Прорывы Кучерова, уколы Егорян и оборона Карякина

Главные открытия мирового спорта за год: Карякин, Кучеров, Пуиг

Артем Зибрак
Никита Кучеров, Яна Егорян и Сергей Карякин РИА «Новости»
2016 год выдался богатым на спортивные события, и каждый крупный турнир, от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро до чемпионата Европы во Франции, дарил нам новые имена. Сергей Карякин, Никита Кучеров, Моника Пуиг, Тьяго Да Силва — многие в 2016-м услышали эти имена впервые. Но запомнят их навсегда.

Сергей Карякин (Россия), шахматы

Еще два месяца назад о таком виде спорта, как шахматы, в России вспоминали разве что в специализированных секциях да разнообразных шахматных организациях, а страна жила совсем другими интересами. Однако в ноябре СМИ практически захлестнула шахматная лихорадка. И до самых до окраин все узнали фамилию — Карякин.

Российский гроссмейстер, получивший это звание в 12 лет и 211 дней, что стало рекордом в истории игры и даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, в Нью-Йорке провел 12 партий и тай-брейк с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном, еще одним шахматным гением. Противостояние вышло не только качественным, но и очень драматичным.

Норвежец подходил к чемпионскому матчу в статусе безоговорочного фаворита, но после семи партий вничью и поражения белыми в восьмой, оказался в крайне незавидном положении. В этот момент российские болельщики впервые по-настоящему поверили, что чудо возможно.

Однако Карякин, сведя, как полагается, вничью следующую партию, в десятой вместо того, чтобы форсировать ничью после 20-го хода, рискнул сыграть на победу. Риск себя не оправдал, и Магнус с изяществом чемпиона вернул поединку статус-кво. А ведь не пойди Карякин на лишний риск, у Карлсена оставалось бы всего две партии на то, чтобы выровнять положение.

Несмотря на поражение россиянина, он добился главного — небывалого внимания к шахматам в стране. И это не удивительно, ведь в этом противостоянии было не только противоборство двух сильнейших гроссмейстеров мира с хитроумными замыслами противников и многоходовыми комбинациями двух гениальных умов, но и драма спортсменов и людей, понятная и простому обывателю.

Организаторы приняли дальновидное решение провести матч за чемпионскую корону в Нью-Йорке, что позволило гарантировать ему максимальное освещение. В результате, когда дело дошло до тай-брейка, интерес в России стал настолько велик, что за его трансляцией в Москве на Красной площади, несмотря на позднее время и холодную погоду, следили тысячи людей. И еще сотни тысяч — по телевизору. Даже генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, признала, что рейтинги тай-брейка превзошли самые оптимистичные ожидания.

И несмотря на поражение, вся страна запомнила новое прозвище мастера оборонительной игры Карякина — Министр Обороны.

Женская сборная России по гандболу

Олимпиада в Рио-де-Жанейро принесла России 19 золотых медалей. И каждая из этих медалей — драма о подвиге и преодолении себя. И каждая по-своему уникальна. Но золото женской российский сборной по гандболу, доведшей в полуфинале болельщиков до абсолютного экстаза выдающейся победой над фаворитом турнира — сборной Норвегии, в этом ряду все равно стоит особняком.

Лишь в марте отобравшись на Олимпиаду через квалификационный турнир в Астрахани, в самой Бразилии наши девушки, к удивлению многих (и не исключено, что самих себя в том числе), оказались непобедимыми. А главной звездой этой без преувеличения великой команды стал ее главный тренер Евгений Трефилов, всегда отличавшийся тем, что умеет находить вовремя нужные слова. Так он прокомментировал свои высказывания по ходу первого на турнире матча против Южной Кореи (30:25).

«Я их не ругал, я просто просил. Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину.

Правда, сейчас говорят, что мы от бога произошли», — рассказал он журналистам после игры.

И в дальнейшем на групповом этапе россиянки превзошли всех своих соперниц — команды Франции (26:25), Швеции (36:34), Аргентины (35:29) и Голландии (38:34). Выиграв таким образом свою группу, подопечные Трефилова получили в соперницы по четвертьфиналу не самую сильную команду Анголы и, имея солидный перевес по ходу встречи, расслабились в концовке и едва не позволили соперницам отыграться. Однако в решающий момент Кузнецова и компания собрались с силами и додавили противника — 31:27.

«У нас в «анатомке» стоял скелет, а черепушка приподнималась. Туда все складывали окурки.

Иногда мне хочется у женщины приподнять черепушку и посмотреть, что у нее в голове такое. Вы же видели концовку? Зачем мне устраивать этот паралич?

Спокойно доработайте и идите мыться», — сказал Трефилов после матча.

А вот полуфинал с норвежками войдет в золотую историю не только отечественного гандбола, но и всего спорта нашей страны. Описывать эту встречу нет никакого смысла — ее надо было видеть своими глазами. Соперницы были достойны друг друга, не сдавая без боя ни миллиметра площадки. Основное время встречи завершилось вничью, а в овертайме удачливее оказались россиянки.

В ту секунду, когда норвежка не попала из убойной позиции, российские спортсменки осознали, что за оставшиеся несколько секунд победу не упустят, и без сил повалились в слезах счастья на площадку. Это был один из самых эмоциональных и счастливых моментов для всего отечественного спорта в 2016 году.

В финале россиянки были фаворитками противостояния с командой Франции и в уже достаточно будничном настроении выиграли со счетом 22:19, завоевав таким образом золото Олимпийских игр, о чем перед началом соревнований не могли и мечтать.

Яна Егорян (Россия), фехтование

23-летняя фехтовальщица (23 года ей исполнилось 20 декабря) начала привлекаться в сборную России совсем недавно, после победы в чемпионате России в 2012 году. И за это время выиграла на международном уровне все, что только можно, — все виды медалей чемпионатов мира, четыре золота чемпионатов Европы, а теперь и две золотые награды Олимпийских игр.

Интересно, что шесть лет назад, после первого громкого успеха на юношеской Олимпиаде в Сингапуре, 16-летняя спортсменка предсказала свой успех. После побед в личном и командном турнирах она заявила о том, что поехать на Олимпиаду в Лондон в 2012 году особо не рассчитывает, поскольку пока не дотягивает до уровня Екатерины Дьяченко и Софьи Великой.

«А вот про Рио-де-Жанейро, думаю, буду в самом соку, тогда и должно настать мое время»,

— напророчила Егорян еще шесть лет назад.

А самое интересное, что в финале Олимпиады Егорян одолела Великую, своего кумира и партнера по сборной. А ведь Яна никогда не скрывала, что хочет быть на нее похожей. Правда, не в технике фехтования, а в умении управлять эмоциями. Тем не менее по ходу сезона перед Играми Егорян трижды побеждала Великую, однако каждый раз призывала не придавать этому серьезного значения.

После победы на Олимпиаде жизнь спортсменки изменилась. Теперь к ней приковано внимание прессы, она получает множество приглашений и предложений, вплоть до съемок в кино. Но Егорян четко знает, чего хочет, и не намерена распыляться.

«Светские мероприятия стараюсь игнорировать, не подхожу к телефону, если незнакомый номер. Когда прилетела из Рио-де-Жанейро, первый месяц никому не отказывала. Думала: «Неудобно — люди просят, ждут, хотят меня видеть…» Столько сил и эмоций потратила, что чувствовала себя как выжатый лимон. Поняла — нужна дистанция. Иначе в таком режиме долго не протяну. Знаете, что самое неприятное?

Давно тренируюсь, но многие почему-то уверены, что это фальшь, показуха, мыслями я далеко. Твердят, мол, Егорян зазвездится, уйдет в телевизор или шоу-бизнес, мы потеряем ее как спортсменку…

Такие разговоры жутко напрягают», — цитирует олимпийскую чемпионку «Спорт-Экспресс».

Екатерина Макарова и Елена Веснина (Россия), теннис

Три года подряд российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина завершали год в десятке парного рейтинга, однако такого успеха, который постиг их в Рио-де-Жанейро, не ожидал никто. Тем более, что в начале сезона из-за травмы Макаровой вместе они не играли. Впрочем, Веснина это время даром не теряла и даже в паре с бразильским теннисистом Бруно Соаресом выиграла Открытый чемпионат Австралии по теннису.

Однако с возвращением Екатерины партнеры вновь начали выступать вместе, и уже на «Ролан Гаррос» дошли до финала, где уступили хозяйкам соревнований Каролин Гарсии и Кристине Младено. Но и на этом российские теннисистки не остановились, выиграв в течение двух летних месяцев сначала престижный канадский турнир Rogers Cup, а затем и главную медаль в своей жизни — золото олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В решающем сражении они переиграли швейцарскую пару — Мартина Хингис / Тимеа Бачински.

Ну а вишенкой на торте для Весниной и Макаровой послужила победа в Итоговом турнире в Сингапуре, где в финале они оказались сильнее чешки Люции Шафаржовой и американки Беттани Маттек-Сэндерс.

27 декабря министр спорта РФ Павел Колобков вручил олимпийским чемпионкам ордена Дружбы.

«В этом году все ставилось на олимпийскую медаль, и мы этого добились. Это была наша главная детская мечта, поэтому счастливы безмерно. А в октябре мы победили еще и в Сингапуре на Итоговом турнире Женской теннисной ассоциации, и год стал просто шикарным. Осуществились самые заветные мечты, и в новый год мы шагнем уже с новыми целями», — сказали теннисистки.

Никита Кучеров (Россия), хоккей

23-летний нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» выступает за команду НХЛ с сезона-2013/14, поэтому назвать его безвестным парнишкой язык не повернется, однако именно в нынешнем году он получил по-настоящему широкую известность. Весной в Кубке Стэнли он привел «молний» к победе в финале Восточной конференции, забросив при этом 11 шайб и сделав восемь результативных передач.

Таким образом, он стал третьим игроком в истории лиги, кто в возрасте до 23 лет смог в двух разных сезонах записать на свой счет в плей-офф турнира не менее десяти голов. Ранее это удавалось только Джереми Ренику и Евгению Малкину.

Кубок мира, возобновившийся после 12-летнего перерыва, мог стать его звездным часом, однако, неплохо проявив себя в выставочных матчах против Чехии, на самом турнире в полной мере он показать себя не смог. Впрочем, Кубок мира тяжело дался всей сборной России — после стартового поражения от шведов (1:2) россияне не без помощи Кучерова перестреляли молодежную сборную США (4:3) и красиво перекатали финнов (3:0). А в полуфинале россияне нарвались на сборную Канады с Сидни Кросби. В этой игре Кучеров забил и отдал голевую передачу на Артемия Панарина, но для победы россиянам этого все равно не хватило — 3:5.

К новому сезону в НХЛ Кучеров возмужал окончательно и стал полноправным лидером «молний». В 28 матчах на его счету 30 (13+17) результативных действий.

Сборные Уэльса и Исландии по футболу

Чемпионат Европы по футболу во Франции впервые проводился среди 24 участников, а не 16, как было прежде. Связано это с похвальным желанием бывшего президента УЕФА Мишеля Платини активно развивать футбол за пределами ведущих европейских стран. В результате Евро-2016 был полон дебютантов, многие из которых оставили весьма приятное впечатление. Среди других наибольшее впечатление произвели команды Исландии и Уэльса, не только вышедшие в плей-офф, но и там одержавшие свои первые в истории победы.
Островитяне стартовали на групповом этапе ничьей с Португалией, которой радовались так, что заслужили нелестную оценку будущего чемпиона Европы Криштиану Роналду.

«Исландцы праздновали так, будто выиграли чемпионат Европы или что-то подобное. Это узкий склад ума. Именно поэтому сборная Исландии ничего не добьется»,

— сказал он после встречи.

Но исландцы не только вышли из группы со второго места (португальцы, для сравнения, с третьего), но и обыграли в 1/8 финала сборную Англии (2:1). К тому моменту вся Европа уже «ухала» по-исландски и искренне переживала за эту скромную команду из страны банкиров и китобоев, а СМИ наперебой пытались поразить читателей безумными фактами о состоянии исландского футбола, стоимости игроков, наличии у некоторых из членов исландской сборной второй работы и прочими безумиями для современного профессионального футбола и команды в статусе четвертьфиналиста Евро. И лишь хозяева турнира французы в четвертьфинале прервали эту красивую историю.

У валлийцев, в отличие от полулюбительской и тем романтичной Исландии, ситуация обстояла иначе. Один полузащитник мадридского «Реала» Гарет Бэйл в их рядах стоил больше, чем вся исландская сборная. Поэтому к матчу против Словакии на старте турнира подопечные вышли как на последний бой и, выиграв его со счетом (2:1), почувствовали вкус крови и уровень своей силы. Во втором туре Бэйла и компанию, правда, ждали раздраженные ничьей со сборной России англичане, но и они смогли забить победный мяч лишь в компенсированное время (1:2).

Зато сборная Уэльса окончательно убедилась в том, что способна дать бой любому, и размазала по газону сборные России (3:0) и Бельгии (3:1), попутно переиграв еще соседей североирландцев. И лишь в полуфинале сборная Португалии сумела справиться с валлийскими «драконами».

Примеры сборных Исландии и Уэльса очень наглядно демонстрируют, что для достижения хороших результатов в футболе команды должны быть коллективом единомышленников, готовых в любой момент прийти на помощь товарищу и «играющих сердцем». Если российская сборная усвоит эту формулу, возможно, и у нас на Кубке конфедераций в 2017 году и чемпионате мира в 2018-м есть шансы выступить достойно.

Моника Пуиг (Пуэрто-Рико), теннис

О пуэрториканской теннисистке до Олимпиады в Рио-де-Жанейро слышали только на родине в среде профессионалов. Что неудивительно, ведь 23-летняя спортсменка до того момента не добивалась больших высот и, войдя в Топ-100 в 2013 году, ни разу не поднималась выше 49-го места, а 2015 год завершила на 92-й строчке рейтинга WTA.

Но в Бразилии она сделала то, о чем мечтает каждый спортсмен, чей вид спорта включен в олимпийскую программу, конечно, с самого детства, — встала на летних Играх на самую верхнюю ступеньку подиума и прослушала гимн своей страны, наслаждаясь главной победой в карьере. Между прочим, выигранное ею золото стало первым для Пуэро-Рико в истории. Стоит ли говорить, что ее победу в финале над немецкой теннисисткой Анжеликой Кербер отмечала вся страна?

«Я очень ценю и люблю страну, где выросла, посвящаю эту медаль ей, — сказала теннисистка после победы. —

Перед финалом было много давления, но люди дома поддерживали меня и говорили, что я могу, и я начала верить в это. Наверное, я осуществила самую главную мечту в своей жизни: выиграла турнир и стала первой пуэрториканкой, выигравшей олимпийскую золотую медаль.

Знаю, что моя жизнь изменится после этого, но она изменится к лучшему».

К сожалению, Москва олимпийскую чемпионку не увидела, поскольку на Кубок Кремля она решила не ехать.

«Сезон-2016 для меня окончен. Это был великолепный сезон, полный замечательных достижений. Хочу поблагодарить свою удивительную команду и семью за лучшую поддержку в мире», — написала теннисистка в своем твиттере незадолго до начала турнира.

Тьяго Да Силва (Бразилия), прыжки с шестом

История 22-летнего бразильского прыгуна с шестом Тьяго Да Силвы столь же похожа на сказку о Золушке, как и история пуэрториканской теннисистки. Фаворитом Игр в Рио был чемпион лондонской Олимпиады француз Рено Лавиллени, однако, не преодолев и шестиметровый рубеж, он был вынужден довольствоваться серебром, тогда как Да Силва показал результат 6.03, установив новый олимпийский рекорд и улучшив свое лучшее достижение аж на 11 см!

А тренирует бразильца известный украинский тренер Виталий Петров, чьими подопечными в разные годы были Сергей Бубка и Елена Исинбаева.

«Я завоевал золото — это просто невероятно. Я впервые прыгнул выше шести метров. Мой родной город очень хотел, чтобы я победил. Зрители великолепно поддерживали меня.

Но мне пришлось забыть обо всем и сосредоточиться только на технике выполнения прыжка», — цитирует Да Силву Reuters.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».