10 декабря в Марселе завершился финал Гран-при по фигурному катанию, на котором главная звезда России в женском одиночном катании Евгения Медведева одержала победу второй раз подряд, а другая надежда отечественного спорта Анна Погорилая удостоилась бронзы. Спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов также порадовала поклонников тем, что впервые в карьере заняла верхнюю ступеньку на пьедестале почета серии Гран-при.
Женское одиночное катание
«То, что она делает, — это потрясающе», — услышать такие слова от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко дорогого стоит, и 17-летняя фигуристка Евгения Медведева заслужила эту похвалу от маэстро сполна.
Первое место на Кубке Франции с разрывом в 21 балл от второго, которое, кстати, тоже досталось российской фигуристке — Марии Сотсковой, и золото на этапе Гран-при в Канаде с перевесом в 14 баллов от ближайшей преследовательницы Кэйтлин Осмонд, выступавшей на правах хозяйки турнира, позволили Медведевой первой из всех фигуристок обеспечить себе участие в марсельском финале Гран-при.
О том, что 17-летняя фигуристка обладает поистине железными нервами, обычно несвойственными девушкам со столь хрупкой внешностью и в столь хрупком возрасте, говорит тот факт, что первый сорванный прыжок в сезоне настиг Медведеву лишь в ноябре на этапе Гран-при в Париже. Впрочем, это лишь на месяц отсрочило взятие рекорда по количеству баллов после короткой программы, который юная жемчужина льда покорила красиво — в финале Гран-при, набрав 79,21 заветных пункта и более чем на полбалла превзойдя достижение японки Мао Асады (78,66), которое та установила на домашнем чемпионате мира 2014 года в Сайтаме.
На следующий день Медведева чуть не установила второй рекорд за два дня — по сумме баллов короткой и произвольной программ, но набрать необходимые 149,35 балла помешали досадные помарки в прыжках (видимо, это были как раз вторая и третья ошибки фигуристки за весь сезон): сложности вызвали приземления после тройного флипа и тройного лутца.
В итоге Медведева заняла верхнюю ступеньку пьедестала почета с результатом в 227,66 балла — до рекордного выступления «корейского чуда» Ким Юна в Ванкувере (228,56) не хватило чуть менее одного пункта.
Эта победа в финале Гран-при стала для юной фигуристки второй подряд: в прошлом сезоне она уже брала эту высоту в Барселоне. До нее этот турнир из россиянок покорялся только Елизавете Туктамышевой в 2014 году и, конечно, непревзойденной до сих пор Ирине Слуцкой, которая побеждала в серии Гран-при три раза подряд — в 1999, 2000 и 2001 годах, а затем в последний раз — в 2004-м.
Так что слова Евгения Плющенко о потрясающем выступлении Медведевой ни в коей мере не являются преувеличением, а может быть, их даже недостаточно.
«Я хочу поздравить Женю Медведеву с очередной заслуженной победой. Здорово, что она вновь добилась победы на таком серьезном старте. Умница! То, что она делает, это потрясающе. Дай бог ей здоровья и вперед, к Олимпийским играм!» — передает слова Плющенко «Р-Спорт».
Сама Медведева совершенно по-взрослому отстранилась от всеобщей эйфории и критически оценила свое выступление:
«Сегодня никаких мыслей о рекордах не было, задача была одна — чисто откататься, но я с этим не совсем справилась. После ошибки поняла, нужно кататься в свое удовольствие и не нервничать».
Также победительница Гран-при поделилась ожиданиями от чемпионата России, который пройдет в Челябинске с 20 по 25 декабря.
«Мне хотелось бы немного усложнить свои программы, но буду ли я это делать к чемпионату России, еще не решила.
Что касается задач на этот турнир, то могу сказать, я в основном сама с собой соревнуюсь, со своим характером, натурой, нервами, так будет и на национальном чемпионате.
Думаю, что такие мысли у каждого спортсмена», — передает слова спортсменки ТАСС.
На вопрос о том, как ей удается столь артистично подавать свои программы, спортсменка сослалась на ежедневные тренировки:
«Это нарабатывается изо дня в день, я с эмоциями катаюсь на каждой тренировке, при каждом включении музыки. Я выучила ее наизусть, уже «на автомате» знаю, что и когда делать».
В женском одиночном катании еще одну медаль — бронзовую — в копилку нашей страны принесла Анна Погорилая с оценкой за произвольную программу 143,18 и общим результатом в 216,47 балла, что стало для нее личным рекордом.
Во второй день соревнований в Марселе 18-летней спортсменке, несмотря на не самое лучшее приземление после того же тройного флипа, что не позволил Медведевой установить новый мировой рекорд, удалось подняться с четвертого места, которое она занимала по итогам короткой программы, на третье. Этому весьма поспособствовал и тот факт, что канадка Кэйтлин Осмонд, очевидно, перенервничав, решилась на экстренное упрощение своих элементов и в условиях жесткой конкуренции мгновенно вылетела из тройки призеров.
В итоге Погорилая уступила лишь своей соотечественнице Медведевой и японке Сатоко Мияхаре, которую, кстати, побеждала на предшествовавшем финалу этапе Гран-при в Саппоро с перевесом практически в 13 баллов.
После объявления результатов Анна затруднилась ответить, что же пошло не так:
«Я все сделала, что зависело от меня. А то, что решают судьи, это не мое дело. Можно сказать, я все отдала в произвольной программе».
Также спортсменка заявила, что марсельский финал Гран-при не показался ей особенно сложным:
«На прошлых этапах Гран-при и в финале было сложнее. Здесь я все-таки смогла правильно себя настроить. Личный рекорд? Меня он не спас. Но приятно, что с каждым стартом прибавляю. Теперь небольшой отдых, и дальше готовимся к чемпионату России.
Задача хорошо откататься в Челябинске. Мне надо еще работать. Кататься так, чтобы лед плавился под коньками? Нет, не настолько, а то как кататься остальным... (смеется)».
Мария Сотскова, остановившаяся в шаге от пьедестала с результатом в 198,79 балла, казалась вполне удовлетворенной своим четвертым местом.
«Я абсолютно довольна, даже могу сказать, в данный момент счастлива! Прокат получился очень хороший! Теперь мы еще лучше понимаем, над чем нужно работать! Мои тренеры были также довольны прокатом, я видела их радость. Если честно, стоило так работать, чтобы в итоге увидеть счастье тренеров... — заявила фигуристка в интервью сайту Федерации фигурного катания на коньках России.
Когда переходишь из юниоров на взрослый уровень, все равно катание еще немного детское, а тут уже выступают сложившиеся девушки, катание у которых более сильное, у них больше соревновательного опыта. Бороться, естественно, сложно, но можно!..
До чемпионата России остается очень мало времени, и я не знаю, сможем ли мы успеть что-то поменять, но вообще были идеи в короткой переставить элементы в конец программы. Вернемся — посмотрим», — обнадеживающе заключила Сотскова.
Этот первый полноценный сезон на взрослом уровне складывается для 16-летней спортсменки вполне неплохо: она сумела занять второе место на этапе Гран-при во Франции и третье — в Саппоро.
А вот Елена Радионова, которая старше Сотсковой всего на год, но выступает на взрослых турнирах уже с сезона-2013/14, а в этом году даже выиграла этап Гран-при в Китае и взяла серебро в Москве, что позволило ей на равных с Медведевой досрочно выйти в финал, явно осталась недовольна итоговым шестым местом (188,81) в Марселе.
Я не одна с такими трудностями, нужно идти дальше, преодолевая эти проблемы.
Если говорить о сегодняшнем прокате, то, конечно, это падение на лутце было очень неприятным, так как произошло в середине программы, пришлось дальше немного менять элементы, например каскады поменяла местами, по ходу программы приходилось думать, как заработать баллы.
Но не бывает взлетов без падений, неудачный старт, этот финал — определенный стимул работать дальше», — подытожила спортсменка.
Второе российское золото финала Гран-при занесла себе в актив спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Это достижение ребят тем более ценно, что они отнюдь не являлись фаворитами турнира (лучшие результаты этого сезона — третье и второе места на этапах в Чикаго и Париже соответственно) и рассматривались лишь как не самые вероятные претенденты на третье место. В итоге пара Тарасова / Морозов набрала 213,85 балла, обогнав китайский дуэт Юй Сяоюй / Чжан Хао (206,71), а также превзойдя фаворитов финала канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (205,99).
После проката Морозов отдельно отметил удачное исполнение этого элемента.
«Мы очень довольны, что сделали четверной подкрут. С каждым стартом он становится все лучше и лучше, — передает слова спортсмена Федерация фигурного катания на коньках России. — Была ошибка, допущенная мной на прыжке. Думаю, это не связано с нашим ультра-си, просто нервишки сказались. Но мы рады, что смогли прокатать программу дальше достойно.
Сейчас нам хватает сил, чтобы она была выкатана до конца, целиком. Мы не теряем ни хода, ни эмоций. В первой половине сезона это было делать действительно тяжело. Но сейчас мы подходим почти к идеальным кондициям».
Евгения Тарасова также оценила влияние физической подготовки на улучшение спортивных результатов пары:
Нагрузка увеличивается по ходу сезона. Нина Михайловна Мозер составляет план подготовки, который мы в точности выполняем. План достаточно детальный, где прописаны все нюансы».
А партнер Евгении даже решился немного приоткрыть завесу тайны над секретом неожиданного успеха:
«Мы проделали большую работу летом. А сейчас где-то сами в зале, где-то с нашим хореографом оттачиваем каждое движение. С видео работаем, перед зеркалом. И пока нам этого хватает».
О победе над сильнейшей канадской парой Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд российские спортсмены стараются пока не думать и не терять головы.
«Думаю, когда мы успокоимся, то проанализируем. Конечно, приятно выигрывать у сильных соперников с запасом, — признался Владимир. — Кроме того, это был неидеальный прокат, мы допустили ошибки, так что есть что улучшать. Посмотрим. Думаю, это выступление даст нам осознание того, как надо подходить к стартам. Мы знаем, как мы к этому результату шли, и в дальнейшем будем придерживаться этого пути.
У нас свой путь, свой индивидуальный план, знаем, что нам нужно добавить, а также относительно шагов, элементов и всего прочего. Мы учитываем все аспекты в нашей подготовке, в том числе что касается и нашего выражения лица. Всему свое время.
В какой-то момент надо делать больший упор на техническую базу. Согласитесь, нельзя ездить, улыбаться и все срывать. Или добавляешь элемент ультра-си, и на первых порах невозможно охватить все сразу. Но мы стараемся», — заверил спортсмен.
На вопрос, как они собираются отмечать победу, пара ответила по-разному.
«Отмечать не будем, скоро чемпионат страны, надо готовиться», — заявил Владимир.
Евгения была чуть менее категорична:
«Пойдем просто погуляем по городу. Мы толком еще не посмотрели Марсель. Погода прекрасная. Очень хотим съездить посмотреть замок Монте-Кристо».
Другая российская пара Наталья Забияко / Александр Энберт, неожиданно попавшая в финал вместо представляющих Германию Алены Савченко / Брюно Массо, которые снялись с соревнований из-за травмы партнерши, также проявила себя достойно и заняла четвертое место с результатом в 188,32 балла.
Однако Боброва отметила, что еще год назад их пара была рада и пятому месту, так что прогресс, как говорится, налицо.
Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова согласна с такой положительной оценкой результата.
«Катя с Димой очень здорово прибавили. Я считаю, что для них это успех, хотя это только четвертое место. Но они катались очень уверенно — единственная ошибка была с поддержкой. Но это тоже опыт. Они растут, и это приятно. Они эмоционально стали лучше, немного удивили меня даже — мне казалось, что они этого не умеют, а оказалось, что умеют. Это радостно», — цитирует Бестемьянову «Р-Спорт».
Золото в этом виде программы завоевали неудержимые канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, установившие новый мировой рекорд с результатом 197,22 балла, второе место досталось французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону (192,81), а третье — американской паре Майя Шибутани / Алекс Шибутани (189,60).
Наши мужчины, к сожалению, не сумели пройти в финал Гран-при, так что борьба там разворачивалась между лидерами современного мужского одиночного катания Юдзуру Ханю (Япония), Хавьером Фернандесом (Испания) и Патриком Чаном (Канада). Все трое ощутимо перенервничали и допустили немало ошибок, однако Ханю за счет великолепной короткой программы удалось удержаться на первой строчке, а вот его менее удачливым соперникам — нет.
В итоге пьедестал почета выглядел следующим образом: Ханью (293,90), Натан Чен (США) — 282,85, Сема Уно (Япония) — 282,51.
Однако порадовать россиян в этом виде фигурного катания смогли наши юниоры. В молодежном финале серии Гран-при, проходившем в Марселе параллельно со взрослым, золото взял 17-летний петербуржец Дмитрий Алиев, а серебро — его соотечественник 18-летний Александр Самарин.
Также юниоры порадовали и победой в женском одиночном катании — награду высшей пробы взяла дебютантка серии Гран-при Алина Загитова.
«Перед этапами Гран-при было, конечно, волнение, потому что это серьезные старты. Мне нужно было выступить достойно, и я рада, что получилось, — приводит слова юной спортсменки сайт Федерации фигурного катания на коньках России.
Вышла в Марселе на лед вдохновленная. Меня очень поддерживала мама. Писала, звонила. Папа настраивал, чтобы не отчаивалась, говорил, что все в этой жизни делается не просто так. Но, если честно, я пока в шоке от происходящих событий. Все еще не осознала, что победила», — призналась Загитова.
Также 14-летняя фигуристка рассказала о том, кто является ее кумиром детства.
Парное катание
Мужское одиночное катание
Юниоры
Неплохое поколение российских фигуристов подрастает и в спортивном парном катании. Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев также завоевали золотые медали юниорского финала Гран-при.
Подопечные тренеров Людмилы и Николая Великовых рассказали, какими усилиями они добились этой победы, учитывая, что накануне проката Владислав чувствовал себя очень неважно.
«Я себя пересилил, — поделился впечатлениями 20-летний спортсмен. — Перед короткой программой мне было очень плохо. То ли отравился, то ли вирус подхватил. Утром вырвало, была температура. Короткую катал с температурой 38.
Сегодня мне значительно легче было. В каком-то плане меня это даже подстегнуло, потому что это был некий вызов. Никогда такого не было со мной на соревнованиях. И тут случилось, да еще на таком старте. Но как сказал наш доктор: «Привыкай, вдруг такое случится на Олимпиаде».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».