Чемпионат мира по быстрым шахматам, стартовавший 26 декабря в городе класса люкс — катарской Дохе, ожидался с большим нетерпением, ведь о своем участии в этом турнире заявили норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин, которые в прошлом месяце устроили борьбу титанов за шахматную корону мира. Тогда судьбу этого почетного титула не смогли решить даже 12 напряженных классических партий, и соперникам пришлось играть щекочущий нервы тай-брейк.
Однако очевидно, что груз ответственности в преддверии этого первого «постчемпионского» турнира давил одинаково сильно как на защитившего свой титул Карлсена, так и на оставшегося вторым Карякина: оба стартовали из рук вон плохо.
Норвежец, являющийся неизменным победителем чемпионата мира по быстрым шахматам в течение последних двух лет, с трудом свел первую партию вничью. Проиграв своему индийскому оппоненту Гангули Сулье Шехтару легкую фигуру и подарив тому в эндшпиле огромное преимущество в слона и ладью, Карлсен вырвал ничью вечным шахом и заработал 0,5 очка. Позднее выяснилось, что индиец все же мог поставить норвежцу мат, но проглядел уникальную возможность, что немало его расстроило.
У Карякина партия развивалась примерно по тому же сценарию — ненужная потеря фигуры и сложный эндшпиль, — однако нервов у россиянина оказалось немного поменьше, чем у его недавнего норвежского оппонента: он проиграл.
Минутами спустя шведский гроссмейстер Нильс Гранделиус с широченной улыбкой рассказывал телевидению, как ему не верится в победу над лучшим игроком в быстрые шахматы 2012 года, а Сергей готовился к встрече со своим соотечественником Павлом Потаповым.
Вторые партии прошли для недавних участников матча на первенство мира по зеркально противоположному сценарию: Карлсен потерпел неожиданное поражение от грузинского гроссмейстера Левана Панцулайи, будучи элегантно загнанным ферзем оппонента в угол из своих собственных фигур, а Карякин, напротив, одержал победу над Потаповым, получив очень выгодную позицию в эндшпиле и заставив своего соперника расписаться в собственном бессилии.
Таким образом, норвежец и россиянин в своем личном зачете, созданном в головах многочисленных любителей шахмат только для них двоих, сравнялись по очкам.
В следующем поединке против чилийца Кристобаля Энрикеса Карлсен сразу же мастерски загнал все фигуры своего оппонента на последний оборонительный рубеж, сам комфортно расположив своих белых «бойцов» на ключевых позициях в центре доски, после чего быстро заманил короля соперника в ловушку между своими ферзем и ладьей, что вынудило чилийца сдаться. Соперники успели сделать всего 30 ходов: настрой у Карлсена был очень серьезный.
Но Карякин с достоинством выдержал это давление и третью партию также выиграл, оставшись в эндшпиле со слоном и двумя пешками против четырех пешек у Марина Босиочича, не обладающих поддержкой более тяжелой артиллерии. Хорват понял, что эту партию он проигрывает, и не стал дожидаться логического завершения игры, признав свое поражение.
Однако уже следующий поединок стал для Карякина роковым. Он встретился с весьма неудобным соперником — вьетнамским гроссмейстером Нгуеном Нгок Чыонг Шоном (33-е место в рейтинге ФИДЕ), чей восточный ход мысли разгадать бывает совсем непросто.
В итоге российский гроссмейстер допустил ошибку, в самый разгар миттельшпиля подставив своего слона под удар ферзя Нгуена.
Тот безвозмездно уничтожил фигуру и с энтузиазмом принялся вгрызаться в оборону Сергея. Ближе к концу встречи россиянину удалось восстановить равенство по количеству фигур и остаться с одной ладьей против одного слона у оппонента, однако у того оставалось огромное преимущество в виде пяти пешек, которые все являлись проходными, в то время как у Карякина не было ни одной. Так чудовищная ошибка россиянина в середине партии привела его к поражению — второму за четыре матча.
Магнус Карлсен же без особых проблем справился с Диего Флоресом, поставив того в безвыходную ситуацию: заблокированному собственными пешками королю аргентинца грозил либо мат ладьей, либо проход пешки норвежца и превращение ее в какую-либо фигуру, которая также приносила бы победу Карлсену.
Этот момент стал переломным в личном противостоянии чемпиона мира и недавнего претендента на шахматную корону.
Вторая победа подряд изрядно воодушевила Карлсена и позволила тому дожать в последней партии россиянина Эрнесто Инаркиева (24-е место в рейтинге ФИДЕ), несмотря на равную игру в течение всего матча. А вот Карякин, должно быть, так расстроился после нелепого поражения от Нгуена, что предпочел больше не рисковать и отсиделся в глухой обороне против индийца Даса Дабашиса (71-е место в рейтинге), в конце концов согласившись на ничью.
По итогам первых пяти раундов быстрых шахмат российский гроссмейстер оказался на 56-м из 106 мест, а норвежский шахматист — на 20-м.
Очевидно, что подобный результат не способен удовлетворить ни того ни другого и во второй соревновательный день, который стартует 27 декабря в 15.00 мск, оба будут рвать и метать.
Однако были и приятные для российских любителей шахмат сюрпризы.
Во-первых, это выступление Александра Грищука, выигравшего в четырех партиях из пяти и расположившегося на третьей строчке турнирной таблицы после украинского гроссмейстера Антона Коробова и армянского мастера Левона Ароняна.
А во-вторых, это великолепная игра Александры Костенюк, которая, подобно Грищуку, остановилась в одной победе от максимума очков, трижды отпраздновав триумф в четырех партиях (женщины провели на одну игру меньше). На данный момент Александра находится на третьем месте после представительниц Украины Анны Музычук и Инны Гапоненко. Во второй день чемпионата мира от Костенюк, несомненно, стоит ожидать новых прорывов: чтобы претендовать на титул в быстрых шахматах, Александре желательно выигрывать все партии.
Также определенно стоит обратить внимание на результаты гроссмейстеров Яна Непомнящего, Евгения Томашевского и Алексея Дреева, заработавших по итогам первого дня 3,5 очка — всего на полбалла меньше, чем Грищук.
Эти спортсмены делят четвертое место в турнирной таблице (если судить только по очкам без учета дополнительных факторов) с еще 11 оппонентами.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».