«Спартак» стал играть на результат»
Московский «Спартак» сенсационно завершил первый круг чемпионата России на первой позиции. Перед началом сезона некогда великий клуб, полтора десятилетия не выигрывавший золотые медали чемпионата страны, котировался не слишком высоко, и первые игры лишь подтвердили опасения болельщиков.
Однако после неожиданного поражения от кипрского АЕКа в первом же раунде Лиги Европы красно-белые избавились от прошедшего всего за год путь от любимца болельщиков до главного врага москвичей Дмитрия Аленичева. Вместо Сенатора, как саркастически стали называть недавнюю легенду клуба фанаты «Спартака», памятуя о его недавнем прошлом в Совете Федерации, на тренерский мостик взошел Массимо Каррера, до того момента практически никому в России не известный специалист, работавший под руководством Антонио Конте сначала в «Ювентусе», а затем и в сборной Италии.
С итальянцем во главе красно-белые неожиданно наладили игру в обороне (в первом круге спартаковцы пропустили восемь мячей — меньше всех в РФПЛ), которая и в лучшие годы не славилась надежностью, и на удивление бойко стали набирать очки. С каждой победой лидерство «Спартака» лишь упрочивается, и большинство специалистов все выше оценивают шансы москвичей на чемпионство, о котором столько лет мечтает красно-белая торсида.
Олег Терехин: «У «Спартака» в этом году намного стабильнее результат, чем раньше. Он набирает очки в матчах c командами из нижней части турнирной таблицы, а раньше часто их терял. А это главное — можно проиграть матч конкуренту, но набрать «свои» очки и стать чемпионом, как раньше и было, когда другие клубы становились чемпионами.
В чем причина таких разительных изменений? Я считаю, что
руководство «Спартака» угадало с приглашением Карреры. С его приходом игра команды заметно преобразилась. Он нашел какие-то слова, что ребята стелются, стараются, сколько матчей в концовке выигрывали. А это в первую очередь психология.
«Спартак» стал играть на результат, и это стало приносить плоды. Думаю, этот год спартаковцы закончат на первом месте, а что будет весной, загадывать сложно. Наверняка будут какие-то приобретения, и не только у «Спартака». Плюс команду ожидает длительный подготовительный период, да еще и поля в марте будут уже плохие. А когда поля плохие, класс выравнивается».
Луческу перекроил оборону «Зенита»
Если «Спартак» — самая малопропускающая команда лиги, то «Зенит» — самая забивающая. На счету петербуржцев 31 гол, то есть чуть более 2 мячей в среднем за игру. Для сравнения, только «Спартак» и «Краснодар» отличились более 20 раз (24 и 22, соответственно), тогда как все остальные и того меньше. Но несмотря на высокую результативность, отставание питерцев к концу первого круга стало весьма значительным и составило шесть очков.
Сине-бело-голубые также сменили наставника перед началом сезона. Место португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша, оставившего двоякое впечатление от своей работы, занял румынский специалист Мирча Луческу, 12 лет трудившийся на благо донецкого «Шахтера», с которым он восемь раз становился чемпионом Украины и еще один раз — обладателем Кубка УЕФА (между прочим, последнего в истории турнира).
Перед новым тренером встала очень серьезная задача — изменить игру команды, заточенную на бразильского нападающего и местного кумира Халка. Форвард уехал покорять неведомый Китай (за ним, кстати, проследовал и Виллаш-Боаш), и «Зениту» требовалось поменять рисунок игры. Для этого из бразильского «Гремио» был выписан хорошо известный Луческу по игре за «Днепр» в чемпионате Украины соотечественник Халка Виктор Жулиано.
Луческу отвел бразильскому креативщику роль диспетчера, а другие функции Халка равномерно распределил по позициям. Пожалуй, единственный козырь Халка, который не получится восполнить, это сила его удара. Однако Жулиано компенсирует этот пробел выдающейся техникой и удивительной для бразильцев щедростью на передачи.
Тем не менее нельзя не отметить, что на старте сезона питерцы в связи с кадрово-тактической революцией потеряли драгоценные очки, сыграв вничью в четырех первых турах аж трижды. Зато потом команда набрала форму, определилась со стилем игры, игроки освоили тренерский замысел, и «Зенит» стал стабильно побеждать.
Однако игра на два фронта (а петербуржцы выиграли все пять матчей в Лиге Европы) сыграла с подопечными Луческу злую шутку — к ноябрю команда выдохлась и стала допускать осечку за осечкой — сначала в Грозном, а затем и в Краснодаре. Интересно, что в обоих случаях зенитовцы вели в счете, но не смогли удержать даже ничьей. А если вспомнить, что в Махачкале (2:2) «Зенит» также не сумел довести матч до победы, становится видна некая тенденция.
О.Т.: «Помните, как ЦСКА отставал от «Зенита» на 10 очков, но догнал и стал чемпионом? Поэтому шесть очков отставания от «Спартака» для «Зенита» некритичны.
Луческу только пришел в наш чемпионат. Сейчас он разберется, и все в команде встанет на свои места. Как раз ему-то перерыв в чемпионате на руку. Наверняка весной будут приобретения, и нас будет ждать другой «Зенит».
Посмотрите, Луческу ведь перекроил всю оборону команды. Появился Новосельцев, который только пришел в команду — у него постоянно травмы были. Кришито играет на позиции центрального защитника, где он в жизни никогда не играл. Нету постоянно допускает ошибки. Про вратарей не будем говорить вообще. Поэтому думаю, что перво-наперво Луческу будет выстраивать именно линию обороны.
Впереди «Зенит» всегда забивает. У команды есть и Шатов, и Жулиано. Если питерцы сохранят Витселя и доберут еще кого-нибудь, это будет другой «Зенит».
«Все привыкли, что «Краснодар» играет в свой футбол»
Третье место по итогам первого круга застолбила за собой команда Сергея Галицкого. «Быки» проводят в целом хороший по результату (особенно если учесть их удачное выступление в Лиге Европы) сезон, однако не оставляет ощущение, что команда не реализует игровой потенциал полностью.
Краснодарцы уже завоевывали бронзовые награды чемпионата России и теперь способны на много большее. Однако на старте сезона у подопечных Олега Кононова, ставшего главным идеологом пропагандируемого атакующего стиля игры с обилием коротких передач, что называется, «не пошло» — команда чередовала удачные игры с блеклыми, а специалист выглядел обескураженным.
Когда безвыигрышная серия затянулась до четырех встреч, Кононова на тренерской скамейке сместил известный в прошлом футболист сборных СССР и России Игорь Шалимов. Под его руководством команда стала оступаться заметно реже (достаточно сказать, что в РФПЛ с тех пор «быки» не проигрывали), но стабильности им по-прежнему не хватает, что могут подтвердить тульский «Арсенал» (0:0), махачкалинский «Анжи» (0:0) и даже «Оренбург» (3:3 при том, что матч проходил в Краснодаре).
В целом в данный момент «Краснодар» выглядит очень зависимым от формы нападающего Федора Смолова, лидирующего с 9 голами в списке бомбардиров текущего сезона. И это при том, что из-за травмы колена он пропустил два месяца и принял участие всего в 10 матчах.
О.Т.: «Краснодар» часто не добирает очки в матчах с не самыми сильными соперниками. Все привыкли к тому, что «Краснодар» играет в свой футбол. В каких-то матчах команда вспыхивает, а в других матчах все пропадает.
Если игра идет, их не остановишь. Но если у «Краснодара» что-то не получается, переломить себя игроки не могут. Поэтому и выездные матчи часто не получаются.
Мне кажется, команде необходима свежая кровь. Все-таки в клубе немало ребят, которые на одном месте играют по пять-шесть лет. Кто-то ведь просто пересидел. Плюс у команды много техничных игроков, вроде Ари или Измайлова, а вот нападающего таранного типа команде не хватает.
Можно ли сказать, что «Краснодар» — заложник собственного стиля игры? Да, они не будут ничего менять, потому что их игра нравится как руководителю, так и болельщикам. Не случайно на рядовые матчи команды собираются по 19 тысяч зрителей».
Армейцы не угадали с Траоре и Страндбергом
Для чемпионов России этот сезон один из самых провальных за всю «эпоху Гинера». ЦСКА, и до того не славившийся длинной скамейкой запасных, в течение короткого отрезка лишился ключевых футболистов в средней линии — сначала травмированного Алана Дзагоева, а затем Романа Еременко, уличенного в употреблении кокаина. Не обошли стороной травмы и другого атакующего полузащитника, Зорана Тошича.
Кроме того, летом команду покинул нападающий Ахмед Муса, отправившийся в «Лестер» покорять АПЛ. Ему на смену из «Монако» был выписан хорошо известный в России по выступлениям за «Анжи» и «Кубань» форвард Ласина Траоре, однако ивуариец приехал в плохой форме и в большей степени стал обузой, нежели помощником. На счету Траоре всего три забитых мяча, причем два из них в матче открытия «Арены ЦСКА» против «Терека» (3:0). К слову, эта победа до сих пор единственная для красно-синих, одержанная с разницей более чем один мяч.
Пошли слухи о том, что наставник армейцев Леонид Слуцкий может зимой покинуть свой пост, но со стороны руководства красно-синих было бы неразумно отпускать специалиста. В сложившейся ситуации ЦСКА не помог бы и старик Хоттабыч. Команде нужно усиление, а в квалификации Слуцкого сомневаться не приходится — три золота чемпионата России за четыре года тому подтверждением.
О.Т.: «У ЦСКА, конечно, очень маленькая скамейка запасных. Несколько лидеров по нескольким причинам выпали, а молодежи подменять их пока рано. Головин — вот и все будущее.
Почему там много травм в команде? А вы посмотрите, сколько матчей играют ведущие игроки команды — и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, и в матчах сборной. А ведь тот же Игнашевич уже в возрасте — по футбольным меркам. Неудивительно, что у них у всех микротравмы.
Кроме того, армейцы не угадали с Траоре и Страндбергом — эти нападающие, конечно, не игроки уровня ЦСКА. Что касается перспектив вернуть из «Динамо» Панченко, не думаю, что армейцы отдали бы его в аренду, если бы он выигрывал конкуренцию.
Несмотря на все сказанное, у ЦСКА хороший состав, и бороться за место в тройке он обязан. Сейчас будет пауза, команда отдохнет, футболисты залечат травмы, в игру команды надо еще немного добавить, и все будет хорошо. На данный момент, как я понял, ребята просто наигрались».
«Тереку» не надо играть на два фронта»
«Терек» и «Ростов». Оба провинциальных, как принято считать, клуба переживают один их лучших периодов в своей истории, с той лишь разницей, что грозненцы уже несколько лет обивают пороги первой пятерки, а ростовчане еще в мае совершенно сенсационно до последнего тура боролись за чемпионство с ЦСКА.
Сначала команда Курбана Бердыева, Дмитрия Кириченко и Ивана Данильянца (каждый из них так или иначе примерил на себя функции главного тренера, но считается, что все же «самым главным» среди них является Бердыев, числящийся в клубе в качестве вице-президента) неожиданно добралась до группового раунда, сметя по пути куда более статусные «Андерлехт» и «Аякс», а затем прославилась на всю футбольную Европу победой над мюнхенской «Баварией» (3:2).
Ресурсов для борьбы на два фронта у команды нет, поэтому в чемпионате России нередко появляется смешанный, а то и вовсе практически второй состав. Так, например, было в Уфе (0:0), куда желто-синие приехали без ряда ведущих игроков. Из вышедших в старте полевых игроков лишь Кристиан Нобоа был игроком основной обоймы.
Что касается «Терека», то грозненцы стартовали в чемпионате нестабильно и долго не могли найти свою игру. Отсюда, например, поражение со счетом 0:4 в Краснодаре. Но в целом у Рашида Рахимова очень авторский коллектив, который на своем поле может обыграть вообще любого. Что, кстати, «Терек» и доказал, переиграв в 13-м туре «Зенит» (2:1).
Также стоит отметить стилевые изменения в игре чеченского клуба. Если в прошлых сезонах Рахимов активно пропагандировал игру в короткий и средний пас при атаках через центр, то в нынешнем «Терек» куда чаще стал играть флангами. На перестройку потребовалось определенное время, но очевидно, что команда наконец завелась и готова бороться за место в еврокубках.
О.Т.: «Эти команды все же лучше разделить. «Ростов» все же некоторые матчи играл не основным составом. Но даже играя иногда без лидеров, команда достаточно стабильно набирает очки.
Конечно, успехи ростовчан — результат работы Курбана Бердыева, все это знают.
А вот что касается «Терека», у команды очень хороший подбор игроков, за который не платятся большие деньги. Каких бы футболистов грозненцы ни покупали, почти все подошли. В команду пришли Балай и ребята из Албании. Причем пришли бесплатно. А по игре это хорошие игроки.
Думаю, у «Терека» в этом сезоне есть шансы побороться за место в Лиге Европы. Тем более что в этом сезоне у нас не такой сильный чемпионат, и на место в еврокубках претендует не так много команд.
К тому же «Тереку» и на два фронта играть не надо».
«У Миранчука одна голевая в 14 матчах»
Подводя итоги первого круга, нельзя не вспомнить о «железнодорожниках». В начале сезона у команды произошли долгожданные перемены в руководстве, и вместо Ольги Смородской кресло президента клуба занял Илья Геркус, работавший ранее в «Зените» и «Лиге ТВ». Вслед за бывшим руководителем покинул команду и главный тренер Игорь Черевченко, отобравший на старте два очка у «Зенита» в Петербурге (0:0).
Две недели Черевченко временно подменял Олег Пашинин (как и его предшественник, Пашинин был в прошлом одним из наиболее заметных и любимых болельщиками футболистов команды) и также завершил свои матчи вничью (1:1 — с «Тереком» и 0:0 — с «Крыльями Советов»).
А в конце августа на «железнодорожный трон» вернулся стоявший у истоков первого чемпионства в истории «Локомотива» в 2004 году Юрий Семин. На эмоциях команда выиграла в «Краснодаре» (2:1), но в следующих пяти играх набрала жалкие два очка при разнице мячей 1-4.
С тех пор в игре «Локо» принципиально ничего не изменилось — команда играет все так же серо и безлико и лишь сотрясает медиапространство безумными новостями о том, что молодой полузащитник и воспитанник клуба Алексей Миранчук требует за продление контракта около €4 млн. И это при том, что эта сумма, согласно данным transfermarkt, равна всей его стоимости. Да и то по состоянию на 25 мая 2016 года. А лучше он с тех пор играть точно не стал.
О.Т.: «Семину сейчас тяжело, но он пришел в самом разгаре сезона. Если руководитель ему доверяет, то, конечно, даст время поработать до конца чемпионата. Атакующая игра команде дается очень тяжело.
«Железнодорожники» только «Анжи» обыграли со счетом 4:0, в остальных матчах мучаются — 0:0, 0:1, 1:1, 1:0…
Проблема в том, что у «Локомотива» нет атакующих игроков, которые могут забивать голы. Все ждут от Миранчука какого-то чуда, но по статистике, у него одна голевая передача в 14 матчах. Практически нет в команде и нападающих. Шкулетича нападающим уровня «Локомотива» не считаю, а больше там никого нет. Атакующих полузащитников тоже мало-мало».
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».