы» с удовольствием пользовался, абсолютно не делая скидку на то, какой соперник перед ним находится. Ничья каталонцев с «Малагой»? Получите разгром «Атлетико» (3:0) и новый отрыв в чемпионате.
Впервые с сезона-2011/12 «сливочные» смотрелись уверенно на протяжении всего чемпионата, а не показывали шикарную игру в первой половине и полный провал во второй.
«Реал» как стартовал в чемпионате с серии побед, так и шел до самого конца, а проблему еврокубковой весны, когда основным силам команды необходим был отдых в преддверии важных матчей, решил за счет глубины своей скамейки. К примеру, в двух матчах с «Баварией» в основе играл классический состав с Криштиану Роналду, Каримом Бензема и Гаретом Бэйлом в нападении (после травмы валлийца вместо него начал выходить воскресший в этом сезоне Иско).
А с хихонским «Спортингом», вклинившимся между этими важнейшими играми против немцев, Зинедин Зидан выпускал полностью второй состав с Альваро Моратой, Марко Асенсио, Лукасом Васкесом впереди, с Хамесом, Иско (только начинающим входить в основу) и Матео Ковачичем в центре, а также с Фабиу Коэнтрау, Данило и Начо в защите. Меняли даже вратаря. Из основы там был только Серхио Рамос, и то лишь потому, что два других центральных защитника Пепе и Рафаэль Варан были долгое время травмированы.
Этот состав не проиграл ни одного матча в Примере, обеспечив «Реал» нужными очками в концовке сезона. Основной состав вышел только на последние три встречи, когда вопрос прохода в финал ЛЧ был уже решен (по итогам двух матчей за бортом был оставлен «Атлетико» с итоговым счетом 4:2) и можно было не экономить силы в чемпионате.
Но неужели «Барселона» провела этот сезон настолько плохо, что даже не навязала конкуренции «Реалу»? Отнюдь,
каталонцы претендовали на титул до самого конца и в весенней встрече со «сливочными» одолели их на «Сантьяго Бернабеу» (2:3), пусть это и было сделано не без доли везения в добавленное время, пусть и в большинстве.
Однако команду Энрике подвела скамейка запасных. Молодые и перспективные игроки сине-гранатовых, в отличие от тех же Хамеса, Иско, Асенсио и Мораты, забившего 15 голов в Примере, несмотря на постоянное появление с замены, не смогли адекватно подменить основу, и весной «блаугране» пришлось играть на всех фронтах своим самым звездным сочетанием.
Копилась усталость, нервное перенапряжение — отсюда и нелепые потери очков в чемпионате, и разгромные поражения в Лиге чемпионов. Но что делать, если Андре Гомеш, Пако Алькасер и Денис Суарес не могут организовать больше одного мяча в ворота «Эркулеса» в 1/16 Кубка Испании (1:1), а Алейкс Видаль, Люка Динь и Карлес Аленья не обеспечивают непробиваемую защиту даже против такого соперника?
Обошел «Реал» каталонцев и по атмосфере в команде. Еще по ходу прошлого сезона отмечалось, что
Зидан своим авторитетом сумел сплотить звезд и «таскающих рояль» в единый коллектив
так, что первые не ропщут, когда их рано заменяют или вообще не заявляют на какую-то игру (например, Роналду, пропустивший в этом сезоне целых девять матчей в Примере), а вторые терпеливо готовы дожидаться своего шанса.
Тем временем из стана «блауграны» снова поползли слухи о старом конфликте между Энрике и главной звездой команды Лионелем Месси, прекратившиеся только после новости об уходе тренера из команды по окончании сезона.
Этот неожиданный поворот событий явно взбодрил каталонцев, которые на адреналине разгромили дома «ПСЖ» (6:1), героически пройдя в полуфинал Лиги чемпионов, но на этом весеннее вдохновение сине-гранатовых исчерпало себя. Вернулись те же игровые проблемы, которыми с удовольствием воспользовался методичный «Ювентус», выбивший «Барселону» из еврокубка с итоговым счетом 3:0. Проснулись внутрикомандные конфликты — на этот раз с вероятным преемником Энрике Хуаном Унсуэ, который, как оказалось, очень раздражает вторую по величине звезду команды — Неймара.
Огромную роль сыграл и приход в «Реал» нового тренера по физподготовке Антонио Пинтуса, с которым Зидан работал в «Ювентусе» еще будучи игроком. Именно «магия Пинтуса», как уже успели прозвать работу этого специалиста испанские СМИ, позволила резко сократить количество травмированных в лазарете «Реала» и вывести команду на оптимальную форму к концу сезона.
В итоге в последнем туре чемпионата истрепанная борьбой на всех фронтах «Барселона» очень надеялась на «Малагу», с которой встречался «Реал», но сама чуть не проиграла на своем поле «Эйбару»,
и только после двух назначенных пенальти и удаления сумела сломить сопротивление гордых басков (4:2). «Сливочные» в это время без нервов обыграли на выезде «анчоусов», поведя в счете уже на второй минуте матча, что является отличной аллегорией на всю чемпионскую гонку Примеры: «Реал» спокоен и монолитен, как Зидан, «Барселона» неуверенна и нервозна, как покидающий свой пост Энрике.
Что касается других участников финального забега, то «Атлетико» и «Севилья», завершившие чемпионат на третьем и четвертом местах соответственно, за золото даже не боролись, несмотря на бодрое начало, когда они оттесняли на четвертое место саму «Барселону». К весне их отставание от двух грандов составило уже больше десяти очков, и клубы просто решали задачу того, чтобы не покинуть зону Лиги чемпионов, что им и удалось сделать.
Остается надеяться, что в следующем сезоне эти команды все же смогут найти баланс между выступлением в еврокубках и в Примере и навяжут «Реалу» и «Барселоне» более серьезную борьбу.
<4>
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».